Сталинградская память потомков
0
140
Есть в нашем календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Это битва, подобной которой не знала история войн. Именно в ходе нее произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Красная Армия от сдачи позиций перешла в контрнаступление и, в конечном счете, выбила врага с территории СССР. Именно победная Сталинградская эпопея вселила в советский народ твердую веру в победу.

В ходе урока отмечалось, что ни одно из мировых сражений по своим масштабам, ожесточённости и историческому значению не может сравниться со Сталинградской битвой. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километ­ров, продолжалась двести дней и ночей. С обеих сторон в ней участвовали свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолётов, до двадцати шести тысяч орудий. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. Тысячи советских воинов проявили в ходе боевых действий мужество и беспримерный героизм.

- Есть такое важное понятие – историческая память! Вы – молодое поколение России и должны не только сами знать, но и передавать знания о событиях минувших лет дальше – своим детям и внукам. Это необходимо для того, чтобы не допустить в будущем возрождения фашизма, – сказала студентам заместитель директора по учебно-воспитательной работе Автомобильно-дорожного колледжа Расина Рулева.

Все дальше и дальше уходят от нас историческая Сталинградская битва, трагические и одновременно героические годы Великой Отечественной войны. В честь беспримерного подвига нашего народа, сокрушившего германский фашизм, воздвигнуты величественные монументы в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник сооружен в сознании всех послевоенных поколений страны. Общая людская память – это самый значимый, самый нерушимый памятник Великой Победы.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий