Яков КОСТЮЧЕНКО: "Спорт – творчество коллективное"
0
995
В нынешнем сентябре исполняется два года, как не стало Якова Яковлевича КОСТЮЧЕНКО – хорошо известного в наших краях человека, знаменитого тренера, одного из инициаторов создания Бронницкого госучилища олимпийского резерва, который многие годы работал там старшим тренером-преподавателем и подготовил не один десяток спортсменов международного уровня. Как известно, наши ветераны спорта, представители спортивных учреждений города вышли к руководству ГУОР с инициативой о том, чтобы оно в свою очередь вышло с ходатайством в вышестоящие инстанции о присвоении училищу имени Я.Я.Костюченко.

К слову, он всегда охотно сотрудничал с редакцией «БН», увлеченно рассказывал о соревнованиях, о буднях гребцов-олимпийцев. Сегодня в память о Якове Яковлевиче мы публикуем одно из его давних интервью, датированное февралем 2006 года. Оно было приурочено к важному событию в жизни тренера: Я.Я.Костюченко стал лауреатом премии губернатора МО в номинации «За достижения в области развития физкультуры и спорта». Надеемся, что откровенные ответы на вопросы нашего корреспондента помогут нашим читателям побольше узнать об этом замечательном человеке.

«Как известно, тренерские кадры были и остаются золотым фондом Государственного училища олимпийского резерва в Бронницах, уже давно заявившего о себе, как об одном из центров подготовки мастеров экстра-класса, кузнице российских олимпийцев. Отсюда вышли десятки мастеров спорта, в том числе «международников». Среди них есть чемпионы России, Европы и мира. Костюченко по праву называют основателем бронницкой школы гребли и одним из инициаторов создания ГУОР. Яков Яковлевич тренирует и сборную команду России по гребле на байдарках и каноэ. Скоро в его яркой биографии – этапная дата: исполняется 40 лет, как заслуженный тренер РСФСР и СССР связал свою деятельность с нашим городом.
– Когда позади десятилетия работы, можно о многом рассказать. Значимых событий, наверняка, было немало, а какое считаете самым главным?
– Главное в том, что у нас открыта хорошая гребная школа, которая развивается по восходящей, выращены свои мастера-международники. Не буду перечислять их имена, говорить о престижных победах и наградах. Они хорошо известны любителям спорта. Причем, многие молодые гребцы-олимпийцы подготовлены за последнее 10 лет – со времени создания ГУОР. В этой связи всегда с благодарностью вспоминаю покойного главу города А.А.Сыроежкина, его огромный вклад в развитие спортивной базы. Разве не феномен: бронницкая гребная школа получила свое «второе рождение» в те годы, когда в Подмосковье многое находилось в упадке. Горжусь тем, что довелось участвовать в организации училища, в его становлении. Создав уникальный гребной канал, удалось привлечь отличный тренерский состав, перспективную молодежь. Сегодня ГУОР – целая учебная структура с отделениями в близлежащих областях и со своим именем в мире российского спорта. И еще очень важно, что мы сумели сохранить и приумножить многолетние традиции нашей гребной школы. В этом залог будущих достижений.
– Как начиналась ваша спортивная биография? Кто помог достичь в занятиях греблей серьезных результатов, стать мастером спорта, а затем – известным тренером?
– Я утвердился в своем выборе и добился ощутимых результатов во многом благодаря такому талантливому тренеру и наставнику, как заслуженный мастер спорта страны М.Н.Фадеева. Она сумела по-настоящему увлечь меня греблей, научила преодолевать тяжелейшие нагрузки, жить интересами своей команды. Мы тогда занимались в старой гребной школе, которая находилась в деревне Федино. Туда, к слову, ходило немало перспективных бронницких парней. Конечно, у нас тогда не было таких условий для тренировок, как сегодня. Но зато школу отличали очень доброжелательная, можно сказать, семейная атмосфера и коллективизм. Все это помогало добиваться хороших результатов. Молодежь тогда мечтала о спортивных подвигах и стремилась к ним. Это было время бескорыстных энтузиастов, патриотов своей великой Родины. Все лучшее и полезное из того памятного для меня времени стараюсь внедрить в свою нынешнюю тренерскую практику.
– Ваша тренерская работа не раз отмечалась различными наградами, а что для вас значит звание лауреата премии губернатора области?
– Да, награды были и в предыдущие годы. В 2001 г. мою работу отметили грантом президента РФ за успехи в подготовке олимпийского резерва, а сам я признан лучшим тренером Московской области. А через год получил почетный знак Росспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Есть у меня и медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Но нынешняя областная губернаторская премия, которую заслужил благодаря достижениям подготовленных спортсменов, по-особому дорога. Ведь я – бронничанин, житель Подмосковья. Эта награда как бы подводит зримый итог десятилетия моей работы в ГУОР, личного участия в достижениях всего тренерско-преподавательского коллектива.
– Поздравляю вас с заслуженной губернаторской наградой от имени наших читателей.
– Спасибо.
– Недавно бронницкий горотдел по физкультуре и спорту подвел итоги нашей деятельности за 2005-й год. Они впечатляют: у нас проходили крупные состязания, а доля занимающихся спортом гораздо больше, чем в среднем по стране. А как вы оцениваете достижения города?
– Организаторы спорта потрудились неплохо. На мой взгляд, особо стоит отметить прошлогодний июньский чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, который проходил на нашем гребном канале. Ведь в нем приняли участие 140 сильнейших спортсменов из всех регионов РФ. По итогам этих состязаний целая группа учащихся ГУОР попала в сборную команду страны. И устроители остались довольны организацией соревнований, предоставленными условиями. Разве это не реальный показатель четкой и слаженной работы спортотдела, городской администрации и училища?! Вообще, 2005-й был удачным для воспитанников ГУОР. По сравнению с прошлым годом наши спортсмены завоевали на различных состязаниях в 2,5 раза больше медалей. И чем я особенно горжусь: самый большой урожай наград собрало бронницкое отделение гребли на байдарках и каноэ. Спорт, как известно, – творчество коллективное. Когда мы – тренеры ощущаем практическую помощь и поддержку, когда есть надежная материальная основа, активные партнеры, легче идти вперед и добиваться результатов. Сегодня они уже вполне ощутимы: город может гордиться количеством детей и подростков, занимающихся физкультурой и спортом. Этот показатель в Бронницах – 45% превышает все нормативы. За ним стоит общая ежедневная, кропотливая работа.
– Удается ли бронницкой администрации продолжать стратегическую линию на развитие спортивной базы?
– Считаю, что для развития спорта в Бронницах сделано и делается много. Уровень наших достижений не снизился, а, напротив, стал выше. Если говорить о ГУОР, то городская власть, производственные коллективы, как и прежде, помогают во всем. Общими усилиями завершена реконструкция основного корпуса, училище получило еще почти тысячу кв.м полезной площади. Нам будет где размещать приезжих спортсменов: построено новое общежитие. Заключены важные для города соглашения с Российским футбольным союзом и Федеральным агентством по спорту, направленные на развитие футбольной и гребной базы. Перспективы у Бронниц есть: насколько мне известно, на Бельском в 2007 году намечено строительство крытого спорткомплекса. А в 2011 году у нас планируется провести молодежный чемпионат Европы по гребле, на который соберутся спортсмены из 40 стран. Конечно, городу не под силу самостоятельно обустроить базу до европейского уровня. Должны подключиться губернатор, спорткомитеты страны и области, все заинтересованные инстанции. Если организационные и финансовые проблемы удастся решить, то чемпионат даст мощный толчок дальнейшему развитию всего города.
– Не за горами летние Олимпийские игры в Пекине – как идет подготовка к ним гребцов, кандидатов в сборную страны?
– Лучшие гребцы – это порядка 15 самых перспективных спортсменов вот уже 4 месяца тренируются в Черногории. Там отличный водоем и все необходимые условия. Среди них – Н.Липкин А.Шкиотов и другие наши лидеры, на которых мы возлагаем большие надежды. Сито отбора в олимпийскую сборную России очень плотное: от претендентов потребуется самые высокие показатели, максимум мастерства и воли, чтобы побороться за право представлять нашу страну в Пекине. Но мы надеемся, что бронницкие гребцы сумеют выступить достойно.
– Желаем вам успехов!»
Беседовал Валерий ДЕМИН
(Интервью опубликовано в «БН» №7 от 16 февраля 2006 г.)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий