"Молодогвардейцам" о Донбассе
0
676
8 сентября в Международный день солидарности журналистов бронницкие активисты «Молодой гвардии Единой России» встретились с военным корреспондентом, членом Союза десантников Олегом Кисловым и директором «Бронницких новостей» Ильей Халюковым. Они рассказали молодогвардейцам о своих неоднократных поездках на Донбасс, которые совершают с 2014 года.

Начну с того, что вышеназванная дата отмечается в мире ежегодно 8 сентября. Она была установлена в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Выбор даты обусловлен тем, что 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира. После его гибели книга была переведена на 70 иностранных языков.

В Международный день солидарности журналистов по всей планете проходят тематические конференции, съезды и другие мероприятия. Эта профессия по сей день продолжает оставаться одной из самых опасных профессией. Почти во всех уголках нашей планеты журналисты постоянно подвергаются угрозам и нападениям, нередко приводящим к тяжелым ранениям и смерти. Особенно опасны поездки тружеников пера и видеокамеры в «горячие точки», где ведутся боевые действия. Ведь там корреспонденты нередко оказываются прямо на линии огня.

Злободневная тема освобождения республик Донбасса от украинских неонацистов, оказание активной поддержки ополченцам и жителям этого региона стали основной темой общения бронницких молодогвардейцев с теми, кто не понаслышке знает о том, как важны реальная поддержка и участие нашей молодежи жителям Донбасса, вступившим в смертельную схватку с абсолютным злом нашего времени – фашизмом.

Напомним, наиболее трагичным для журналистского сообщества России стал 2014 год. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины, в том году погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого телеканала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Они, находясь в служебных командировках, попали под обстрел ВСУ и получили смертельные ранения. Все были посмертно награждены Орденом Мужества.

Тема помощи Донбассу очень актуальна для молодогвардейцев. Во время встречи они показали видео, которое сняли представители МГЕР. Волонтеры «Молодой Гвардии Единой России» на протяжении последних лет активно выполняют гуманитарную миссию на освобожденных территориях. Уже 18-й десант активистов работает в социальных центрах, в домах престарелых, медицинских учреждениях, доставляют адресную помощь пострадавших от обстрелов жителям. Волонтеры со всей страны трудятся в Мариуполе, Мелитополе, Волчанском районе, Волновахе и во многих других городах. Смена, как правило, длится две недели, но многие остаются на больший срок и по возможности возвращаются повторно.

Олег Иванович поделился с ребятами историями о своих поездках на Донбасс и рассказал, как действительно сейчас там живут люди, и о том, как поездка выглядит изнутри, опасно ли отправляться с гуманитарной помощью в Донецкую и Луганскую народные республики. Беседа получилась очень живой и интересной. Молодогвардейцы с большим вниманием слушали рассказ очевидца.

Ульяна БРАГИЧЕВА, руководитель МГЕР г.о.Бронницы:
– Традиционно мы проводим акцию «Добрая покупка», в рамках которой собираем гуманитарную помощь и продукты нуждающимся жителям нашего города. В связи с текущей ситуацией на Украине мы также проводим такую акцию и для жителей Донбасса. В ближайшее время планируем организовать сбор необходимых вещей и продуктов для наших солдат. Будем стараться поддерживать и помогать по мере своих сил.

В завершение встречи юные слушатели смогли уже в менее формальной обстановке пообщаться со своими гостями – журналистами. И даже смогли увидеть и подержать в руках тяжелые осколки артиллерийских снарядов, которыми укрофашисты уже не один год обстреливают жилые дома и гражданские объекты Донбасса.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий