Двенадцатая "БиблиоНочь"
0
172
26 мая, накануне «Общероссийского дня библиотек», в Бронницах провели ежегодную акцию «Библионочь-2023», которая стала важным событием нынешнего Года педагога и наставника. Акция отмечается с 2012 года и в этот раз прошла под девизом «Читаем вместе», а её куратором стала Российская государственная библиотека (РГБ).

Сотрудники Библиотечно-информационного и досугового центра (БИДЦ) организовали этот праздник для читателей всех возрастов одновременно на двух площадках: ул.Советская, 71, и ул.Московская, 120. Насыщенная программа началась с экскурсии по библиотеке под названием «Книга открывается, чудо начинается!». Гости «Библио­ночи» познакомились с традициями 115-летней истории бронницкой библиотеки и узнали самые интересные и значимые факты. А услышав «Городские легенды», накопившиеся за 570 лет существования города, пытались угадать, как назывались улицы и площади сотни лет назад и что находилось на месте современных зданий. Участники встречи также узнали, что в библиотеке «живут» не только книги, но и газеты, журналы, DVD и аудио-диски, игрушки, настольные игры и даже рыбки в аквариуме. При этом оказалось, что современный библиотекарь не только выдаёт книги, но и сам пишет сценарии мероприятий, делает презентации, сочиняет стихи, поёт, рисует, общается с искусственным интеллектом, ведёт странички в социальных сетях. А ещё многие труженицы библиотечных полок владеют техникой оригами, что они и продемонстрировали на мастер-классе, изготовив вместе с участниками кружка «Оригами-МИР» уникальные книжные закладки и открытки.

«Час сказки» на открытом игровом занятии «Крошечка» был посвящён волшебству и приключениям. Самые юные читатели, в возрасте от 1 года, вместе со своими родителями не только смотрели и слушали, но и активно участвовали в музыкальном кукольном спектак­ле-сказке «Репка». Дети постарше постигали науки «Конфетоедение» и «Стенописание» на литературной игре по произведениям Григория Остера «Приходите в Остер-класс!». А ещё они играли в детскую забаву прошлого века «Гадалка» на мастер-классе по её изготовлению. Молодёжь заинтересовало открытие выставки «Книжные новинки» и фото-зона «Кот учёный», а взрослые посетили ретро кино-показ.

Изюминкой «Библионочи» стали наигрыши баяна, душевные народные песни и танцы в исполнении подготовительной группы фольклорного отделения БДШИ и ансамбль «Денница» под руководством Ульяны Фёдоровой, Светланы Родиной и концертмейстера Евгения Александровича Суслина. А кульминацией акции стал квиз «Игра в классику», разработанный РГБ совместно с «Квиз, плиз!». Пять раундов интеллектуально-развлекательной битвы по литературе, её истории и наследию писателей-юбиляров

(А.Островский, М.Пришвин, В.Маяковский, Р.Гамзатов, В.Брюсов) выявили победителей. Команда, которая разнесла вообще всех – «Активное долголетие», команда, которая была почти самой крутой – «Шерлоки» и команда, которой чуть-чуть не хватило до победы – «Фольклор мамы». Все получили награды – хорошее настроение, полезные знания и новых друзей. Благодарим всех участников акции «Библионочь» и ждём бронничан и гостей города в нашем центре.
Юлия НИКОНОРОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий