«ЦВЕТЫ И ЛИЦА»
0
1707

так называется выставка московского художника Александра Шафранского, которая открылась в музее истории г.Бронницы. Каждый, кто пришел сюда, мог не только посмотреть картины, но и познакомиться с художником, задать интересующие вопросы и спросить совета.

Александр Степанович Шафранский – член творческого союза художников России, член международной Федерации художников ЮНЕСКО и просто хороший, приятный в общении человек. Он уже успел принять участие более чем в 80 российских выставках. Открытие выставки началось с приятного для художника события – вручения золотой медали за вклад в отечественную культуру от творческого союза художников России.
В профессиональных кругах его называют художником­философом. Рассказывая о своих картинах, он и сам подтверждает это, поскольку каждое из его творений несет свой собственный смысл. Александр работает сразу над несколькими темами, например, художник и власть, совесть и дух, семья, долг.

Я продолжаю свою традицию – показать историю развития нашей страны через великих людей, – говорит А.Шафранский, – тех, которые определяют культурный код нашей страны. На данном этапе мне захотелось это сделать через некоторых деятелей культуры, творчество которых неоднозначно. Они, к сожалению, уже ушли из жизни.

Художник часто обращается к серии натюрмортов с цветами. Как говорит сам художник, работать над чем­то одним у него не получается.

Когда есть возможность, пишу цветы на даче, – делится он. – Ну как можно пройти мимо цветущего одуванчика? Часто олицетворяю цветы с людьми. «Анютины глазки» – это, наверняка, была такая красавица, в честь которой назвали цветы.

Александр также рисует портреты не только известных людей, но и дворовых ребят. «Я всех детей на улице переписал уже. Если появляются новые лица, я с жадностью набрасываюсь на них. Благо это ребятня 7­8 лет. У меня большое количество детских портретов. Это доставляет мне эстетическое и моральное удовольствие».

В жизни художника было много событий, как радостных, так и печальных. Он переживал и пожары, и потопы, но никогда не опускал руки, потому что вместе с ним по одной дороге рядом всегда шел, как он говорит, солнечный человек, соратник, его жена Елена. Была она рядом с ним и на выставке.

Елена, каково быть женой известного художника?

Мы оба художники, потому относимся друг к другу с большим терпением и большим уважением, всегда советуемся. Александр – советчик для меня, это важно. Он более опытный, более мудрый. Главное, что мы очень близкие люди, мы друзья, мы любим друг друга и находимся в состоянии влюбленности до сих пор, и мы очень счастливы.

Среди других картин на выставке есть и ее портрет тоже. Зная Елену в лицо, найти его довольно просто... Галерея картин получилась небольшой, но уютной. Все картины очень теплые, а образы читаются легко и свободно.

Выставка работает всего второй день, но в книге отзывов уже появились комментарии с пожеланиями от посетителей. Картины пробудут в музее весь сентябрь, вероятно, к концу месяца пустых страниц в книге отзывов не останется вовсе.

Говоря о перспективах, то Александр задумал объединить 50­60 работ воедино и написать большую картину, огромный панорамный портрет современной молодежи, которой достанется наша страна. Художник планирует закончить эту работу через полтора года.

Алена РУСЬ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий