“А ВАМ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОЛОЖЕНО…”
0
448

30 октября накануне школьных каникул, предвещающих полную вольницу всем учащимся, комиссия по делам несовершеннолетних во главе с Нелли Михайловной Ханоянц и при участии отдела опеки и попечительства г.Бронницы в лице ведущего специалиста Альбины Курамшиной вместе с корреспондентом “БН” отправились в рейд по торговым точкам, реализующим спиртные напитки и табачные изделия.

Не будем скрывать, что такие рейды проводятся с использованием подставных участников контрольной закупки. В нашем случае несовершеннолетний молодой человек не имеет никакого отношения к нездоровому образу жизни – не курит, не злоупотребляет спиртным. Просто в этот день он играл роль типичного подростка с улицы. Итак, первый адрес – центр города, скопление торговых точек, попавших под подозрение (а мониторинг и негласный опрос среди подростков ведется постоянно), – магазин “777”.

У входа сразу обращаем внимание, что у кассы, как и положено, на виду объявление, на котором крупным шрифтом написано, что продажа спиртных напитков разрешена лицам после 21 года, сигарет – после 18­ти. Но, не проверив кассира на принципиальность и строгое соблюдение законодательства, уйти не можем. Итак, наш подставной подросток­покупатель просит продать сигарет…Ему отказано.

­ Конечно, мы следим, чтобы несовершеннолетние не покупали неразрешенный товар, – рассказывает Наталья Лазарева, кассир. – Если есть сомнения по возрасту – не обслуживаем. Все информация имеется в наличии, наглядна. Но часто я вижу, как подростки просят безответственных взрослых купить им алкоголь или сигареты. И взрослые порою соглашаются. Им отказать я уже не имею права, хотя понимаю, что покупка совершается для подростков.

Такая беспринципность, к сожалению, не редкость, и последствия попустительства взрослых ужасающи. Более 70 процентов заядлых курильщиков свою первую затяжку делают в 11­12 лет. Статистика отдела по делам несовершеннолетних в нашем городе фиксировала и более ранние случаи – 10­ти даже 7­летние дети принимали спиртное и курили.

Следующий объект – торговая точка напротив – специализированный винно­водочный магазин, где в обязательном порядке должны быть вывешены условия продажи алкоголя и сигарет. Но такого объявления не видно, это уже нарушение закона. Продавец в курсе требований и оправдывается тем, что табличка была, но из­за ремонта ее не успели вернуть на подобающее место.

­ Я строго отношусь к требованиям о продаже спиртного подросткам, спрашиваю паспорт, если документа нет – не продаю, – дает пояснения продавец. – Но немножко нервное ее поведение, а также тот факт, что магазин закрылся сразу же после ухода комиссии, наводят на размышления: не все благополучно в винно­водочном магазине.

Зато все в полном порядке в магазине “Мир продуктов”. И таблички наглядные имеются, и за прилавком продавец принципиальный. У Светланы Артамоновой, матери двух детей­подростков, свой взгляд на данную проблему и твердые принципы – ни сигарет, ни спиртного подросткам не отпускать.

На этом благополучном фоне особо выделяется вопиющая халатность владельцев палатки, что расположилась у кафе “Баскин Роббинс”. По проведенному опросу среди молодежи, именно сюда чаще всего приходят подростки со всего города, чтобы “затариться пивком и куревом”. И они абсолютно уверены – продадут. Наш помощник подходит к ларьку, просит сигарет…

Через минуту в руках несовершеннолетнего покупателя и бутылка пива, и пачка сигарет. Чека нет! Попробуй докажи, что эта покупка совершена именно здесь. Но бдительные участники рейда тут как тут.

Продавец напугана, она в смятении. Но рейд проводится без сотрудников милиции, поэтому члены рейдовой бригады ограничиваются профилактической беседой.

Завершаем нашу проверку также у учебного заведения – автомобильно­дорожного колледжа, ступени которого прямо ведут в магазинчик “Фонд ветеранов спорта”. Несмотря на то, что до учебного заведения два шага, – витрины уставлены пивом, энергетиками и коктейлями, так популярными у молодежи, да и кое­что покрепче имеется. Большой выбор табачных изделий. Но табличка предупреждает: курить строго после 18, а вот, что касается спиртного, никакой информации нет. Нарушение.

Обнадеживает, что ребята, встретившиеся нам по пути следования в магазин, оказались спортсменами, не курят и информационно подкованы. На вопрос, что для вас значит словосочетание “здоровый образ жизни”, уверенно отвечают:

­ Спорт, здоровое питание, активный отдых и никаких сигарет!

Рейдовая бригада не ставила себе целью обойти все торговые точки, торгующие спиртным. У нас была другая цель – привлечь внимание к проблеме продажи спиртного и табака подросткам. Понятное дело, что у малолетних есть много способов заполучить в руки вожделенные бутылку или пачку сигарет. Но пусть одним способом – самым на сегодня доступным – станет меньше.

Людмила СОКОЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий