БРОННИЦЫ, ГОД 2020…
0
719

7 апреля в КДЦ “Бронницы” прошли публичные слушания, тема – обсуждение проекта Генерального плана развития города Бронницы до 2020 года…

В общем, свершилось! У Бронниц есть свой генплан. Так что строиться и развиваться будем теперь, сообразуясь с ним. Если мысленно прогуляться по будущему городу, то облик его останется достаточно узнаваемым, но многое изменится – особенно на окраинах. Это будет современный и очень уютный город, жить в котором будет намного комфортнее.

Генеральный план – это основной документ территориального планирования, по которому развивается город. Именно генплан определяет, где возникнут новые промышленные, офисно­деловые, жилые районы, зоны отдыха, торговли и так далее… В течение года над проектом генерального плана г.Бронницы трудился большой коллектив научно­исследовательского проектного института градостроительства: архитекторы и историки, экологи и экономисты, специалисты по транспорту и инженерной инфраструктуре, а также археологи и социологи. Эти люди провели огромную работу по изучению нашего города, проанализировали состояние территории и существующие проблемы. Было сделано несколько промежуточных проектов, которые согласовывались с городской администрацией. Последний вариант вынесли на общее обсуждение…

С подробным докладом о Генеральном плане г.Бронницы выступила главный архитектор проекта Ольга Васина. Она отметила, что при его разработке сотрудники института градостроительства во главу угла ставили сохранение исторического облика нашего города – по крайней мере, его центра. В соответствии с генпланом, в нашем городе не будут строить высотки, максимум – семи­восьмиэтажки. Но основной вид жилой застройки – по­прежнему индивидуальные дома. Автовокзал переместят в район “Совхоза”. Вдоль Советской улицы появится зона бульваров, планируется разбить несколько новых площадей и парков.

­ Первоочередной объект генплана – парк в районе Новые дома, на берегу Москвы­реки, – поясняет Васина. – Он будет планировочным завершением ландшафтного комплекса Кожурновского оврага. Здесь будет построена набережная, проложены аллеи. Новый городской парк планируется также в пойме Бельского озера – на въезде в город по Советской улице со стороны Москвы. Здесь появятся развлекательные объекты, аттракционы, спортивные сооружения, пристань. На берегу озера Кривого планируется строительство фольклорной деревни – возможно, там будут какие­то сооружения, связанные с развитием ремесел и народного творчества в Бронницах…

После доклада началось активное обсуждение проекта. Люди задавали вопросы – устно и письменно: про очистные сооружения и новые электроподстанции, про снос домов и гаражей, строительство жилых районов и т.д. Наиболее болезненным оказался вопрос о переносе автостанции из центра в район “Совхоза”.

­ Это решение определяют несколько моментов, – объяснил глава г.Бронницы Валерий Егоров. – С каждым годом увеличивается количество маршрутов и автобусов. Во­первых, они уже не вмещаются на центральной площади – там очень большая аварийная обстановка. Во­вторых, здания, расположенные поблизости, уже не выдерживают транспортной нагрузки – начинают разрушаться фундаменты. А в­третьих, и я хочу это подчеркнуть, перенос автостанции вовсе не предполагает изменений маршрутной сети – все автобусы будут проезжать через центр города, обязательно поставим остановочные павильоны. Ведь главная задача автовокзала – пересадка транзитного пассажира: приехал из Москвы – уехал в Никоновское, например. И совсем необязательно делать это в исторической части нашего города.

Итог публичных слушаний: генплан г.Бронницы до 2020 года в целом принять, предложения – учесть, а насчет автовокзала – еще раз все обдумать и взвесить. Напоминаем, что кратко о генеральном плане г.Бронницы мы рассказывали в 13­м номере газеты “Бронницкие новости” (от 27 марта 2008 г.), а полностью он размещен на официальном сайте города: www.bronnitsy.ru

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий