Не гасни, памяти свеча!
0
178
Вместе со всей Россией бронничане отметили День памяти и скорби – особую дату нашего летнего календаря. В ночь с 21 на 22 июня самые активные жители городского округа Бронницы пришли на центральную площадь имени воина-героя Н.А.Тимофеева, чтобы принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Свеча памяти».
Уже не первый год памятные светильники в нашем городе зажигают у Вечного огня, воздавая скорбную дань всем тем, чьи жизни отняла самая страшная трагедия ХХ века. В эту незабываемую июньскую ночь мы вспоминаем своих родных, близких – дедов и прадедов, отцов, матерей, всех, кто погиб от рук немецко-фашистских захватчиков, кто в «грозовые сороковые» встал на защиту нашей Родины... Приходят на ум строки: «Горит свеча, и в тишине слезами горько лики плачут по тем, кто пали на войне...»
Бронничане разных возрастов стали собираться на площади к 23:00. Пришли представители разных поколений горожан, но особенно много было молодежи.
- Из года в год мы, «молодогвардейцы», всегда участвовали в этом памятном мероприятии, - сказала директор Молодёжного центра «Алиби» Ульяна Брагичева. – А в этом году мы стали новой командой МЦ «Алиби» и поэтому организовывали ее сами. Попробовали абсолютно разные форматы: это «Огненная картина» и «Свеча памяти». Все очень старались. В этой связи выражаю огромную благодарность коллективам ДШИ, МЦ и КДЦ, активистам движения «Волонтеры Подмосковья» и Волонтерской роте, Бронницкому благочинию и всем, кто помогал в организации данного мероприятия. Все мы объединились для того, чтобы сделать нынешнюю «Свечу памяти» душевной и запоминающейся.
Отмечу, что в рамках памятного мероприятия прошли две акции: «Огненная картина» и «Свеча памяти». Прямо у пламени Вечного огня под музыку военных лет молодые активисты выложили из горящих светильников ярко выделяющуюся в темноте огненную картину из журавлей и надпись «Помним 1941». Для этого были использованы около 500 свечей, включая лампады, которые раздали пришедшим на площадь бронничанам.
Литературный клуб «Свет» зачитал письма фронтовиков, сотрудники культурно-досугового центра «Бронницы» исполнили тематические песни, а воспитанники Детской школы искусств подготовили выступление на баянах.
Также на мероприятии выступили заместитель председателя Совета депутатов города Бронницы Нателла Новикова, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов Нина Корнеева, член Совета ветеранов г.о. Бронницы Александр Крестьянов и настоятель Покровского храма с. Боршева протоиерей Алексий Авдокушин.
- Миллионы советских людей погибли в горниле Великой Отечественной войны, – отметила в своём выступлении Нателла Новикова. – Они отдали свои жизни ради того, чтобы мы с вами сегодня жили в свободной и независимой стране. Сейчас наши воины, участвующие в СВО, продолжают бороться с неонацистами XXI века. Они каждый день доказывают, что Россия никому не позволит безнаказанно убивать мирных людей, переписывать свою историю и забывать о подвиге старших поколений. Уверена в том, что мы, их потомки, будем с гордостью говорить: «Мы – русские, мы победили фашизм!».
В каждой бронницкой семье чтут память своих родных и близких, которые защитили страну в «грозовые сороковые», которые приближали Великую Победу в 1945 году. А сейчас их правое дело в борьбе с неонацистами продолжают их внуки и правнуки, участвующие в специальной военной операции. Память всех наших погибших воинов-героев почтили минутой молчания под звуки метронома с поминальным колокольным звоном.
После памятной церемонии участники акции направились к Вечному огню, чтобы возложить к нему цветы и зажженные лампады.
Екатерина ЭЛЬВИНСКИХ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий