Волейбольное первенство: четыре команды вместо шести
0
952
11 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Горка» прошли первые весенние соревнования по волейболу среди команд городских предприятий и организаций на первенство г.о.Бронницы. В этот раз состязались уже хорошо известные местным любителям волейбола команды: «Терем», «Алиби», СК «Бронницы», а также «АЙС» из Раменского.

Первая встреча проходила между командами Алиби и «Айс». Будучи на тренировках молодые игроки «Алиби» показывают неплохую игру, в прошлом году на таких соревнованиях команда в упорной борьбе победила команду «Айс» и стала чемпионами. Во-первых, в их команде играли две девчонки, и играют они неплохо, старались. Но ведь не зря проводятся соревнования отдельно мужские, отдельно женские. Мы, организаторы, не ставим перед такие задачи: отдельно соревнуются девочки, отдельно – мальчики. Лично я – за массовый спорт, хочу выразить им благодарность, что они постоянно ходят на тренировки вместе с сильным полом. Но увы, это пока единицы.

Проводить в Бронницах общегородские волейбольные соревнования и среди мужчин, и среди женщин пока не получается. А вот в школах и в других учебных заведениях города такие соревнования обязательно должны организовываться. Тут не надо никаких доказательств, давно известно всему миру, что спорт – это здоровье. Когда человек увлечен полезным времяпровождением, он сам себя ограждает от вредных привычек. Это мое личное глубокое убеждение. Как человек с солидным жизненным опытом я до сих пор дружу со спортом, и это мне помогает держать форму.

А еще постоянно напоминаю, особенно молодым спортсменам, о том, что волейбол начинается с подачи. А вот здесь у команды «Алиби», как я считаю, большие проблемы. Рекомендую им, особенно на тренировках, учиться, как следует, подавать подачи. В нападении, как говорил мой товарищ по команде В.Красников, надо работать головой, чтобы «попасть в один блок». Вроде бы команда «Алиби» постоянно ходит на тренировки, и опять же, это одна из самых активных команд города, но что-то с ней не так. А жаль...

Вторая встреча состоялась между командами Терем и СК Бронницы. Тут тоже самое. Мы не ставим задачу– ваши игроки или «подставные». Я с большим трудом собираю команду СК «Бронницы» и знаю на протяжении многих лет, как трудно сколотить единую команду, чтобы ходить на тренировки, наигрывать комбинации и многое еще чего, чтобы выступать на соревнованиях стабильно успешно. В этот раз получилось тоже самое. С большим трудом все же собрали команду СК «Бронницы».

Перед каждым началом игры я постоянно напоминаю игрокам, чтобы на площадке вели себя благоразумно, никаких споров с судьей. У них не бывает, чтобы они занимали чью-то позицию, мы на это обращаем самое пристальное внимание. На этот раз в команде «Терем» такой игрок появился, лично я его увидел впервые. Он сильно возмущался судейством, начал рассказывать, какой он сильный и заслуженный волейболист.

По своей многолетней спортивной практике хорошо помню о том, сколько мне в своей жизни приходилось встречаться с маститыми спортсменами, неоднократными чемпионами мира, но чтобы они так нагло вели в себя на игровой площадке, – такого не было. Напротив, настоящие мастера волейбола, как правило, скромны и никогда не позволяют себе грубых пререканий с игроками другой команды и, тем более, с судьями соревнований. Впрочем, как бы то ни было, волейболисты СК «Бронницы» проиграли «Терему», так же со счетом 3-0.

И еще мне не понятно, почему в этот раз в соревнованиях не принимала участие команда завода «Инновент». Я лично звонил руководителю предприятия С.А.Дуенину, и он обещал разобраться. Но, к большому сожалению, заводские волейболисты на волейбольной площадке так и не появились. В итоге планировали собрать шесть команд, но собрали всего четыре. Не выставились, опять же к большому для меня сожалению, и наши городские образовательные учреждения.

Для сравнения, в советское время команды многих городских предприятий и учреждений принимали участие в подобных состязаниях. К примеру, постоянно участвовали команды Бронницкого горотдела милиции, 6-го батальона ППС, ювелирного завода, НИИ-21 и другие. Сейчас, похоже, интерес многих городских предприятий к волейболу уходит на задний план... А ведь именно занятия подвижными видами спорта укрепляют здоровье работников, а значит по-своему способствуют выполнению ими производственных заданий. Уверен, дальновидные руководители трудовых и учебных коллективов это понимают.

Итак, команда «Айс» во всех трех встречах состоявшегося тура одержала убедительную победу: первая партия 25-16, вторая 25-14, третья 25-22. В завершение напоминаю о том, что очередные игры городского волейбольного первенства состоятся в следующую субботу – 18 марта. Место проведения соревнований – тот же спорткомплекс «Горка». Приглашаем всех желающих.
Е.И.ФАТЕЕВ, председатель Федерации по волейболу г.о.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий