Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
0
897
21 ноября (8 ноября по старому стилю) православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, осудившем еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира.

Дата праздника не случайна: ноябрь, 9-й месяц «мартовского» года (в древности Новый год отмечался в марте), символизирует девять ангельских чинов, а 8-й день месяца (по старому стилю) указывает на «день будущего века». Он наступит после Страшного Суда, на который именно Ангелы соберут всех когда-либо живших на Земле людей. Согласно Библии, шесть «дней» (этапов становления всего существующего) Бог творил Мир, на 7-й Творец «почил от трудов» творения (этот «день» – время существования нашего Мира, которому придёт конец), а 8-й «день» начнётся, когда Бог явится, чтобы открыть Новый Мир, вечный и бесконечный. Посвящая 8-й день 9-го месяца чествованию и поклонению Ангелам, мы молим их быть нашими руководителями в этой жизни, чтобы на Страшном Суде мы удостоились стать избранными для Царствия Небесного и войти в него вместе с Ангельским Собором.

Ангелы (обобщенное название всех Небесных Сил, в переводе с греческого – «вестники») имеют свою иерархию, которая состоит из высшей (Серафимы, Херувимы и Престолы), средней (Господства, Сила, Власти) и низшей (Начала, Архангелы, Ангелы) степеней. Составляющие их чины отличаются друг от друга просвещенностью, степенью благодати.

Почитание Ангелов существовало испокон веков во всем христианском мире, на Русь оно пришло с принятием христианства в 988 году. Ангелам уделяли особое внимание как вестникам, посылаемым Богом в мир людей сообщить о воле Господней. Образы Ангелов можно встретить в живописи, произведениях литературы и музыке (церковное пение подражает с помощью человеческого голоса пению херувимов), в их честь освящаются храмы.

Всем бронничанам и гостям города хорошо знаком облик храмового комплекса, сердцем которого является собор Архангела Михаила, построенный по инициативе купца Ивана Ивановича Бронницкого и освященный в 1705 году. 21 ноября собор празднует престольный праздник.

Михаило-Архангельский собор является уникальным образцом каменной церковной архитектуры начала XVIII в.: храм дошел до нас в практически неизменном состоянии своего внешнего облика.

Храмовая икона «Собор Архангела Михаила и прочих Небесных сил» написана в 1704 году царским мастером, иконописцем Оружейной палаты Кириллом Улановым специально для нашего собора. Её композиция построена в традициях того времени – ангельские чины представлены подробно и многочисленно, выстроены в три ряда. Иконография довольно заметно отличается от традиционной: в центре композиции, в сиянии и окружении образованного Серафимами кольца, на престоле из Херувимов восседает Христос в облике Вседержителя, в то время как обычно на таких иконах Архангелы держат медальон с образом Спаса Эммануила. Сейчас в иконостасе представлен точный список с иконы – оригинал хранится в Музее им. Андрея Рублева.

Бронницкий собор был холодным. К середине XVIII столетия рядом с ним построили теплую церковь во имя святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, а в 1840-е гг. на её месте был возведен новый храм с главным престолом в честь Иерусалимской иконы Божией Матери и двумя приделами (во имя святителей Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого). Таким образом, в день памяти св. Иоанна, 25 ноября, будет праздноваться еще один престольный праздник бронницкого соборного комплекса.

В Михаило-Архангельском соборе г.Бронницы в дни указанных престольных праздников, 21 и 25 ноября, Божественная Литургия начнется в 8.40. Накануне праздников, 20 и 24 ноября, Всенощное бдение в 17.00.
Мария СТЁПУШКИНА, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий