"Бронницкий луг": от пустыря до парка отдыха
0
5563
Многие городские старожилы хорошо помнят о том, что прежде на месте нынешней, обустроенной и посещаемой многими людьми зоны отдыха и развлечений был только неухоженный, заболоченный пустырь. За два года вокруг Бельского озера: от Крымского моста до соседнего Старичного озера появился просторный современный парк «Бронницкий луг», ставший основной площадкой для проведения больших и малых общегородских культурно-массовых мероприятий, настоящим центром притяжения для многих жителей и гостей нашего города, а также своеобразной визитной карточкой Бронниц.

На территории площадью более 15 гектаров практически «с нуля» удалось создать современное общественное пространство, где есть множество объектов рекреационной инфраструктуры. Сооружение нового городского общественного пространства стало возможным благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также активному содействию губернатора и правительства МО. В ходе его осуществления были выполнены масштабные работы по обустройству большой территории, по ландшафтному дизайну – созданию на заболоченном месте искусственных холмов и водоотводных канав. Были поэтапно сооружены все предусмотренные проектом объекты, произведена высадка деревьев и кустарников, а также укладка парка рулонным газоном, обустроена тропиночная сеть и велодорожки. Новый парк, торжественно открытый 3 июня во время празднования Дня предпринимателя, получился не только обширным по занимаемой площади, но и привлекательным по количеству размещенных здесь различных объектов и малых форм.

С Советской улицы парк встречает посетителей красивой входной группой. В этой зоне для автовладельцев обустроено удобное парковочное пространство на 50 машиномест. В новом месте отдыха сформировали удобную сеть пешеходных дорожек из плитки, асфальта и гранитного отсева. Для любителей активного образа жизни здесь обустроили спортивную зону: появились площадки для волейбола, баскетбола и воркаута. Недалеко от нее разместился арт-объект «Маяк». Для экстремалов построили скейт-парк и памп-трек – кататься здесь могут как профессионалы, так и новички. Рядом с экстрим-зоной расположился круглый гамак. На новом общественном пространстве созданы места и для тихого отдыха, установлены малые архитектурные формы: различные скамьи, урны, велопарковки, туалетные модули.

Для детей построены площадки с различными игровыми элементами. В парке также размещены уютные деревянные беседки, создана пляжная зона с шезлонгами, лодочной станцией, пирсом и павильоном проката для лодок. Для проведения городских мероприятий оборудована событийная площадь со сценой и амфитеатром. А если войти в парк со стороны Крымского моста, то здесь другая входная группа с качелями, недалеко от нее расположилась ротонда для молодоженов. На всей территории парка проведено озеленение, обустроены газоны и цветники, также создана безопасная световая среда и установлены камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион». Как отмечено в министерстве благоустройства МО, сам проект создания парка «Бронницкий луг» является победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

– Новый парк очень важен для жителей Бронниц не только солидной инфраструктурой, но и своей событийной программой, – считает его директор Алексей Лебедев. – Мы стремимся к тому, чтобы все парковые объекты и формы в полной мере использовались для организации различных больших и малых мероприятий и в том числе для занятий с детьми и молодежью. Задел для этого уже есть. У нас 5 августа очень массово, с большой программой прошёл юбилейный День города. На наших площадках был организован целый смотр-фестиваль трудовых коллективов «Знай наших!», а для любителей водного спорта проведён сапфест. В целях организации и проведения постоянной и разнообразной культурно-массовой работы привлекаем активных по жизни людей. Уже в настоящее время проводим для отдыхающих занятия йогой, танцами, гимнастикой и лыжероллерным спортом. Будем развивать такую услугу, как прокат самокатов и других средств индивидуальной мобильности. Наша перспективная задача – сделать «Бронницкий луг» в настоящем смысле самым посещаемым и любимым местом отдыха всех жителей нашего города: и взрослых, и детей.
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий