С 1 сентября в России действуют новые меры охраны труда
0
851
Объясняем, что изменилось для работодателей и сотрудников

Решено отказаться от части требований по обучению охране труда. Ранее наниматель должен был инструктировать сотрудников о безопасных методах выполнения работ. Обучение нужно было периодически повторять, а знания работников — проверять.

Теперь эта мера упразднена из-за цифровизации рабочих мест. Опасные процессы на них производятся автоматически и не представляют угрозы здоровью.

Кроме того, работодатель на своё усмотрение может освобождать некоторых работников от инструктажа и обучения охране труда. Однако за нарушение требований на производстве ответственность будет нести сам работодатель.

Вторым важным изменением стало введение единого классификатора видов и причин несчастных случаев на производстве. Это позволит оформлять необходимые документы в электронном виде и назначать пострадавшим выплаты на следующий день после несчастного случая. Ранее перед этим обязательно проводили производственное расследование, которое могло длиться до полугода.

Работники 81 вида профессий будут бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты. Если у человека на вредном и/или опасном производстве обнаружены первые признаки профессиональных заболеваний, его могут направить на профилактическое или санаторное лечение.

Этот подход уже опробовали в 2021 году на сотрудниках железнодорожного транспорта и гражданской авиации. Для них организовали регулярные медосмотры, при обнаружении ранних признаков профессиональных заболеваний сотрудников отправляли на профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования. Оно длилось 18 дней. На это время работникам давали дополнительный оплачиваемый отпуск, возмещали расходы на проезд к месту лечения и обратно.

Благодаря этим мерам произошло улучшение динамики в состоянии более чем 60% работников РЖД и 76% сотрудников воздушного транспорта.

Успех профилактических мер позволяет говорить о распространении этих механизмов на металлургическую и угольную промышленность в 2023 году. Так, своевременную помощь получат свыше 4 тыс. работников. На эти цели выделят 500 млн рублей.

Новые меры требуют развития производственной медицины. Чтобы вовремя замечать заболевания, нужны регулярные осмотры сотрудников. Небольшим предприятиям Правительство будет помогать заключать соглашения с государственными поликлиниками.

Главная цель нововведений — сделать профилактические мероприятия не рутиной, а действительно работающим механизмом, сохраняющим здоровье тысячам россиян.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий