"Прочитал – отдай другому"
0
416
Давно прочитанные книги не обязательно выбрасывать или отправлять пылиться в шкаф или гараж. Разгрузить домашние полки и дать ненужным томам вторую жизнь можно, присоединившись к буккроссинг-движению. Бронницкие активисты партии «Единая Россия» совместно с местными «молодогвардейцами» установили первую точку книгообмена на новом городском автовокзале.

Буккроссинг – это не простой обмен книгами. Давая почитать книгу своему другу или знакомому, вы ждете, что она вернется к вам. «Книговорот» же предполагает, что вы отпускаете том в свободное плавание навсегда. Процесс состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал – отдай другому». Участники движения оставляют свои книги на улице, в метро, кафе и ресторанах, да и просто в любых общественных местах, чтобы любой желающий мог их прочитать.

На сайте bookcrossing.ru вы даже можете отслеживать «путешествие» своей книги. Поясним как это работает?
1. Регистрируете книгу на bookcrossing.ru.
2. Пишете или наклеиваете номер книги.
3. Оставляете в безопасном месте.
4. Следите за путешествием книги по миру.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» свои книги и приводили новых участников. В Россию же это движение пришло весной 2002 года.

В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 млн человек, ими зарегистрировано более 13 млн. книг. Пункты буккроссинга размещены по всей территории Российской Федерации, а теперь они есть и в Бронницах. На автовокзале теперь установлен специальный стеллаж, где каждый желающий может взять книгу и оставить свою собственную для других читателей.

Книги всегда были неотъемлемой частью нашей жизни и являются главным источником знаний, вдохновения и удовольствия. В последнее время все больше и больше людей открывают для себя мир чтения. Так что инициатива «Единой России» и «молодогвардейцев» заслуживает особого внимания. Она поможет популяризировать чтение и расширить кругозор жителей нашего города.
Корр. «БН»
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий