«ДОМАШНЯЯ» БРИГАДА
0
454

Многим пожилым жителям нашего города хорошо знаком центр социального обслуживания населения “Забота”. Кто­то приходит сюда и проводит с помощью сотрудников в центре свой день, а к горожанам, которые не способны по состоянию здоровья совершать такие прогулки, специалисты центра приходят сами. С одной из таких «домашних» бригад и отправился наш корреспондент.

Вместе с соцработником Надеждой Кукиной и медиком Ниной Ястребовой первым делом мы отправились в дом совершенно одинокой Валентины Сухаревой.

­ В социальном центре я обслуживаюсь уже свыше 10 лет, ­ говорит Валентина Ивановна. ­ Достаточно давно знаю Надежду Васильевну и Нину Александровну, мы очень сдружилась, и я всегда с нетерпением жду прихода этих работниц. Они следят за моим здоровьем, приносят продукты и всегда с удовольствием беседуют со мной. Родственников у меня нет, но этим женщинам, всегда по­доброму, душевно ко мне относящимся, удалось их заменить.

Социальные работники приносят своим подопечным продукты, помогают по хозяйству, оказывают медицинскую и психологическую помощь. Но за этими официально сухими фразами скрывается главное ­ для своих подопечных сотрудникам удается создать особый мир, мир, в котором они для одиноких пожилых людей не меньше, чем родственники, всегда ожидаемые и желанные гости. А это свидетельство настоящего профессионализма и не утерянной в наше коммерческое время человечности.

Особый мир ­ это не преувеличение и не красивая журналистская фраза. Каждый визит социального или медицинского работника ­ это настоящий глоток жизни для одинокого пожилого человека, и в его рамках просто невозможно ограничиться рабочими формальностями, ведь если тебя встречают как близкого человека и в глазах старушки, у которой больше в целом мире никого нет, читается ожидание помощи и поддержки , ­ как здесь можно быть сухим и официальным?

­Деятельность наша, конечно, нелегкая, ­ соглашается Надежда Васильевна Кукина.­ Но когда видишь, что приносишь старикам настоящую радость, работаешь с удовольствием и никак иначе. Мы их просто любим!

Затем мы побывали в доме Александры Буланой. Из родных у нее остался только уже взрослый, но далеко проживающий внук. Вполне естественно, что соцработник занимает особое место и в ее жизни. Внимательная и услужливая Наталья Стародубцева не только принесет продукты и лекарства, но и с удовольствием всегда обсудит с ней различные темы.

­Наталья очень добрый , хороший, отзывчивый человек, ­ рассказывает Александра Ефимовна. ­ Когда я заболела и лежала в больнице, она даже приезжала меня навещать. Ее приход ­ это всегда праздник. Я каждый раз с радостью ее жду. Мне, как и любому пожилому человеку, очень не хватает общения, иногда доброго совета, а по сути моральной поддержки. Наталья с лихвой восполняет этот недостаток.

Роман СТЕПАНОВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий