“А В ПАМЯТИ МОЕЙ ТАКАЯ СКРЫТА БОЛЬ…”
0
439

30 октября – скорбная дата российского календаря. В этот день мы вспоминаем миллионы жертв политических репрессий, безвинно загубленных за десятилетия самой кровопролитной войны. Той, которую преступный режим тех лет вел со своим собственным народом. Митинг памяти прошел и у нас в Бронницах.

Все дальше от нас тот, самый страшный, период советского лихолетья, а люди, которых он так или иначе коснулся, до сих помнят свою боль… Миллионы людей, судя по дошедшим до нас документам, подвергались политическим репрессиям в разные периоды нашей суровой истории. Особый урон нанесли обществу годы сталинского “большого террора”: время с начала 30­х до середины 50­х годов. Страну буквально захлестнул вал арестов, мутный поток клеветы и доносов, скорые и неправедные суды “троек”, массовые расстрелы по разнорядкам…Число жертв сталинизма вполне сопоставимо с населением отдельных европейских стран. Можно по­разному относиться к прежним советским вождям и их подручным. Но уверен: нет оправдания и прощения по­дикарски жестокому отношению к своим согражданам и нет этому времени забвения… Уже почти не осталось в живых самих узников, уцелевших в страшных застенках НКВД и исправительных лагерях ГУЛАГа… Но безвинно павших помнят их дети, внуки, правнуки. Сегодня, спустя десятилетия после заключения и смерти, большинство репрессированных реабилитированы, им возвращено доброе имя. Вот только вернуть погубленные жизни, изломанные судьбы уже невозможно…

Обо всем этом говорили бронничане – участники митинга, собравшиеся у памятника жертвам политических репрессий. Сейчас в городе проживает несколько десятков человек, на себе изведавших, что значит состоять в родстве с “врагом народа”, навсегда потерять дорогого и близкого человека… На митинге выступили заместитель главы администрации г.Бронницы Жанна Ершова и начальник Бронницкого отдела соцзащиты населения Нина Корнеева. О том, что и как сегодня объединяет родственников бывших узников, об общественной работе с ними поделилась председатель местного общества жертв политических репрессий Екатерина Качановская. Свое слово собравшимся высказал специально приехавший на эту встречу из другого города Владимир Бауэр, сам попавший в маховик репрессий и переживший долгие годы мучений, страданий и несправедливости. Своими воспоминаниями о пережитом поделились другие участники собрания.

… Звучат проникновенные слова, ложатся к памятнику жертвам репрессий живые цветы. А после митинга его участники продолжили свое общение в зале Бронницкого Совета ветеранов, где для них было организовано чаепитие. После минуты молчания, рассевшись за накрытыми столами, пришедшие сюда вновь вели разговор о том давнем времени, общались, а затем слушали подготовленные для них выступления бронницкой творческой молодежи. Отрадно, что городская власть и органы соцзащиты не забывают своих пострадавших от репрессий земляков и членов их семей, оказывают им посильную помощь и внимание. Очень хочется, чтобы люди всегда помнили о том суровом времени и никогда не допускали его повторения.

Роман СТЕПАНОВ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий