Инвалиды на выставке дымковской игрушки
0
277
22 декабря для членов нашей организации инвалидов в городском Музее истории была организована интересная и очень познавательная экскурсия «Дымковская игрушка».

Экскурсия началась с вопроса о том, почему в нашем музее размещена такая выставка? Оказывается, в Бронницах жил и работал известный коллекционер дымковской игрушки В.П.Каштанов. В своё время он, познакомившись с одной из ведущих мастериц этого промысла Е.И.Косс-Деньшиной, стал профессиональным коллекционером и собирал такие изделия практически всю жизнь.

Наш музейный экскурсовод – Мария Александровна Аралова сначала предложила обратить своё внимание на экран, где были представлены деревянные игрушки – мат­решки, закидушки, погремушки. Особенность их в том, что все они развивающие. Глиняные изделия – каргопольская, филимоновская, городецкая, гжельская. Свое название игрушка взяла от названия местности, где зародился данный промысел. Каждая заряжает своим настроением. Мы познакомились и с различными видами росписи – хохломская, жостовская, гжельская, дымковская, мезенская, городецкая. И у каждого вида свои особенности.

Своё знакомство с дымковской игрушкой мы начали с географического расположения села Дымково, недалеко от г.Кирова (тогдашняя Вятская губерния). Самые первые изделия этого промысла – свистульки – делали на весенний праздник. Узнали мы и о этапах создания – придумав игрушку, мастерица делает эскиз на бумаге, затем лепит детали из глины, которые соединяет между собой более жидкой глиной. Прежде чем обжигать игрушку в печи при температуре до девятисот градусов, всю композицию собирают воедино и дают подсохнуть.

На музейных витринах представлены основные виды дымковской игрушки – невероятной красоты птицы, животные, люди – фигурки водоносов, барыни, дамы, и конечно же, кавалеры. И целый ряд многофигурных композиций. Экскурсовод познакомил нас с основными цветами в росписи такой игрушки. Преобладают яркие, но не ядовитые цвета, ближе к натуральным. Не считая основного белого, – малиновый, желтый, зеленый, синий, оранжевый, ну и черный, которым прорисовывают глаза, ушки, бороду. Показали нам и основные узоры, украшающие дымковскую игрушку, и рассказали, что они означали – круги (солнце – основной источник света, от него зависит жизнь), частокол (клеточки – колодец – источник жизни), волны – (вода).

Вот сколько полезной информации мы почерпнули всего лишь из одной экскурсии. За это огромное спасибо нашему экскурсоводу Марии Александровне.
Л.Ю.ТЕРЕШКО, председатель Бронницкой городской организации инвалидов
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий