«ГАММА» ДОБРЫХ ЧУВСТВ
0
925
Есть ли в Бронницах такой человек, который не собирает крышки от бутылок для акции «Добрые крышечки»? В марте «БН» писали об этой акции, а к июню она приобрела еще больший размах – теперь крышечки для благотворительных целей собирают не только детские сады и школы, но и предприятия города, и дворы, и даже отдельные подъезды. Откуда же взялась в Бронницах эта замечательная инициатива? 
Многие бронничане знают, что куратором этой акции в городе является Мария КУРДЮКОВА, но почти никто не знает пока о том, что под ее руководством с ноября 2016 года в городе действует РОО «Институт социализации личности «Гамма». Наш корреспондент встретился с Марией, чтобы узнать подробнее об этой организации.
– Мысли о том, чтобы делать что-то хорошее, возникали всегда. И бездомных животных подкармливали, и вещи для нуждающихся собирали, но все это было довольно хаотично и раз от разу, – рассказывает 
М.Курдюкова. – А в 2014 году у меня случилось горе – погиб мой муж Игорь, разбился на мотоцикле. Я осталась одна с годовалой дочкой на руках. Моя жизнь разделилась на «до и после», я переживала тяжелую депрессию, не знала, как жить дальше. Увидела по телевизору рекламу передачи «Перезагрузка» на ТНТ и поняла, что это то, что мне нужно – перезагрузиться. В течение месяца, пока снималась передача, мы с дочкой жили в Москве. Я вернулась оттуда другим человеком – изменилась не только внешне, но и внутренне, смогла, наконец, отпустить свое горе, смогла найти в себе силы продолжать жить дальше. И я поняла, что должна оставить после себя что-то хорошее. Конечно, у меня нет в планах перевернуть мир, но я верю, что частичку тепла и доброты можно в каждом человеке пробудить.
Тогда я решила создать НКО для помощи нуждающимся. Во-первых, один в поле не воин, мне важно сплотить людей в их желании делать добро. Это проще сделать не частному лицу, а именно организации. Во-вторых, отчетность в НКО абсолютно прозрачная, благодаря чему люди, видя, что их помощь идет напрямую адресатам, больше доверяют и присоединяются к общему делу. И в-третьих, госструктуры более склонны оказывать поддержку официальным организациям, нежели просто девушке Маше, а это очень важный момент. Я юрист по образованию, имею представление о том, что такое некоммерческая организация. Документы подготовила за два дня, потом полгода ждали согласования в Минюсте, и вот в ноябре, наконец, получила на руки свидетельство о регистрации. Меня в этом начинании очень поддержал бронницкий предприниматель и мой друг Руслан Антонов, он стал также соучредителем НКО.
В уставе организации прописано, что ее основными целями являются помощь детям и подросткам, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (вернувшиеся из мест лишения свободы, бывшие наркоманы и т.д.). Однако, по факту, у НКО «Гамма» довольно широкая сфера разрешенной деятельности, и благополучателем может стать каждый человек, которому нужна помощь: юридическая, психологическая, материальная, финансовая. 
Помимо курирования проекта «Добрые крышечки», в настоящее время Мария помогает молодому человеку из неблагополучной семьи. Павлу 19 лет, его родителей уже нет в живых, и так уж сложились обстоятельства его жизни, что рассчитывать на помощь близких людей он не может. Такие дети часто попадают в дурные компании, и, как следствие, в нехорошие истории. Здесь главное – разглядеть в человеке то хорошее, что обязательно есть в каждом, помочь ему самому увидеть это в себе, поверить в свои силы и направить его в созидательное русло. По приглашению Марии, Павел участвовал в благотворительной акции «Дари добро» от СРЦ «Алый парус», помогал разносить пасхальные подарки детишкам-инвалидам г. Бронницы. Это стало для мальчика хорошим жизненным уроком. В данный момент Мария оказывает Павлу содействие в получении среднего специального образования и устройстве на работу – это тот задел на будущее, который необходим каждому человеку для успешной жизни. 
За полгода деятельности «Гамма» успела подружиться с городскими организациями – комиссией по делам несовершеннолетних, СРЦ «Алый парус», отделом соцзащиты, отделом по культуре, отделом по делам молодежи, городской больницей, отделом полиции и другими, потому что только общими усилиями можно оказывать людям полноценную и квалифицированную помощь.
Некоммерческая организация потому и называется некоммерческой, что никакой прибыли от своей деятельности не имеет. В настоящее время сотрудников, получающих зарплату, в «Гамме» нет. Вся помощь, в которой нуждаются подопечные, оказывается усилиями волонтеров, на добровольных началах. Каким же образом возможно оказать финансовую помощь нуждающемуся человеку? 
– Человек, который попал в трудную жизненную ситуацию, обычно сам не в состоянии организовать себе помощь. Он может быть подавлен, растерян, может стесняться своего незавидного положения или просто не знать, куда податься со своей бедой. Как раз для таких людей мы и работаем. Наша задача – организовать ему эту помощь. В первую очередь, мы обращаемся за содействием к местным предпринимателям, к Администрации города, к СМИ. Собираем средства с помощью благотворительных акций.
Так было и в случае с Олей Фортуновой, маленькой бронничанкой, страдающей тяжелым заболеванием. Мария узнала об этой беде случайно и сразу предложила помощь в организации сбора средств на лечение. Семья Оли до последнего надеялась справиться своими силами, но лечение оказалось более длительным и дорогостоящим, чем ожидалось, и пришлось обращаться за помощью к землякам. «Гамма» помогла организовать сбор средств в интернете, на благотворительной ярмарке, на весеннем городском кроссе. Сейчас мама Марина благодарит всех неравнодушных людей, 
с помощью которых у нее есть возможность продолжать лечить дочку. 
В Бронницах много людей, которые имеют потребность помогать другим, но не знают, кому и какая нужна помощь. Бронничанка Вера Маринчук в течение года хотела передать инвалидную коляску своего внука ребенку, который в ней нуждается, но не знала, где его найти. Обратилась за помощью к Марии, и буквально за несколько часов в Раменском была найдена девочка, которой нужна была именно такая коляска. Такая же история с вещами – у многих есть ненужная одежда или обувь в хорошем состоянии, которую они готовы передать нуждающимся, но где найти этих нуждающихся?
И здесь опять связующим звеном выступит «Гамма».
Еще одно из направлений деятельности организации – содействие лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, их социальная и психологическая адаптация. Под кураторством «Гаммы» сейчас один такой человек. У большинства бывших заключенных возникает масса трудностей по возвращении – от трудоустройства 
до банальных житейских вопросов. В планах у Марии наладить взаимодействие с местными предприятиями, чтобы освободившиеся могли получать работу в городе – ведь людям нужны социальные гарантии, заработок, чтобы у них не возникало желания совершать противоправные действия снова. 
Для Марии важны, в первую очередь, прозрачность, целенаправленность и реальная помощь. Пока «Гамма» работает в рамках города, в дальнейшем хотят выходить на Московскую область. У организации много планов на будущее. Есть мечта сделать проект по взаимодействию трудных подростков и детей-инвалидов. Давно зреет замысел организовать акцию по устройству площадок по workout, причем, чтобы дети принимали непосредственное участие в их строительстве. Чтобы они сами выбирали тренажеры, чтобы посадили деревья вокруг и чтобы потом они бережно относились к тому, что сделали своими руками.
– Бронницы – прекрасный город, у нас много отзывчивых людей, мне хочется их объединить для помощи тем, кто в этом нуждается, – говорит Мария. – Чтобы благополучные люди знали, где требуется их помощь, 
а нуждающиеся знали, где найти поддержку.
Вот такие добрые, отзывчивые и активные люди живут с нами в одном городе. Если вам нужна помощь или если вы готовы на безвозмездной основе оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вы можете обратиться в РОО «ИСЛ «Гамма» по телефону: 8 (916) 838-60-01.
Беседовала Юлия СУСЛИКОВА
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий