Как у нас рекультивируют полигоны ТКО
0
819
В регионе в рамках федерального проекта «Чис­тая страна» проводится системная работа по рекультивации мусорных свалок. В декабре 2020 года был закрыт последний из 39 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), существовавших на территории Подмосковья. Таким образом, наш регион последовательно избавляется от негативного экологического наследия.

На сегодняшний день в рекультивацию включено 27 из 39 полигонов ТКО. Тринадцать из них уже рекультивировано. Работы активно велись в период с 2017 по 2021 год. После их завершения условия жизни улучшились для 1,5 миллиона жителей региона.

Полигон «Электросталь» стал первой рекультивированной свалкой отходов в Московской области. Работы там начались в 2017 году, а завершились в октябре 2018 года. За время эксплуатации полигона, образованного в 1973 году, было накоплено более одного миллиона тонн отходов. Прием ТКО прекращен в 2013 году. Закрыли полигон в январе 2016 года.

Рекультивация полигона «Кулаковский» завершилась в 2020 году. Он был одним из старейших в Подмосковье. Свалка на территории городского округа Чехов начала образовываться в 1962 году в нелицензированном отработанном песчаном карьере. Полигон закрыли в 2017 году. За время его эксплуатации было накоплено свыше 2,7 миллиона тонн отходов. В 2019 году началась рекультивация. Перед началом работ карьер был заполнен отходами на 25 метров выше отметок естественного рельефа.

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Княжьи горы» проходила с мая по декабрь 2020 года. Этот объект на территории городского округа Шаховская стал одним из шести, которые по поручению губернатора Московской области рекультивировали в 2020 году. Полигон был закрыт в 2014 году. Его площадь составляла 3,7 гектара.

На полигоне «Парфеново» (Сергиево-Посадский г.о.) рекультивация практически завершена, идет благо­устройство территории. Его площадь – 16 гектаров, объем накопленных отходов – 1,5 миллиона тонн. До конца ноября должны быть завершены работы на полигоне «Каурцево» (Наро-Фоминский г.о.). За время его эксплуатации на площади более 10 гектаров было накоплено два миллиона кубометров отходов. На 65% выполнены работы на полигоне «Съяново» (г.о.Серпухов). Плановый срок их окончания – 1 декабря 2022 года.

Полигон ТКО «Часцы», расположенный на территории Одинцовского г.о., среди этих 4 объектов – самый большой по площади, (17, 2 гектара) и объему накопленных за время эксплуатации отходов (3,4 миллиона кубометров). Работы на нем планируется завершить 20 декабря 2022 года.

Согласно планам, в 2023 году рекультивация завершится на полигонах «Ядрово» (Волоколамский г.о.), «Заволенье» (Орехово-Зуевский г.о.), «Талдомский» (г.о.Талдом) и «Поварово» (Солнечногорский г.о.).

На сегодняшний день объем исполненных работ на полигонах «Егорьевск», «Воловичи» и «Сафоново» составляет от 14% до 20%. Предварительные работы начаты на полигоне «Лесная» (г.о.Серпухов). Площадь объекта – 32,8 гектара, объем накопленных отходов – 8,2 миллиона кубометров. Плановое завершение рекультивации четырех объектов – конец 2024 года.

На всех полигонах применяются технологии активной дегазации, сбора и отведения фильтрата (обратный осмос).
Корр. «БН» (по материалам портала mosreg.ru.)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий