ГДЕ ТЫ, МОЯ МАМА?
0
682

В старомодном добротном кирпичном здании на тихой улочке Воскресенска расположился детский дом “Малышок”. Здесь всегда рады гостям. Тем более, что среди них могут оказаться те, кого они назовут своим родителями.

…Симпатичная игровая площадка у входа и со вкусом разбитые клумбы, еще не покрывшиеся цветочным ковром. Яркие краски лесенок, качелей, скамеек. Семейство рыжих кошек нежится на весеннем припеке – вся эта идиллия напоминает частный детский садик. А никак не детдом. Страшное слово “детдом” обдает холодом, неустроенностью, покалеченными судьбами, а где­то и предательством самых близких маленькому человеку людей – его родителей. Но каково же было наше приятное удивление, когда в воскресенском детском доме нас встретили доброжелательные воспитатели, по­домашнему теплая уютная атмосфера, вкусный запах куриной лапши и дети. Их пронзительные вопрошающие взгляды, полные надежды: “А, может быть, это моя мама?”

­ В Бронницах нет ни детских домов, ни интернатов, ни приемников, ни спецшкол для детей с отклонениями, детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в наблюдении врачей, психологов, социальных педагогов, – рассказывает Людмила Тынянская, заведующая отделом опеки и попечительства по г.Бронницы. – В этом мы, можно сказать, благополучный регион. Но никто не снимает с нас ответственности за тех ребят, которые были нами направлены в соседние районы – Раменский, Воскресенский, Коломенский. За каждого такого ребенка болит сердце, переживает душа. Здесь нет чужих и своих детей. Все это – НАШИ ДЕТИ!

Целью этой акции, проводимой при активном содействии газеты “Бронницкие новости” и городского телевидения, является обретение семьи как можно большим количеством детей. Правительством РФ поставлена конкретная задача: к 2010 году в России не должно остаться детей­сирот, что в той или иной форме все они будут приняты в семьи, а детдома и интернаты закрыты. Детишки младшей группы 4­5 лет немного отстают в развитии от своих благополучных сверстников. В основном, это происходит из­за отсутствия семейного тепла и постоянного общения с близкими людьми. Сейчас за год­два до школы еще есть возможность восстановить их речь, научить открытости, взаимодействию в коллективе, проявлению себя как личности.

И сегодня мы рады вам представить первых малышей-­кандидатов на обретение новой семьи. Знакомьтесь: это Славик. Ему пять лет, он активно интересуется развивающими играми. Любит играть в кубики и пазлы, среди других детей выделяется общительностью, запевала в младшей группе. Ничуть не уступает ему в бойкости и открытости его приятель Егор­р­р!!! С гордостью и задорным “рыком” он произносит свое имя. И мечтает стать “р­р­роботом, чтобы всем помогать и все строить”. Ему четыре с половиной года.

Посмотрите на их фотографии, а лучше включите Бронницкий телеканал в воскресенье 13 апреля, где в 20.00 и 21.30 в итоговом выпуске информационной программы “Объектив” мы расскажем об этих детках подробнее.

Людмила СОКОЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий