Здравствуй, Солнечная Масленица!
0
1147
С 11 по 17 марта бронничане, как и все православные жители России, отмечали традиционную масленичную неделю. А в минувший воскресный день все самые активные и жизнерадостные горожане в парке ««Ракушка шумно и весело провожали Зиму и радостно встречали Весну. Как это было, рассказывает корреспондент «БН», вместе со всеми побывавшая на бронницкой Солнечной Масленице.

С давних пор блинная неделя с четверга по воскресенье носит название «Широкая Масленица». Основные народные гулянья проходят как раз в этот период, когда нужно на время забыть про домашние заботы и дела.

Кульминацией праздника всегда становится последний день Масленицы, совпадающий с православным Прощёным воскресеньем. В нынешнем году в Бронницах его отметили, как и полагается, сообща и широко.

Старт общегородскому празднованию был дан в микрорайонах Марьинский и на Горке. На гулянья многие выходили целыми семьями, что называется и стар, и млад. На детских площадках многие жители задорно пели частушки и песни, говорили весенние речёвки, рассказывали о масленичных традициях.

Главной точкой праздника стал детский парк «Ракушка». Основное действо развернулось около сцены. Там расположилась основная праздничная ярмарка, проводились различные игровые программы для всей семьи. На самой сцене выступали народные коллективы и приглашённые на торжество исполнители. Концертные номера у многих оказались настолько зажигательными и душевными, что многие, не удержавшись, сами пустились в пляс.

Не меньше зрителей собралось, чтобы посмотреть на подвиги местных русских богатырей. Самые ловкие и смекалистые парни смогли добраться до вершины масленичного столба и забрать ценные призы, а самые сильные – уверенно посостязаться в поднятии гири. Большой популярностью у собравшихся всё также пользовались ежегодные развлекательные состязания – распил бревна, бой мешками, игра «Городки» и, конечно, ходули.

У входа в парк гостей, как всегда, ждали организованные городскими культурно-просветительскими учреждениями мастер-классы и конкурсы для детей и взрослых. Были организованы и торговые точки, где можно было с удовольствием отведать свежую выпечку и ароматный шашлык. И, конечно же, Солнечная Масленица просто не может обойтись без вкусных праздничных блинов.

Словом, каждый участник городских гуляний мог найти себе занятие по душе, встретиться с родственниками и друзьями, сообща отпраздновать весеннее торжество. Завершилась Солнечная Масленица сожжением чучела уходящей Зимы под дружные крики гостей «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Итак, нынешнюю снежную и холодную Зиму бронничане организованно, всем городом, проводили. А значит, теперь самое время встречать уже вошедшую в дверь Весну. Очень хочется верить, что она будет тёплой и солнечной.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий