Михайлов день в Бронницах
0
256
21 ноября Русская Православная Церковь отметила праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день Божественную Литургию в нашем Михайло-Архангельском соборе возглавил Патриарший Наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.
Каждый год в этот день все православные храмы проводят Божественные Литургии в честь одного из самых почитаемых и уважаемых святых – архангела Михаила. В этот раз соборный праздник в Бронницах стал по-­особому значимым. Представителя Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви перед началом службы в нашем городе поприветствовали глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков и благочинный первого Бронницкого благочиннического округа Сергий Себелев.
Праздник Собора Архистратига Михаила, или как его называют в народе Михайлов день, посвящен чествованию Ангельских сил. В отличие от других церковных торжеств эта дата имеет не историческое, а символическое значение. По древнему календарю он приходился на восьмой день девятого месяца года, т.к. календарь был Юлианский, а год начинался с месяца марта.
В христианской символике девять – это число ангельских чинов, а восемь – символ будущего века того времени, когда и люди, и Ангелы окажутся все вместе в Небесных обителях. Таким образом, праздник содержит в себе поучительную часть, раскрывая правильное христианское отношение к Невидимым силам.
С давних времен христиане в своих молитвах обращаются к своему Ангелу-хранителю, а воины просят о помощи самого главного военачальника Ангелов – Архангела Михаила. Не случайно во многих, особенно пограничных городах, мы видим храмы, посвященные Архангелу Михаилу. Один из них находится и в нашем городе.
В завершение божественной литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел обратился к жителям нашего города, отдельно поздравив именинников.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий