Крещенские купания-2023: не морозно, но ветрено
0
387
В ночь с 18 на 19 января самые активные по жизни бронничане, как и многие православные жители других российских регионов, приняли участие в ежегодных Крещенских купаниях.

В этот раз настоящих крещенских морозов в наших краях не чувствовалось, но окунаться в купель всё равно было холодновато. Сказывались очень ветреная, некомфортная погода и влажный воздух, хотя при этом температура на дворе приближалась к нулевой. Согласитесь, нечасто на Крещение такое бывает. Впрочем, лед на месте купания был достаточно прочным, поскольку накануне долго стояли сильные морозы.

Как и в прошлые годы, крещенскую купель подготовили на уже знакомом всем месте – на пруду в микрорайоне «Совхоз». По уже сложившейся традиции, прежде чем участники купаний из Бронниц и ближней округи окунулись в купель, настоятель Успенского храма протоиерей Константин Мазейка провёл освящение воды. А юный бронницкий звонарь Матвей Белогубов исполнил Крещенский колокольный перезвон.

Напомню читателям о том, что Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых почитаемых в народе хрис­тианских праздников. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Так что желающих окунуться в купель, несмотря на капризы январской погоды, всё равно хватает и у нас, и в других подмосковных городах.

Крещенские купания – мероприятие массовое. Поэтому в обеспечении безопасности и общественного порядка принимали участие все профильные службы города. В месте проведения купания работали сотрудники полиции, спасатели, дежурила бригада скорой медицинской помощи. Для тех, кто пришел к совхозному пруду, были организованы раздевалки, работал буфет, где можно было выпить горячий сладкий чай.

К слову, многие пришедшие воздать дань давней православной традиции, особенно отмечали насколько красиво в этом году была оформлена сама купель. Её выполнили в форме креста с праздничным освещением по всему периметру. Так что за это городские службы вполне заслуживают благодарности. Важно отметить и то, что Крещенские купания, как и сам праздник прошли в нашем городе на должном уровне и без происшествий.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий