ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ?
0
1196
26 апреля в автодорожном колледже (АДК) в группе автомехаников 1­го курса прошел открытый урок по литературе, посвященный Великой Отечественной войне.
Преподаватель колледжа Маргарита Шеховцова предложила студентам тему: «Нравственный подвиг Алеся Мороза, или «Последний урок» (по повести Василия Быкова «Обелиск»)». Урок был посвящен тем людям, которые, не жалея своих сил, а, порой, и собственной жизни, сделали всё для Победы. Но далеко не все из них  попали в «золотой список» героев, о которых все знают. 
В «Обелиске» писатель поднимает очень серьезные проблемные вопросы. Что можно считать подвигом? Не сужаем ли мы рамки этого понятия, исчисляя его только количеством сбитых самолетов, взорванных танков, уничтоженных врагов? Является ли, к примеру, подвигом поступок сельского учителя А.Мороза? По содержанию повести его ученики устроили диверсию с целью убить местного полицая, но попали в плен. Немцы обещали отпустить ребят, если явится их учитель. Алесь, конечно, понимал, что это обман, но и бросить ребят одних не мог.
Сколько учителей приняли смерть в годы войны, оставшись неизвестными миру? На уроке также было рассказано о подвиге польского педагога Януша Корчака, принявшего смерть в газовой камере вместе со своими воспитанниками, не оставившего детей, несмотря на предложение фашистского офицера.
В этом году студенты колледжа приняли участие в проекте «Летопись моей семьи», в рамках которой больше узнали о своих близких, в том числе о тех, кто жил и сражался в годы Великой Отечественной войны. В завершение урока ребята рассказали о них.
Педагог М.Шеховцова предложила студентам прочитать к следующему занятию ещё одну повесть Василия Быкова «Сотников» и продолжить разговор о сложностях нравственного выбора, о том, что такое предательство и что такое героизм. 
Михаил БУГАЕВ
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий