ДЕНЬ РОССИИ В ЮБИЛЕЙНОМ ФОРМАТЕ
0
861

12 июня в центре Бронниц, на территории пешеходной зоны, горожане отметили День России – один из новых государственных праздников. Кстати, в нынешнем году этому постсоветскому торжеству исполнилось ровно четверть века, и отпраздновали его гораздо шире – в юбилейном, по-настоящему патриотическом формате.

Многие читатели помнят 12 июня 1990 года, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Этот документ имел решающее значение для завершения советского периода истории. Спустя полтора года СССР прекратил свое существование, а Российская Федерация стала его правопреемницей. С 1992 г. 12 июня стало нерабочий днем, а праздник получил название «День России». Правда, в течение нескольких лет для большинства россиян 12 июня было просто еще одним выходным, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу – поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты. В этот день по всей стране проходит множество торжественных праздничных мероприятий. И наши Бронницы, безусловно, не остались в стороне. На торжество вместе с горожанами пришли руководители муниципалитета, горсовета депутатов, предприятий, общественных и ветеранских организаций. Официальная часть началась с поздравлений.

Стало уже традицией в День России проводить торжественные церемонии вручения паспортов. В этот день паспорт гражданина Российской Федерации получили семеро молодых бронничан. Благодарственными письмами Мособлдумы за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе были награждены работники культуры г.Бронницы – Людмила Костикова, Виктория Наумова, Татьяна Гутникова, Галина Елистратова. Кроме того, 11 юных горожан наградили золотыми знаками Всероссийского ФСК ГТО V ступени и одного – серебряным значком. Эти юноши и девушки в 16-17 лет сдали нормы ГТО по высшему уровню сложности, а значит имеют высокий уровень физической подготовки. Кстати, наличие золотого значка ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение.

Важным составляющим праздника стала молодежная викторина «Люблю тебя, моя Россия», которую провели ребята из МЦ «Алиби». Зрители активно отвечали на вопросы по истории, географии, культуре нашей страны. Все, конечно, знают, какие цвета присутствуют на флаге Российской Федерации, а вот, например, какое дерево самое распространенное на территории России? Или в каком году произошла Невская битва – вспомните сразу? Ответы на эти и другие вопросы знали не только взрослые, но и дети. За каждый верный ответ участники викторины получали сладкие призы.

Затем начал свою работу «Караоке-клуб». Желающие могли исполнить в караоке свою любимую песню. Музыкальные пристрастия у бронничан очень разнообразны: кому-то по душе советские песни и песни военных лет – «Смуглянка», «Катюша»; кто-то – поклонник Стаса Михайлова; а другие с удовольствием поют под «минусовки» современных популярных исполнителей. Но так или иначе, «Караоке-клуб» собрал немало любителей пения.

Сотрудники БМЦ «Алиби» также подготовили свою концертную программу: звучали песни о России, о молодежи. Примечательно, что большинство участников городского торжества – совсем молодые люди. Некоторые из них даже моложе нынешнего праздника, и о событиях неспокойных 90-х годов знают по рассказам родителей или из учебников истории. Выросло новое поколение россиян: они совсем по-другому смотрят на жизнь, у них много планов и надежд на будущее, которое они связывают с Россией.

«Пришло другое время, другое поколение, с новыми идеями – вперед и без сомнения! Время быть лидерами, а не ведомыми; время создавать свою новую историю!» – так ныне поет российская молодежь.

Выступление детей из студии танца «Леда» заставило тех, кто до этого момента слушал песни со скамеек, подняться и подойти поближе к сцене. Ребята младшей и старшей групп исполнили несколько танцевальных композиций, и после каждой зрители награждали их аплодисментами. Видно, что дети танцуют очень увлеченно, с большой отдачей, а их преподаватели серьезно подошли к подготовке их выступлений.

Музей истории г.Бронницы активно участвует в каждом общегородском торжестве. И в этот день его сотрудники приняли самое деятельное участие в праздновании Дня России. Музей проводил мастер-класс по изготовлению российского флага – дети с удовольствием катали комочки, старательно клеили триколор на приготовленные шаблоны. Теперь даже те малыши, которые раньше не смогли бы ответить на вопрос о цветах нашего флага, наверняка, знают правильный ответ.

Вечерняя концертная программа началась в 18.00 с исполнения гимна города Бронницы. К этому времени пешеходная зона становилась все более многолюдной и оживленной. Горожане слушали песни, подпевали ансамблю «Веселуха», танцевальным коллективам «Конфетти», «Овация», Сагларе Коловой, Алле Тихоновой и другим бронницким исполнителям. На концерте, который продолжался до 21.00, своими песнями порадовали бронничан Вадим Бобров, Вячеслав Мишин, Татьяна Стародубцева, певица из Гжели Эллада Авшалумова, а в завершение выступили московские артисты – Светлана Рерих и Паскаль.

В 19.00 бронничане приняли участие в областном флешмобе «С чего начинается Родина». Смысл этой акции в том, что 12 июня, где бы ни находился человек – на улице, в машине, на даче, в городском транспорте, в деревне – он может спеть песню «С чего начинается Родина» и выложить видео в социальную сеть с хэштегом #счегоначинаетсяРодина. Со сцены песню исполняли бронничане, к ним присоединился глава города Виктор Неволин (видео с соответствующим хэштегом можно посмотреть в его Instagram). Родина – то место, куда человека «тянет» всей душой и сердцем, которое он стремится защитить и сохранить. Родину можно любить просто так, а не за что-то: за то, что она у нас есть; за поля, леса, за теплые детские воспоминания, связанные с определенными местами, – да просто за то, что мы здесь живем! Все присутствующие подпевали знакомым с детства словам, и, наверное, каждый вспоминал свой родной город и ощущал себя частью большого единого целого, ведь что ни говори, а нам повезло родиться в удивительной стране!

На празднике побывала Юлия СУСЛИКОВА


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий