Воздвижение Креста Господня
0
837
«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается и град торжествует, и народы совершают празднество» (св. Андрей Критский).

27 сентября (14 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это второй двунадесятый праздник после праздника Рождества Пресвятой Богородицы в начинающемся с сентября церковном году. Крестовоздвижение (или просто – Воздвижение) является единственным двунадесятым праздником, основой которого послужило воспоминание событий из истории Христианской Церкви, а не из Евангельской истории.

После великих событий в истории человечества – Распятия Спасителя, Его Воскресения и Вознесения, святой Крест, на котором Он претерпел Страдания и Смерть, был утерян, а места, связанные с названными событиями, оказались утрачены после разрушения Иерусалима римлянами, которое происходило дважды – в 70 и 135 годах. Обретение Креста произошло в годы царствования святого равноапостольного императора Константина Великого, желавшего отыскать связанные с земной жизнью Спасителя места и предметы. В 326 г. матерью императора равноапостольной царицей Еленой, возглавившей данную поисковую экспедицию, на месте языческого храма Венеры было найдено 3 креста. Идентифицировать среди них Крест Христов помогло чудо – воскрешение через прикосновение к Истинному Древу покойника. Название праздника «Воздвижение Креста Господня» указывает на торжественное поднятие Креста вверх после обнаружения его в земле.

Почти сразу после обретения Крест как великая святыня был разделен на части. В Музеях Московского Кремля хранится «Ковчег Дионисия», в котором, наряду с другими святынями, связанными с крестными Страданиями Спасителя, содержится частица Креста Господня. Ковчег была привезен из Константинополя в 1383 г.

Воздвижение в церковном календаре – одновременно радостный и скорбный день. Помимо исторических событий, связанных с обретением Креста, в праздник Воздвижения православные христиане прославляют Победу Распятого и Воскресшего Христа над смертью и силу Креста, ограждающего христиан от зла. В день праздника установлен строгий пост в память о Страданиях Спасителя, Который пролил на Кресте Свою Кровь за грехи каждого из нас и после Своего Воскресения призвал следовать за Собой в вечную жизнь. Крест спасает нас не сам собою, а как зримый образ нашего единства с Христом Спасителем.

В день Воздвижения свой престольный праздник празднует храм в селе Татаринцево Раменского городского округа. Хотя ныне он входит в состав 2-го Бронницкого благочиния, в советские годы это был один из немногих храмов, действовавших на территории Раменского района. И в условиях закрытия и поругания всех храмов в нашем городе для многих представителей нескольких поколений бронничан Крестовоздвиженский храм в Татаринцево был приходским, здесь приняли Св. Крещение многие жители Бронниц. В построенном в 1737 г. усердием помещика А.И.Ладыженского и расширенном в 1852 г. храме в годы гонений лишь на 7 лет прекращались богослужения (с 1938 по 1945 гг.).

26 сентября, накануне праздника, в Михаило-Архангельском соборе г. Бронницы в 17.00 состоится Всенощное бдение с выносом Креста. В день праздника, 27 сентября, в 8.40 будет отслужена Божественная Литургия.
Мария СТЁПУШКИНА, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий