АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
0
608

Cтроительных фирм в Бронницах нынче немало. У каждой – свой деловой профиль и отношение к клиентам. Каждая стремится занять свою нишу на жестком подмосковном стройрынке. Фирма “Русь” – предприятие малого бизнеса. По сравнению с лидерами местной индустрии, ее производственный стаж невелик. Но она быстро и стабильно развивается. На подъеме – и объемы, и качество работы. В чем секрет успеха молодого коллектива, которому удается отлично выполнять любые заказы? Почему здесь не допускают извечной на наших стройках халтуры и умеют создавать настоящие произведения из дерева, камня и металла? Как относятся строители к своему 555­летнему городу? На эти и другие вопросы корреспондента “БН” отвечает генеральный директор стройфирмы Олег СТЕПАНОВ.

­ Олег Иванович, сначала немного о вашем предприятии. Какие услуги предлагаете клиентам?

­ Возводим “под ключ” частные жилые дома, придомовые постройки по любым заказам. Обслуживаем на договорной основе индивидуальных клиентов и предприятия. Работаем с любыми стройматериалами – деревом, камнем, металлом, пластиком и т.д. Выполняем все необходимые работы по внутренней отделке помещений, изготовлению различных элементов оформления и обустройства. Делаем все, чтобы дом, квартира, дача, офис, любой объект или помещение были возведены, отделаны, оформлены на самом высоком художественном уровне. Начинали с одной бригады из четырых строителей. Сейчас у нас восемь таких стройбригад из 32­х специалистов разного профиля. И еще 60 отделочников. Есть оснащенный металлоцех, кузнецы, художники­дизайнеры, менеджеры. И заказов нынче хватает. Чтобы быть ближе к бронничанам, арендовали офис на ул.Красной, 81. Своим будущим клиентам показываем не просто фотообразцы домов, ворот, ограждений, а то, что нами уже сделано, установлено и служит людям. В числе наших заказчиков есть известные россияне. Такие, как певец и композитор В.Добрынин, член телеклуба знатоков “Что? Где? Когда?” А.Козлов, крупные руководители и бизнесмены. Это, как правило, люди с тонким, взыскательным вкусом, и выполнять работу для них – дело непростое и ответственное…

­ Расскажите о себе и о том, как пришли в стройбизнес…

­ Сам – коренной бронничанин. Здесь родился и вырос. По своей сути – я человек военный, в свое время окончил училище. Служил долго, сменил много гарнизонов. А в переломное время, когда дело шло к развалу страны и армии, стали сокращать офицерские кадры, я вернулся в Бронницы. Здесь перешел в городскую вневедомственную охрану. Потом служил в столичной милиции, стал заместителем начальника 8­го главного управления МВД, закончил службу полковником. Когда уволился из органов, даже не знал, куда пойти работать… Сначала устроился охранником в “Технологию”. Но сразу понял: не мое это дело – открывать и закрывать ворота. Мне предложили другую должность – коменданта. При этом стал исполнять обязанности начальника охраны фирмы и курировать работу отдела кадров, организовывал набор специалистов. Отработал там 6 лет. Встречаясь с предпринимателями, вникая в нюансы их взаимоотношений с людьми, я на каком­то этапе подумал: “А не организовать ли мне собственное предприятие?” Так в дальнейшем и поступил. И взял на вооружение все, что счел приемлемым для моего бизнеса.

­ Каким был самый первый заказ, и насколько вы востребованы сейчас?

­ Первым построили небольшой частный дом в Гжели со всей внутренней отделкой. Проект был очень своеобразным, а само здание – ассиметричным. Но желание клиента – закон, и мы справились. Потом возвели “под ключ” частный особняк в стиле небольшого старинного замка. Заказчик сам оценил и порекомендовал нас другим. Ведь самая лучшая реклама – это то, что уже создано. И пошли другие заказы: малые и большие. Кто­то поначалу приходил к нам только проконсультироваться. Посоветуйте, мол, как лучше и правильнее сделать ту или иную работу. Мы всегда даем такие консультации, подсказываем, предлагаем… И часто случается, что те, кто сначала приходил за советом, потом становятся постоянными заказчиками. Бывает, начинаем с малого – оконных решеток, ворот, ограды. А потом, когда заказчик “созреет”, беремся за строительство дома. Уже есть клиенты, которые обращаются только к нам. Потому что узнают нас и доверяют. Есть заказы и в Бронницах. А недавно мы заключили договор на производство внутренних отделочных работ в многоэтажных жилых домах, которые строит в новом микрорайоне “Марьинка” известная фирма “Мост”. Это для нас уже новый уровень…

­ Вы предлагаете клиентам полное обустройство дома и усадьбы элементами металлической художественной ковки. Почему выбрали такой профиль?

­ Когда мы только осваивали домостроительную нишу, я встретил давнего приятеля Евгения Стаханова. Он – тоже бронничанин и тоже оказался тогда невостребованным. Хотя сам – хороший художник. Евгений в дальнейшем и предложил мне заняться изготовлением на заказ различных кованых изделий. Заверил, что сумеет изобразить любой эскиз на бумаге, а хороший мастер­кузнец воплотит рисунок в металле… Предложение показалось перспективным, и мы организовали цех в Рыболово. Там и сделали свои первые кованые изделия. И уже третий год этим занимаемся… Заказы самые разные. К примеру, недавно супруга одного крупного бизнесмена, обустраивая семейный особняк, заказала нам… осень в металле. “Но как это можно выковать?” – ломали мы головы. И, подумав, решили сделать стилизованные кованые осенние листья в ажурном орнаменте, украсить ими перила на внутридомовой лестнице и решетки на окнах. Причем хозяйка захотела, чтобы решетки в разных комнатах были непохожими. Пришлось и здесь искать приемлемые варианты. В окнах спальни мы сделали изящный кованый ажур со звездами и луной. А в столовой – на решетках выковали изображение хлебосольного стола с нависшей виноградной лозой. Тут хозяин добавил свое пожелание: он, мол, заядлый рыбак… И мы добавили в центр каждой решетки кованую рыбку. Причем все эти осенние металлокартины исполнены добротно, со смыслом и вкусом. Нашу “осень в металле” довольный хозяин всякий раз показывает гостям, а мы гордимся своей работой.

­ У вас, похоже, свои принципы и в подборе кадров…

­ Стараюсь не принимать на работу тех, кто берется за все, но при этом не умеет ничего. У нас трудятся только высококлассные специалисты­россияне. Немало и бронничан. Поначалу сам всех подбирал, а иных даже долго уговаривал перейти к нам. Конечно, заработки первое время были небольшие. Работали, в основном, на энтузиазме. Но при этом верили, что со временем все наладится… Словом, прошли свой тернистый путь к удаче. Горжусь, что большинство коллектива – мои единомышленники. Гастарбайтеров никогда не брали: уровень подготовки не тот. Разве может сотворить красоту в нашем деле сезонный рабочий, прибывший сюда на заработки… При нашей специализации халтура и экономия на специалистах выходят боком. Солидные заказчики платят немалые деньги и ждут от нас не шабашки, а добротности и творчества. С этим могут справиться лишь настоящие профессионалы, любящие свое дело.

­ Говорят,что малый бизнес – главный двигатель развития страны. А как вы понимаете свое предназначение?

­ Россию должны поднимать наиболее энергичные, предприимчивые граждане. И не на словах, а на деле. Малый бизнес, который мы представляем, ближе к людям, к их повседневным заботам и интересам. Бронницы – колыбель нашего дела, мы чтим интересы родного города. Здесь живем, знаем нужды и потребности своих земляков. И стремимся делать свою работу от души. Чтобы не только нынешние наши заказчики, но и их дети, внуки, правнуки вспоминали нас добрым словом. Ведь строить прочно, красиво, на века – это наша, исконно русская традиция…Потому и назвали свою фирму “Русь” со смыслом – мастеровая, возводящая, созидающая.

Беседовал Валерий ДЕМИН

Контактный телефон фирмы “РУСЬ”: 8 ­909 ­157­55­33

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий