АФРИКАНОВСКИЙ МЕМОРИАЛ
0
739

Памяти Сергея Николаевича АФРИКАНОВА – талантливого врача, подвижника, общественного деятеля, замечательного человека, 130­летие со дня рождения которого мы скоро будем отмечать, посвящена выставка, открывшаяся 31 октября в городском музее истории.

На ее открытие прибыли сын Африканова, Сергей Сергеевич, и его супруга, проживающие в Москве. Он уже многие годы является преданным другом нашего города, поддерживает тесные связи с бронницкими историками и краеведами. А недавно он вновь передал в наш музей новые документы, фотографии и вещи семьи Африкановых, свои письменные воспоминания.

­ Я рад вновь побывать на своей малой родине, встретиться с земляками, – сказал, обращаясь к посетителям, Сергей Сергеевич. – Десять лет я жил в замечательном городе Бронницы вместе со своими родителями. В этот раз я передал городскому музею истории личные вещи отца: это медицинский халат, старый тонометр, фотографии родителей 50­х годов, родословное древо, личный паспорт отца, предметы домашнего обихода.

Будущий знаменитый доктор родился в столице в семье художника – реставратора. После окончания Первой московской гимназии поступил на медицинский факультет МГУ, а в 1902­м – с отличием его закончил. После ординатуры в клинике университета и двухлетней работы в одной из больниц Калужской губернии Сергей Николаевич по конкурсу был назначен главврачом Бронницкой горбольницы. В те годы она размещалась в ветхом деревянном помещении, и новый главврач приложил немало усилий для строительства нового здания.

­ Именно он вел контроль над проектированием и строительством этого жизненно необходимого городу объекта,­ рассказала гостям директор музея Ирина Сливка. – К 1914 году новое двухэтажное здание было построено. Сергей Николаевич добился оснащения больницы лучшим для того времени оборудованием и аппаратурой.

Особое внимание, как отмечали выступавшие на церемонии открытия выставки, бронницкий главврач уделял подготовке медицинских кадров из числа местных жителей. Он организовал при больнице курсы сестер милосердия, а в середине 20­х годов для повышения квалификации врачей учредил в Бронницах научное общество для врачей всего района. На его регулярные заседания съезжались врачи их всех сельских и поселковых больниц. Сюда приглашали ведущих специалистов, известных столичных медиков с учеными степенями. Здесь постоянно проводились лекции, семинары и показательные операции.

­ Деятельность доктора Африканова не ограничивалась медициной, – рассказала собравшимся заведующая экспозиционно­выставочным сектором музея истории г.Бронницы Алиса Емелина. – Он принимал самое активное участие в развитии образования, создании библиотеки, в музыкальной и театральной жизни города. К примеру, в 1907­м в Бронницах открыли общественную библиотеку­читальню. Заведений подобного рода до этого в уезде не было. Помимо Сергея Николаевича, членами­учредителями библиотеки стали князь А.А.Прозоровский­Голицин, председатель земской управы А.А.Пушкин – внук великого поэта. В 1909­м при активном участии Африканова было создано городское “Общество по распространению среднего образования”, где он стал секретарем. А когда в Бронницах была открыта женская гимназия, Сергей Николаевич начал преподавать там вместе со своей супругой – Анной Александровной Араповой.

Участники церемонии узнали и том, что семья Африкановых была очень музыкальной. Так, супруга Сергея Николаевича играла прекрасно на рояле и обладала удивительным голосом. Еще когда она была студенткой Александровского института благородных девиц, специально для нее из Италии пригласили учителя пения по фамилии Мазетти. Анна Александровна очень хорошо исполняла оперные арии. По окончании института ее даже приглашали петь в Большой театр, но по семейным обстоятельствам она не смогла принять приглашения. К слову сказать, любовь к классической музыке отличает и нынешнее поколение Африкановых. Думаю, что все, кто побывал на открытии, узнали много интересного о нашем земляке, жившем в прошлом веке, об удивительном человеке – Сергее Николаевиче Африканове и его замечательной семье.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий