Новогодняя ярмарка мастеров
0
1063
14 декабря в городском музее открылась новая выставка, экспонатами которой стали авторские игрушки.

В очередной раз сотрудники городского музея истории в преддверии новогодних праздников радуют бронничан интересной выставкой. Ярмарка мастеров собрала в себе разнообразные образы с отсылками к зиме и предстоящим праздникам.

Среди поделок можно заметить Дедушку Мороза, Снегурочку, сказочных животных, новогодние домики, елки, украшения и многое другое. У каждого мастера своя жизненная история и свой творческий путь, но всех их объединяет любовь к красоте и чуткое восприятие прекрасного.

Необыкновенно трогательные текстильные игрушки создает мастерица Светлана Зубова. Куклы не только красивые и добрые, но и очень домашние. Они могут стать отличными украшением дома, подарком любимому человеку или экспонатом домашней коллекции, ведь изготовлены в единственном экземпляре.

Светлана Зубова, мастерица:
– Всю жизнь я шью, вяжу и мастерю руками. Мне хотелось для дочери сделать куклу. Первый опыт был неудачным, но потом я нашла картинку и попробовала еще раз. Так и затянуло в рукоделие. Это непростое хобби, так как требует усидчивости, долгой кропотливой работы и терпения. Но я всей душой люблю вязание.

Мастерица Светлана Алексеева представила свою коллекцию легких, воздушных, кружевных снежинок-салфеток. А рядом с новогодней елкой можно найти целое семейство вязаных игрушек. Автор этих теплых экспонатов – Александра Зимина. Глядя на них, вспоминаешь свои любимые детские игрушки.

А вот Екатерина Лекарева почти все свое свободное время посвящает изготовлению игрушек из полимерной глины. По ее собственным словам, больше всего ей нравится работать над формой, а пластичность полимерной глины позволяет создать необходимую мимику и буквально «оживить» сказочных персонажей.

На первый взгляд, сложно понять, что работы Елены Вахромеевой сделаны из обыкновенной ваты. Не которые из них визуально не отличаются от хрупкого фарфора. Поражает ювелирная точность, тонкость и изысканность деталей, колоритность характеров, пластичность застывшего движения.

В ватных игрушках есть особое очарование, они потрясающе реалистичны и несут в себе энергетику создателя.

– Основным покрытием являются акриловые краски и акриловый лак. Они создают глянцевую поверхность, и игрушка кажется более праздничной и нарядной, — делится мастерица Елена Вахромеева.

Очень интересные и главное простые работы из папье-маше представляет мас­терица Людмила Сухарева. По способу создания напоминает лепку, только поделки моделируются из так называемого «бумажного теста». Основой для приготовления такого материала служат газеты или любая мягкая рыхлая бумага.

Людмила СУХАРЕВА, мас­терица:
– С этим хобби я познакомилась год назад на занятиях в рамках проекта «Активное долголетие». Меня увлек процесс создания поделки, и сейчас я самостоятельно создаю игрушки. Достаточно иметь перед собой пример желаемого дизайна.

А лично мне понравились Щелкунчики от Татьяны Гутниковой. Благодаря ее росписи обычные деревянные игрушки становятся ярче, и ты, действительно, чувствуешь новогоднее настроение. Эти волшебные произведения искусства раскупили в первый же день выставки.

Представленные на выставке работы подтверждают, насколько талантливы русские мастерицы. Выставка продлится до середины января, а значит у всех горожан есть замечательная возможность окунуться в новогоднюю атмосферу в музее истории г.о.Бронницы.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий