Наша область развивается по восходящей
0
662
Основные показатели социально-экономического развития Подмосковья по итогам января-июля 2022 года показывают положительную динамику, но некоторые отрасли требуют особого внимания – это торговля и транспортные перевозки. Ранее на них сказалась пандемия, а теперь они находятся в зоне риска из-за санкций.

«Результаты за 7 месяцев этого года показали, что экономика Подмосковья достойно держит удар перед воздействием внешних санкций, ключевые направления не просели. Регион сохраняет высокие позиции по вводу жилья, строительству, промышленному производству, инвестициям», – сказала министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина.

Промышленность за январь-июль показала рост на 1,2%, обрабатывающие производства – на 1,5%. Положительная динамика отмечена в производстве напитков, лекарств, электроники, неметаллических минеральных изделий, в полиграфии. Темпы роста замедлились в химической и пищевой промышленности, снизились – в производстве машин и оборудования, изделий из дерева, электрооборудования, в металлургии.

Строительство за этот период выросло на 33,2% до 350,8 млрд рублей в результате возведения не только жилья, но и инфраструктуры, заводов, производственных площадей. Непосредственно ввод жилья за 7 месяцев вырос более чем вдвое: введено 9,3 млн кв. м жилья, из них населением – 6,8 млн кв. м.

Обороты розничной торговли снизились на 11,8% до 1,9 трлн рублей, в частности по продовольствию и напиткам – на 2,9%, по непродовольственным товарам – на 19,3%. Это связано с запретами на ввоз в Россию ряда товаров, изменениями в логистических цепочках и процессами налаживания новых каналов поставок.

Грузооборот автомобильного транспорта организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, вырос на 18,3%. Однако снизилась прибыль аэропортов и авиакомпаний из-за сокращения количества выполняемых рейсов. Поэтому очень важна существующая федеральная поддержка авиаотрасли.

Безработица в Подмосковье сохраняется на низком уровне – 3,2%. Среднесписочная численность работников в сфере обеспечения водой и утилизации отходов выросла на 19,3%, IT и связи – на 14,4%, в недвижимости – на 7,6%.

«В Московской области работает комплекс региональных и федеральных мер поддержки. Они запущены для того, чтобы помочь бизнесу переориентироваться, сохранить качество жизни и уровень доходов жителей, развивать новые точки роста в регионе для поддержки экономики. Все эти шаги уже показывают результаты. Но, несмотря на известные элементы стабилизации, нам очевидны и возможные риски, которые нужно держать в поле внимания», – отметила Масленкина.

По ее словам, в Подмосковье постоянно следят за ситуацией, чтобы своевременно реагировать и перестраиваться под меняющиеся условия.
Корр. «БН» (по информации пресс-службы Министерства экономики и финансов МО)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий