"Ночь музеев-2023" в Бронницах
0
294
19 мая в городском Музее истории прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев» на тему «История и истории».

Напомним, «Ночь музеев» – это международная акция, которая проводится каждый год. Россия впервые присоединилась к ней в апреле 2002 года, когда Красноярский музейный центр впервые организовал свою «Музейную ночь». В 2006-2007 годах подобные мероприятия прошли в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. В 2015 году «Ночь музеев» стала проводиться при поддержке Министерства культуры РФ во многих регионах страны. Причем в этой акции стали принимать участие не только музеи, но и выставочные центры, театры, галереи и т.д.

В первую очередь, эта ежегодная акция примечательна и полезна тем, что российские музеи в это время можно посетить вне их привычного графика работы – поздно вечером и ночью. Многие учреждения, помимо экскурсий по постоянной экспозиции, подготавливают свои тематические развлекательно-познавательные программы.

Тема «История и истории» актуальна для нашего города. Исполняется 570 лет со дня первого упоминания Бронниц в письменных источниках. В прошлые века бронничане были известны, прежде всего тем, что жили у большого тракта, занимались извозом и разводили породистых скакунов для выезда царской семьи. Поэтому большая часть программы «Ночи музеев» была посвящена именно лошадям и называлась «От конной тяги до лошадиной силы». А еще сотрудники музея провели по этой же теме познавательную викторину «Pro_лошадей».

Отметим, что городской музей подготовил к 19 мая и дневную, и вечернюю программу. В 12.00 все желающие могли прийти и познакомиться с богатой историей города, приняв участие в экскурсии по музею. А в 18.00 началась вечерняя программа и всех пришедших своими выступлениями поприветствовал народный коллектив – ансамбль русской песни «Веселуха».

В рамках основной части программы посетители узнали немало интересных фактов о лошадях и конных экипажах прошлого, сами поучаствовали в тематической познавательной викторине. Многие пришедшие приняли участие в интересной программе «Посиделки в русской избе», а все желающие сами смастерили себе оберег на память. Вечерние гости музея также побывали в фотозоне «#ЖивиЛюбиПутешествуй» и с удовольствие сделали снимки на память о своём учас­тии в акции.
Корр. «БН» (по информации Музея истории г.о.Бронницы)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий