Тема урока – здоровый образ жизни
0
284
18 мая корреспондент «БН» побывал на тематическом уроке в школе №2, который был организован городской комиссией по делам несовершеннолетних и автономной некоммерческой организацией «Трезвый синдикат». Главная тема занятия – здоровый образ жизни, в котором нет места табаку и алкоголю.

Употребление алкогольных напитков для многих является нормой жизни. Так люди борются с плохим настроением, отмечают радости и заглушают горести. Молодым ребятам кажется, что алкоголь – это символ зрелости и пьют, чтобы казаться взрослее. Даже наклейки 18+ на такой продукции скорее не отталкивают, а наоборот, вызывают у подростков интерес и желание попробовать «запретный плод».

К сожалению, только единицы задумываются о губительном влиянии этилового спирта на организм. Тоже самое можно сказать и о табаке. Даже те ребята, которые знают об опасности курения для здоровья, всё равно находят для себя оправдание. Для некоторых школьников курение отождествляется с мужественностью, независимостью, молодостью, общительностью и благополучием.

Чаще всего подростки начинают курить, попадая в курящую компанию, и для того, чтобы выглядеть взрослее. Кому-то кажется, что это круто и модно. У кого-то просто в семье курят почти все родственники, лишая ребят с младенчества возможности даже на прогулке в детской коляске подышать чистым воздухом. Таким ребятам вдвойне сложно выбрать путь трезвости, так как родители с первых лет жизни привили им совершенно другие нормы поведения.

Беседу со школьниками на тему вреда алкоголя и табакокурения провёл Артём Воронин – учредитель и директор социально ориентированной некоммерческой организации «Трезвый синдикат». Она предоставляет социально полезные услуги в области профилактики зависимостей и популяризации трезвого мировоззрения.

Опыт работы в вышеназванной сфере у Артёма более 13 лет. За эти годы он лично провёл более 3000 уроков трезвости в школах России. Работая в тесном взаимодействии с городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители «Трезвого синдиката» проводят занятия и в городе Бронницы. Руководитель некоммерческой организации подробно рассказал школьникам о главных мифах, связанных с алкоголем. Например, существует миф о безвредности слабоалкогольных напитков, а также миф о том, что употребление в малых дозах не причиняет время организму.

Часть урока трезвости проводилась в форме диалога. Школьники спрашивали о законодательной базе, отвечающей за оборот алкогольной и табачной продукции, интересовались методами, которые используют производители алкоголя, чтобы расширить список своих потребителей за счёт юных ребят. Прозвучал вопрос и о так называемом детском шампанском.

Говоря о вреде курения, директор «Трезвого синдиката» отдельно отметил то, как оно влияет на молодой организм. У курящих подростков сильно страдает память, замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, ухудшается острота зрения. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки. Из-за раннего приобщения к курению возникает поражение кожи – угри и себорея.

А еще Артём Воронин в ходе занятия призвал ребят чаще думать о своём будущем и делать правильные выводы. И даже если среди их родных и друзей есть любители алкоголя и табакокурения, не перенимать их пагубной зависимости.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий