“ДАВНЫМ " ДАВНО В БРОННИЦАХ…”
0
479

Под таким названием в музее истории города открылась удивительная выставка фотографий, посвященная 555­летию Бронниц. Сорок два уникальных дореволюционных снимка предстали взору бронничан. Как нам сказали в музее, все они принадлежали когда­то известному собирателю старины Эдуарду Элькинду. Альбом был подарен им Российской Государственной библиотеке, которую многие по привычке называют “Ленинкой”. Элькинд имеет бронницкие корни – его дед, Александр Иванович Юшков, в конце XIX – начале XX века жил в нашем городе.

На выставке есть единственная фотография, на которой запечатлен Александр Иванович. В “Памятной книге Московской губернии” за 1899 год в перечне служащих по Бронницкому уезду он числился как председатель Податного присутствия. Иными словами, он возглавлял налоговое управление в г. Бронницы и имел чин коллежского асессора. Собственно Юшкову и принадлежал этот альбом фотографий. Впоследствии он уехал в Тобольск, где создал городской краеведческий музей, который существует и поныне. В Российской Государственной библиотеке в рукописном отделе хранится “Фонд Юшкова”, с которым нашим сотрудникам музея предстоит еще поработать. Как альбом попал в Бронницы, рассказала на открытии выставки директор музея истории г. Бронницы Ирина Сливка.

­ Фотографии, представленные на выставке, – это копии с подлинника, которые нам разрешили сделать работники Российской Государственной библиотеки. Этот альбом с фотографиями совершенно случайно увидела в отделе изобразительных искусств наш большой друг, научный сотрудник библиотеки МГУ Анжела Уланова и сообщила нам. Копии снимков сделаны профессиональным фотографом. Большую помощь в организации данной работы, материальном плане оказал нам городской отдел культуры.

­ На снимках – виды Бронниц периода 1910­1912 гг., – сообщила собравшимся ученый секретарь городского музея Валентина Сунчелеева. – Мы видим базарную площадь, мужскую гимназию на ул. Дворянской (ныне Советской), вид на город с озера Бельское, берега Кожурновки и насыпь на них, место для прогулок бронничан, вид на собор Архангела Михаила, церковь иконы Иерусалимской Божьей Матери со стороны ул.Архангельской (ныне Красной) и многое другое. Нужно сказать, что все фотографии были без подписей, и, чтобы определить, какие улицы изображены на них, работникам музея и приглашенным консультантам пришлось изрядно потрудиться. И все равно несколько из них остались без названий. Наверняка, старожилы города, придя на выставку и увидев эти фотографии, вспомнят название той или иной улицы. Во всяком случае работники музея и все жители города на это надеются.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий