Илья МУРЗА: "Спасатель – это достойная профессия!"
0
310
27 декабря 1990 года в РСФСР появился Российский корпус спасателей (РКС) – прообраз современного МЧС. Эту дату принято считать днем рождения ведомства, и её отмечают все те, кто приходит на помощь при пожарах, авариях, наводнениях и в других чрезвычайных ситуациях. В преддверии Дня спасателя наш внештатный корреспондент по традиции встретилась с заместителем начальника 127-й пожарно-спасательной части, старшим лейтенантом внутренней службы Ильёй МУРЗОЙ и попросила его на своём примере рассказать об особенностях службы.

– Как долго работаете в пожарно-спасательной части?
– С 2016 года, уже 7 лет. До этого я учился в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, это тоже входит в стаж службы. Я брал целевое направление, и после окончания высшего учебного заведения год отработал в Раменском, в 42-й пожарно-спасательной части, потом пришел в Бронницы и до сих пор здесь.

– Почему выбрали именно эту профессию?
– Я – представитель династии и всё своё детство провел в пожарной части. С малых лет проникся духом и традициями этой профессии. Она меня привлекла, потому что в ней нет рутинности. Каждый день и каждый выезд – это что-то новое и особенное.

– В структуре МЧС много профессий: кинолог, судебный эксперт, психолог и прочее. Почему стали именно пожарным?
– Влекло стремление помогать попавшим в огненную беду людям. Поскольку с малых лет был знаком с работой пожарных, в другом себя просто не представлял. Мои школьные сочинения еще с 3-4-х классов о будущей профессии посвящены именно этому делу. Они до сих пор хранятся у родителей.

– Что для вас самое главное в работе?
– Прежде всего это востребованность и возможность быть нужным обществу. Приятно смотреть на благодарные лица людей, которых спас или отстоял их имущество от огненной стихии. В профессиональной деятельности мне всегда помогает решительность, потому что в экстремальной ситуации необходимо быстро предпринимать правильные действия. Ну и без знаний тоже никуда, важно учиться.

– Жалели когда-нибудь о том, что выбрали именно эту профессию?
– Никогда не жалел и не хотел уйти отсюда.

– Какой случай из вашей повседневной деятельности запомнится на всю жизнь?
– Где-то через полгода после окончания пожарно-спасательной академии, когда я уже мог брать на себя руководство тушением пожара, случилось одно из первых серьезных происшествий – пожар в детском саду. У меня, если честно, большой стресс тогда был, думал поседею. Такие происшествия – это всегда очень тяжелое испытание. Но в то время, благодаря слаженным действиям руководства садика и пожарной охраны, удалось ликвидировать возгорание без пострадавших. Когда мы прибыли на место пожара, руководители детсада сразу доложили о том, сколько людей эвакуировано. Причем эту информацию мы еще неоднократно проверяли. На всякий случай отправили звено в дым, чтобы искать пострадавших, но, к счастью, никого не нашли. Администрация садика справилась, всех вывели. Тогда я реально сильно переживал, это еще был будний день, очень много народа. На всю жизнь запомнил этот момент.

– Кто в вашей семье служил в пожарной охране?
– Оба моих родителя посвятили жизнь этому делу. Отец Михаил Георгиевич поступил на службу водителем группы быстрого реагирования в 1995 году, а через семь лет стал начальником караула. С 2019 года он – в отставке. Мама Людмила Федоровна в 1996 году устроилась подменным диспетчером в отряд военизированной пожарной охраны. В 2018 году она стала старшим диспетчером СВПЧ-3 (самостоятельная военизированная пожарная часть) по охране г.Рыбница и работает по настоящее время.

– Как ваши близкие относятся к вашей службе?
– Отец очень рад и гордится тем, что я пошел по его стопам. А вот мама поначалу не хотела, чтобы я связывал свою жизнь с пожарной охраной. Она хорошо понимала, что это очень опасная профессия. Ведь папа непосредственно выезжал на вызовы и часто получал травмы. Однако, я был очень настойчив в своём выборе. Посмотрел академии МЧС и понял: буду поступать именно в пожарно-спасательную.

– А если ваши дети тоже решат пойти в МЧС, как отнесетесь к этому?
– С пониманием и уважением к их выбору. Спасатель – это достойная профессия, и, если они решат встать на такой путь, отговаривать не собираюсь. При этом неважно будет это сын или дочь, девушки в нашей системе ведь тоже служат.

– Поздравляю всех сотрудников 127-й пожарно-спасательной части с профессиональным праздником и наступающим Новым 2024 годом! Желаю, чтобы ваша служба в дальнейшем была спокойной и благополучной! Счастья, удачи, исполнения всех надежд и желаний!
Беседовала Анастасия СУББОТИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий