"Огонек" играет в аэрохоккей
0
136
В Бронницкой организации инвалидов занятия физической культурой и спортом стали неизменной частью повседневного быта. В различных мероприятиях, которые проводятся в рамках социального проекта «Через спортивные турниры - к здоровью», участвуют большинство наших активистов. А недавно команда «Огонек» приняла участие в соревновании по аэрохоккею среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в спортклубе инвалидов «Лидер» в г.Воскресенске.

Мы отправились туда по приглашению заслуженного мастера спорта РФ, 2-х кратного чемпиона Мира и Европы, 16-кратного чемпиона России, инвалида-колясочника Алексея Кузнецова. Сначала поясню: аэрохоккей (Air hockey – воздушный хоккей) – это очень увлекательная настольная игра для двух человек, состоящая из большого стола с бортами, на котором имеются своеобразные щели-ворота, куда необходимо забивать шайбу при помощи специальных бит.

Способности играющего не зависят от его физической силы, роста, техники. На первом месте стоит скорость реакции, внимание, соблюдение правил игры. Запрещено прикасаться к шайбе чем-либо кроме битка. Только половина поля является вашей территорией, а за пределы выходить нельзя. Жеребьевка всегда начинает игру: таким образом выясняется очередность ходов. У каждого из игроков есть бита, при помощи которой он должен защитить свои ворота и как можно быстрее попасть шайбой в ворота противника.

При подготовке к соревнованию в аэрохоккей, капитан нашей команды Андрей Кострыкин организовал серию тренировок в развлекательном центре «Тетрис», где молодые спортсмены смогли попробовать свои силы и умение в этой игре. Конечно, это потребовало определенных финансовых затрат, ведь каждый сеанс игры одного человека стоит 50 рублей. Зато ребята усвоили правила игры, научились слушать и слышать указания тренера.

С каждым тренировочным занятием их движения становились увереннее, отношение к сопернику (а в спорте есть такой термин – соперник) становилось все более дружеским. Наши молодые спортсмены с удовольствием общались друг с другом, они стали друзьями, начали строить планы на совместное посещение развлекательных центров, зоопарка и спортивных соревнований! Ведь это здорово, когда рядом есть люди, которые хорошо к тебе относятся, с которыми у тебя есть общие интересы.

Перед соревнованием всем участникам напомнили правила игры и призвали к соблюдению спортивной дисциплины. Были представлены судьи. Команда дружно поддерживала своих игроков и скандировала их имена. Взрослые спортсмены наблюдали за игрой наших ребят. Игра шла на равных, и соперники, не ожидавшие от наших особенных спортсменов такого умения играть, затормаживали, но на последних секундах забивали и выигрывали. Но на то и соревнования, чтобы победил сильнейший, а у проигравшего появился мотив тренироваться и набираться мастерства!

В завершение хочется поблагодарить всех, кто организовал, пригласил, профинансировал и доставил нашу команду в Воскресенск, а также сказать спасибо всем членам нашей команды «Огонёк» за участие в соревнованиях.
Л.ТЕРЕШКО,
председатель Бронницкой городской организации ВОИ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий