"Учитесь слышать и понимать своих детей!"
0
169
1 февраля гостем телепрограммы «Диалог» стала заместитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.Бронницы Лариса САНЖАРОВСКАЯ. Главной темой её беседы с ведущим программы Михаилом Бугаевым был не только долгожданный переезд комиссии на новое место, но также итоги годовой деятельности членов комиссии и ситуация с подростками из проблемных семей.

- Лариса Васильевна, итак, с января 2024 г. делами неблагополучных подростков теперь занимаются по адресу: ул.Советская, дом № 31, корпус 2, кабинет 14, 2-й этаж. Ваш переезд совпал с окончанием большой работы членов комиссии за 2023 год. Подводя годовые итоги, что вы можете отметить?

- В основном работа комиссии за минувший год признана удовлетворительной. Это большая заслуга всех субъектов системы профилактики. И свидетельство того, что мы стараемся оперативно решать любые вопросы и помогать нуждающимся. Результат нашей деятельности виден и в том, что по итогам 2023 года на территории г.о. Бронницы не было преступлений, совершенных несовершеннолетними. Не выявлено у нас и подростковых суицидов. Причем, такая позитивная статистика у нас уже не первый год. Если говорить о специфике нашей деятельности, то мы стремимся быть в курсе происходящего в подростковой среде. Всегда очень внимательно следим за оперативными сводками. Если что-то случается, сразу реагируем. К слову, у нас очень хорошо работает единая диспетчерская служба 112. Пользуясь случаем, хочу выразить им большую благодарность за то, что они своевременно и оперативно доносят до нас информацию. Огромное спасибо Д.Н.Кулькову и всей его команде.

- Сколько трудных подростков у вас на учете на 1 января 2024 года?

- Сегодня на учёте в городской комиссии по делам несовершеннолетних числится 14 подростков, в прошлом году их было 10. Дети, в основном, трудные, со своими характерами. Среди тех, кто стоит на учете, семь детей в возрасте от 14 до 18 лет. И без вмешательства родителей и слаженной работы всех органов профилактики и школы трудно добиться позитивных результатов. И мы, конечно, стараемся действовать сообща. По мере исправления снимаем таких детей с учета. В рамках единых дней профилактики, которые у нас проводятся на протяжении многих лет. Мы ходим в образовательные учреждения и проводим специальные уроки по профилактике правонарушений, употребления алкогольной продукции, никотиносодержащих изделий, наркотиков и психотропных веществ. Стремимся делать всё, чтобы не допускать подростковой безнадзорности и беспризорности. Постоянно занимаемся профилактикой суицидов и недопущением социального сиротства. Большую помощь нам в этом оказывают такие организации, как «Общее дело – Здоровая Россия», «Трезвый синдикат», команда АДК «Нравственный иммунитет» и многие другие.

- Мне кажется, что любой проблемной семье можно помочь, когда она сама в этом заинтересована. Но бывает и другое, когда семейное неблагополучие передаётся, можно сказать, по наследству... Как вы работаете с такими людьми?

- Действительно, есть неблагополучные семьи, где проблемы длятся годами и передаются потомству. Мы можем только профилактировать. Конечно, мера воздействия на детей есть – это спецшкола. Но мы стараемся не применять этот метод и пытаемся решить вопросы на месте. Конечно, когда нет желания исправиться у родителей, то подключаем органы внутренних дел и прокуратуру. Иные из наших подопечных думают, что мы, незнакомые тёти и дяди, пришли в их дом, что-то наговорили, пальчиком погрозили и на этом всё. Но это не так. У нас есть и более серьезные меры воздействия, если нас не слышат ни дети, ни родители.

- Говоря о работе комиссии, важно отметить благотворительные акции, которые вы проводите. К примеру, недавно вы поздравляли детей из числа ваших подопечных с днём рождения. Кроме того, вы участвуете в благотворительной акции «Твори добро». Расскажите немного об этой работе...

- Новую полезную акцию мы запустили в прошлом году. Депутат Нателла Новикова предложила нам интересную идею – сотрудничать с Московским монастырем. Нам на безвозмездной основе, в рамках благотворительности, один раз в квартал помогают закупать продуктовые наборы бронницким семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Таких семей у нас сейчас 15. Уже два раза мы получали такие наборы. Так под Новый год, в рамках акции «Новогоднее чудо», были доставлены сладкие подарки для детей из проблемных семей. Мы выражаем огромную благодарность за участие в благотворительных акциях, за поддержку наших семей и бронничанам, и неравнодушным жителям из близлежащих округов. Пользуясь случаем, хочу донести до всех, что мы помогаем семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, у которых очень сложная судьба и которые состоят на обслуживании в участковой социальной службе семейного центра помощи «Раменский».

- Что бы вы хотели пожелать в новом году бронничанам, имеющим детей-подростков?

- Живите благополучно, во всём помогайте своим детям, воспитывайте их. Главное – внимание, любовь и забота! Постарайтесь понять и услышать своих детей, особенно в возрасте 13-14 лет, узнайте об их проблемах. Ведь с кем, как не с вами, они могут откровенно поделиться наболевшим, открыть своё сердце и душу.

Ответы записала
Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий