Долгое эхо Беслана
0
347
4 сентября на территории Соборного комплекса Михаила Архангела состоялся традиционный памятный митинг, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Его совместно организовали и провели городской Молодёжный центр «Алиби», активисты Общероссийской общественно-государственной организации «Движение Первых» и благочиние 1-го Бронницкого церковного округа.
Ежегодно в начале сентября тысячи людей по всей России собираются вместе, чтобы сказать терроризму решительное «Нет!». В Бронницах уже традиционно представители учебных заведений и многие неравнодушные жители встретились на площади перед храмом, чтобы почтить память безвинно погибших в результате вооруженных нападений на мирных граждан и захвата заложников в разные годы.
Собравшиеся в своих выступлениях старались вспомнить всех и всё: теракты, произошедшие в России, начиная с 1999 года. Это взрывы жилых домов в Москве и других городах, это взрывы в столичном метро, это трагедия на Дубровке, известная как «Норд-Ост». Это особо жестокий террористический акт с захватом и убийством школьников, произошедший 1 сентября 2004 года в Беслане. Тогда в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. Ученики, их родители и педагоги находились в тяжелейших условиях, бандиты отказывали им даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. По официальным данным, жертвами Бесланской трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.
Именно с этого сентябрьского дня начался отсчет проведения памятных митингов во всех российских школах. Рассказывая о событии почти 20-летней давности, ведущие напомнили участникам митинга хронику тех страшных дней, говорили о том, что противостоять террористической опасности, которая, к сожалению, и сегодня не ушла из нашей жизни, можно только всем миром… На памятной встрече присутствовали руководители городской администрации, Совета депутатов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители бронницких общественных и ветеранских организаций.
Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам:
– Девятнадцать лет прошло со времени памятной всем россиянам Бесланской трагедии, а боль и скорбь о погибших не утихают. С годами эта рана становиться все больнее. Мы с вами собрались, чтобы сказать терроризму решительное «Нет!». Мы собрались вместе, чтобы сообща почтить память всех, кто стал жертвой террора и в едином порыве чувств выразить свой коллективный протест этому абсолютному злу.
В память о погибших в ходе произошедших терактов с импровизированной сцены прозвучали стихи и песни в исполнении молодых исполнителей города, участников театральной студии «Маяк» и литературного клуба «Свет» МЦ «Алиби».
В завершение митинга заупокойную литию по всем погибшим в террористических актах совершил настоятель Смоленского храма села Кривцы, священник Александр Мучнов.
Ксения КАШИЦИНА
Фото: Игорь КАМЕНЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий