"Главные качества пожарного – это выдержка, собранность и смелость!"
0
28.04.2023
788
30 апреля российской пожарной охране исполняется 374 года. Вместе со всеми огнеборцами страны и Подмосковья эту дату отмечают и сотрудники Бронницкой 127-й пожарно-спасательной части. В преддверие их профессионального праздника внештатный корреспондент «БН» побывала на месте расположения части, пообщалась с руководящими сотрудниками этой службы и узнала о том, чем важна и значима для общества эта многовековая профессия.
Как известно, пожарный – это одна из самых необходимых и опасных профессий в мире. Во все времена люди в разной степени сталкивались с губительной стихией огня. Для кого-то эта стихия становится уничтожающей и смертельной. Отсюда и сама необходимость пожарной охраны не раз доказана временем. Издавна пожарная охрана была и в нашем старинном городе. В настоящее время в Бронницах действует 127-я пожарно-спасательная часть, где работают 47 сотрудников. Именно эти специалисты призваны прийти на помощь людям, которые в силу обстоятельств оказались в чрезвычайной ситуации.
Возможно, многие горожане замечали, как из большого здания, находящегося в Каширском переулке, 47 часто выезжает красная машина с сиреной. Это пожарные буднично спешат на очередной вызов, где им, возможно, предстоит рисковать жизнью, спасая других. А причины бытовых и иных пожаров вот уже многие годы одни и те же. Неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки, шалости оставленных без присмотра детей... По данным МЧС России лишь за одно полугодие 2022 года зарегистрировано 9246 таких случаев.
К сожалению, у многих горожан сложилось совершенно неправильное впечатление о работе пожарных. Иные без всяких на то оснований, могут сказать, что, мол, «приехали на пожар с опозданием, пьяные и без воды». Оставим на совести обвинителей первые два утверждения. Они, к слову, совершенно беспочвенны. А вот что касается фразы приехали «без воды», то здесь разъяснения пожарных расчетов, как раз таки очень обоснованны. Дело в том, что у самой пожарной цистерны емкость маленькая. И без установки на водоисточник воды в пожарной машине хватит только на 10 минут тушения. Ибо немалую часть объема машины составляет специальное оборудование.
Начальник 127-й пожарно-спасательной части (ПСЧ) Игорь Александрович Княжев очень требовательно следит за порядком и дисциплиной в своём хозяйстве. Это, к слову, отмечают многие жители города. Поэтому не случайно, что в 2022 году пожарная часть г.о.Бронницы признана лучшей по всей Московской области. Это доказывает, что в нашем городе работают настоящие профессионалы. О том, как строится распорядок дня бронницких огнеборцев, как организуется деятельность самой пожарной части рассказал заместитель начальника 127-й ПСЧ Илья Михайлович Мурза.
– Наш трудовой день начинается с развода и постановки задач, – отметил он. – Дальнейших действий предсказать нельзя. Ибо вызов может последовать в любое время суток. На сборы нам дается ровно 1 минута, вне зависимости от места нахождения в это время сотрудников конкретного пожарного расчета. Медлить в такой ситуации никак нельзя. Ведь речь идет о возможности спасения чьей-то жизни…
Беседуя с руководителями, я узнала о том, что на дежурстве работники 127-й ПСЧ никогда не сидят без дела. Они регулярно посещают занятия по теории, для чего предусмотрен специально оборудованный класс. А еще постоянно занимаются поддержанием своей физической формы. Ведь хорошая физическая подготовка имеет огромное значение в борьбе с огнем. Достаточно сказать, что сама экипировка пожарного весит около 20-30 кг. А ведь в ней необходимо активно двигаться и совершать невозможные для обычного человека действия. В дыму практически нулевая видимость и нечем дышать. В таких экстремальных условиях могут работать только крепкие телом и духом люди. Какими же качествами сегодня должен обладать пожарный?
Илья Мурза, заместитель начальника 127-й пожарно-спасательной части:
– Самое главные качества пожарного – это выдержка, собранность и смелость. Мы идем туда, откуда нормальный человек бежит. К слову, во многих фильмах про пожарных далеко не всё соответствует действительности. Реальная ситуация всегда непредсказуема и требует быстрых и правильных решений. Мне до сих пор вспоминается своё первое участии в тушении бытового пожара. Он произошел, когда я учился на 2-м курсе в Ивановской пожарно-спасательной академии. Вызов поступил поздней ночью, горел частный дом. Огонь быстро разрастался, нужно было быстро спасать находящихся в здании людей и имущество. Нам мешало сильное пламя и удушливый дым. И было реально страшно. Нам повезло, что в расчете были специалисты со стажем. Ведь именно опыт и практические навыки имеют решающее значение. Наверное, именно тогда я понял почему опытных пожарных в нашей среде называют «тушила».
Повседневная деятельность огнеборцев – это отдельный мир, в нем есть свои давние традиции и суеверия. К примеру, проводы на пенсию – особое событие в жизни каждого пожарного. Это событие завершает многолетний трудовой стаж. Очевидно, что труд огнеборца уже давно признан тяжелым и опасным, как для психики, так и для здоровья. Но при этом, стаж для ухода в отставку должен составлять не менее 20 лет. Когда стаж завершен, «тушила» в последний раз надевает экипировку, и сослуживцы обливают его водой из пожарных рукавов. Эта и другие традиции способствуют не только чествованию ветеранов, но и сплочению коллектива. Поэтому вполне закономерно, что в 127-й ПСЧ у сотрудников сложились теплые, почти семейные взаимоотношения.
Что же касается суеверий, то их за многие годы деятельности пожарной охраны тоже сложилось немало. К примеру, считается, что заступая на смену, нельзя мыть машину, стирать свою экипировку и чистить сапоги. Ведь согласно профессиональным приметам – всё это к пожару. Также многим известно, что среди служащих МЧС широко распространено пожелание коллегам «сухих рукавов». Напомню, рукав – это пожарный шланг с брандспойтом, который предназначен для тушения огня. А сама фраза означает отсутствие необходимости его использовать, т.е. нести службу без пожара.
Говоря о преемственности и традициях, добавлю, что пожарные ныне имеют целых три профессиональных праздника: «День МЧС» (27 декабря), «День советской пожарной охраны» (17 апреля) и «День пожарной охраны» (30 апреля). Впрочем, сотрудники 127-й ПСЧ, как я узнала, отмечают праздник 30 апреля. Именно эта дата связана с подписанием царем Алексеем Михайловичем исторического «Наказа о Градском благочинии». А сам царский указ принято считать датой основания пожарной охраны, которой в этом году исполняется 374 года.
Так уж сложилось, что отношение к огнеборцам и, в частности, к напористым инспекторам пожарной охраны, в российском обществе неоднозначно. Не все правильно понимают значимость этой профессии. Потому и приходится слышать нелестные высказывания о тех или иных её представителях. Но, как бы то ни было, лучшие из них часто рискуют жизнью ради спасения других. Экстремальная ситуация для пожарных – обычный рабочий день. Человеческое горе – это то, что они видят, прибыв на место пожара. Так что, быть настоящим огнеборцем сможет только смелый и самоотверженный человек с крепкой, закаленной психикой. Словом, пообщавшись с бронницкими пожарными, я вполне осознала: их профессия – тяжелая и неблагодарная, но зато очень нужная и благородная!
Анастасия СУББОТИНА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий