“БРОННИЦКИЕ” ВЯТИЧИ
0
449

В последнее время ко мне неоднократно обращался местный охотовед А.М.Визнер и просил прояснить научную значимость ряда находок, обнаруженных им в ходе служебных поездок. Отмечу, что практически все найденное им представляет интерес для археологов, изучающих древнерусские памятники различных эпох и регионов. Благодаря настойчивости любознательного охотоведа, мы вместе посетили место, где были найдены эти предметы. Расположено оно в непосредственной близости от Бронниц.

Даже при поверхностном осмотре понимаешь, что здесь когдато находилось древнее поселение. Вот только целостность места, к сожалению, нарушена сравнительно свежими ямками – следами грубого вмешательства “черных копателей” – кладоискателей. В ходе своих раскопок они выбросили найденные остатки различных железных предметов и обрекли их на дальнейшее разрушение и исчезновение. На месте раскопок под толстой коркой ржавчины было трудно определить их изначальную форму. Поэтому было решено собрать весь археологический материал, определить границы его расположения и провести после доставки на место его первичную обработку для последующего сохранения и изучения.

Обнаруженный археологический памятник находится почти рядом с мало известной ныне давно исчезнувшей дорогой, которая некогда шла по левобережью Москвыреки прямо от стен московского Кремля к хорошо известному всем древнему Брашевскому (Красному) перевозу. Затем этот старинный тракт, как известно, поворачивавал к Бронницам или же в противоположную сторону к городам Коломне и Рязани.

Изучение собранных обломков керамики и других предметов позволяет установить, что это поселение возникло еще во время прихода в наши места славянского племени земледельцеввятичей. Это племя уже с начала появления в наших краях владело секретом получения из болотной руды железа, необходимого для изготовления различных орудий труда и делало их на протяжении последующих пяти сотен лет. Вятичипоселенцы создали водоемы с проточной водой, необходимой для жизни и различного рода промыслов. Они постоянно снабжали всю округу и княжеский двор рыбой, фуражом, продуктами сельского хозяйства, изделиями из металла и другими предметами, не встречающимися в столь больших количествах на обычных поселениях. Эта особенность развитой по тому времени системы хозяйствования находит подтверждение и в обнаружении на территории поселения множества отлитых там же свинцовых пуль от мушкетов и пистолетов. Обращают внимание и следы более раннего периода – железные наконечники стрел, в том числе необычные для того времени – бронебойные.

Вся совокупность находок, их количество позволяет отнести это древнее поселение к разряду специализированных, находящихся в ведении дворцового ведомства, прекратившего свое существование (судя по обнаружению обломка типичной бронзовой иконки Георгия Победоносца) в 16 веке. Время гибели, скорее всего приходится на период правления царя Ивана IV, вторая половина царствования которого отмечена самыми бурными и жестокими событиями: произволом опричнины и поражением царя в битве с объединенными силами степняков, сжегших в 1571 году столицу вместе с горожанами, пленивших и угнавших в рабство огромное число подмосковных жителей. В этих обстоятельствах преданное огню и разорению поселение быстро заросло кустарником, затем лесом. А в смутное время даже остатки памяти о нем были полностью стерты в сознании немногих уцелевших обитателей ЮгоЗападного Подмосковья.

Ответить на очень важный для нас вопрос о том, какое отношение это (пока неизвестное поселение) имеет к судьбе города Бронницы, представится возможным лишь с обнаружением новых письменных источников и получением результатов полных археологических раскопок.

И.ЧЕРНАЙ, археолог, кандидат искусствоведения

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий