Лариса Санжаровская: "Самое дорогое для родителей – жизни их детей!"
0
19.07.2024
368
Лето – всегда долгожданная и счастливая пора для всех детей. Однако, наряду с радостями и весельем, активный летний отдых таит в себе немало опасностей. Поэтому родителям нельзя расслабляться и очень важно обеспечить безопасность ребенка во время его нахождения на природе. О том, какие правила нужно соблюдать взрослым и детям, чтобы отдых был только в радость, ведущему телепередачи Михаилу Бугаеву рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.Бронницы Лариса САНЖАРОВСКАЯ. Публикуем газетную версию телеэфира.
- Лариса Васильевна, наиболее актуальная тема сейчас – безопасность детей на водоёмах. Какова здесь ситуация в целом по региону? О чём нужно позаботиться родителям?
- Лето в этом году у нас очень жаркое, температура зашкаливает, поднимается до +30 и выше. Поэтому многие жители, в том числе дети, идут на озёра и речки, чтобы искупаться. Но, к сожалению, далеко не все соблюдают меры безопасности. Потому и общая статистика тревожная: с начала купального сезона на водоёмах области погибли 180 человек. Особенно тяжело сознавать, что в числе пострадавших на водных объектах – 10 детей, 6 из них удалось спасти: врачи скорой помощи успели вовремя оказать помощь. Но статистика всё равно настораживает. О необходимости соблюдать безопасность на воде говорят все: на телеканалах выходят видеоролики, размещается информация в социальных сетях, в телеграм-каналах, проводятся профилактические рейды. Этим занимается не только наша комиссия, но и МВД, МЧС и уполномоченные по правам ребёнка. Но никто не сможет лучше повлиять на детей, чем их родители.
- Что бы Вы хотели сказать в связи с этим родителям?
- Пожалуйста, не оставляйте малолетних детей без присмотра и обязательно сопровождайте их на водоём и приглядывайте за ними во время купания. Помните: малолетний ребёнок вообще не должен находиться один у водоёмов. Дети есть дети: мальчишки, случается, приходят к реке или к озеру с более старшими ребятами. Они нередко шалят во время купания, часто теряют осторожность, а это может закончиться трагически. Во-первых, всем важно усвоить то, что купаться нужно только в разрешённых для этого местах. К сожалению, в Бронницах таких мест пока нет. В нашем городе можно только отдыхать у воды. Но дети непослушны, да и очень трудно вообще запретить им купаться. Но родительский присмотр здесь обязателен.
- Что Вас особенно беспокоит на наших водоёмах?
- Приходя, к примеру, на Бельское озеро, к Крымскому мосту, можно видеть как мальчишки, влезая на его конструкции, с довольно большой высоты прыгают в воду. Это очень опасные поступки, которые могут привести к серьезным травмам и увечьям. Но дети надеются на то, что с ними ничего не случится. Они в ответ на замечания старших говорят: «Я хорошо плаваю, я всё умею». Но на самом деле даже те, кто хорошо плавают, могут, прыгая, сильно удариться о какой-либо выступ или об воду, потерять сознание и утонуть. Кстати, маленькие дети, бывает, тихо тонут даже в обустроенных бассейнах. По статистике МЧС, даже надувные нарукавники далеко не всегда спасают. Поэтому мы, видя такие поступки, обязательно проводим профилактические беседы с родителями, даже привлекаем самых беспечных к административной ответственности. И еще мне хочется призвать родителей к тому, чтобы они, находясь у водоёмов с детьми, никогда не употребляли спиртные напитки. Обязательно берите с собой питьевую воду и носите головные уборы, чтобы не было тепловых ударов, а также соблюдайте все правила нахождения у воды и на воде. Не разрешайте своим детям прыгать с «тарзанок» и сами этого не делайте. Дно бывает разное, вы можете получить серьёзные травмы.
- Безопасность летом – это не только о водоёмах. Какие правила безопасности во время пребывания дома Вы могли бы напомнить взрослым и детям?
- Первая и самая важная, на мой взгляд, тема – это безопасные окна. Если маленький ребёнок находится дома, обязательно закрывайте окна и приобретайте наиболее надежные блокираторы для того, чтобы дети не могли открыть их. Таких блокираторов в торговле сейчас много: гребёнки, тросики. Простая москитная сетка не спасает от выпадения детей из окон, она не выдерживает даже груза наших животных, кошек и собак. Наша Комиссия особенно активно следит за семьями, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Мы даже сами приобретали специально для них упомянутые мной тросики. Недавно к нам обращалась мама, которая воспитывает двух девочек. Одной из них шесть лет и она очень активная, другой – два года. Живёт эта семья на третьем этаже и мама очень переживала за своих детей. Мы установили им на окна три блокиратора. Это делается очень быстро, всего за полчаса, и легко, любой человек справится с подобной задачей. Зато мы теперь спокойны, что ребёнок окно не откроет и на балкон не выйдет, пока мамочка отдыхает с младшей дочерью.
- Были ли в нашем городе за последний период несчастные случаи, связанные с выпадением малышей из окон?
- За последние три года в Бронницах таких случаев не было. Это говорит о том, что службы профилактики в городе работают хорошо. Используем все имеющиеся у нас формы и методы профилактики. Наша комиссия часто показывает самым маленьким мультики по этой тематике. Например, они с удовольствием смотрят «Малыша и Карлсона». А мы в связи с этим, всякий раз напоминаем, что у детей нет пропеллера на спине и они не полетят, как известный герой. Здесь очень важно, чтобы родители сами проводили воспитательные беседы со своими детьми. Ведь если мама и папа будут доходчиво объяснять ребёнку самые простые правила безопасности, он будет хорошо понимать что такое «хорошо», а что – «плохо». А значит сам предохранять себя от несчастного случая. Ведь все знают: самое дорогое для родителей – жизни их детей.
- О чём еще важно напомнить детям и родителям, говоря о безопасности в иных ситуациях?
- Не менее значимы для взрослых и детей правила безопасности во время использования легких транспортных средств: велосипедов, самокатов, скутеров, СИМов и других. А на пешеходных переходах всегда надо ждать зелёного сигнала на светофоре. И даже, если он загорится, обязательно нужно посмотреть по сторонам прежде чем идти. Есть водители, которые не успевают закончить своё движение на свет красного светофора и это может закончится трагически и для водителей велосипедов и самокатов, и для обычных пешеходов. Нужно на переходе всем обладателям легких транспортных средств спешиться и провезти свой велосипед или самокат, держа их в руках. Если же говорить о безопасной езде на автомобиле, то здесь родителям следует обязательно пристёгивать своих малолетних детей ремнём безопасности. А ещё, взрослые не должны оставлять детей в жару в автомобиле, это может привести к летальному исходу. Хочется обратиться и к родителям: пожалуйста, показывайте пример детям. Я много раз видела, как взрослые сами сознательно нарушают правила дорожного движения. В нашем регионе происходит очень много ДТП с участием велосипедистов и пешеходов. Недавно в ближайшем нам районе был трагический случай. Девочка, учащаяся бронницкого образовательного учреждения, погибла из-за того, что спешила, боясь опоздать на автобус, и не соблюдала правила. Она попала под машину и медики её не смогли спасти. Это очень трагично и самое страшное – никто не вернёт нам этого ребёнка.
- И еще одна тема: необходимость светофоров, особенно на федеральных трассах. Прежде у нас в городе имели место несчастные случаи на пешеходном переходе. Например, у бассейна «Титан». Сейчас там установили светофоры. Ситуация улучшилась?
- Да, конечно улучшилась. Похожая ситуация была у городского Лицея. Сейчас на тот светофор установили кнопку, но всё равно на пешеходном переходе случилось ДТП. Однако, даже несмотря на это, мы можем говорить о том, что статистика улучшилась. Многие жители возмущаются, что у нас, мол, «город светофоров». Но без них сейчас просто нельзя. Ведь все мы ответственны за безопасность всех людей: и горожан, и гостей. Представители Госавтоинспекции мониторят ситуацию и устанавливают пешеходные светофоры в соответствующих местах.
- Судя по раздаточному материалу, лежащему у Вас на столе, мы обсудили почти все темы из брошюр: «Правила безопасности поведения на воде в летнее время», «Безопасные окна», «Заметки для родителей», «Безопасность на объектах транспорта». Но у Вас здесь есть и ещё одна с названием «Просто скажи: «Нет!». Молодёжь Подмосковья против наркотиков». Эта тема важна и актуальна в любое время года. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела по данной сфере?
- У нас регулярно проходят профилактические акции «Молодёжь против наркотиков», «Стоп, наркотик!» и другие. Привлечённых к административной ответственности подростков по данным статьям не было. Не совершалось уже на протяжении последних трёх лет преступлений по данной статье. Сейчас уже неактуально пить, курить, употреблять наркотические вещества. Молодёжь растёт более спортивная. Не могу не упомянуть: недавно были состязания по гребле на байдарках и каноэ на Кубок Петра Птицына, и наши бронницкие ребята там неплохо выступили. Это значит, что все они ведут здоровый, спортивный образ жизни и очень далеки от стремления употреблять наркотические вещества. Мне хочется, чтобы таких спортивных и ответственных парней и девушек было в нашем городе как можно больше.
Ответы записала Ксения КАШИЦИНА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий