Введение во храм Пресвятой Богородицы
0
1219
«…в храме Божием ясно Дева является и Христа всем предвозвещает»

4 декабря (21 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует событие, известное нам из Священного Предания Церкви – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года.

В этот день христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою 3-летнюю Дочь Марию в Иерусалимский храм. Сделали они это во исполнение своего обета перед Господом – посвятить Дочь служению Ему. Отдать ребенка на воспитание в храм являлось благочестивым обычаем и частью религиозной традиции Израиля, которая первоначально касалась первенцев мужского пола, но в данном случае на служение Богу была посвящена девочка, чтобы учиться Закону Божию и духовно возрастать при храме.

В Иерусалимском храме некогда хранилась великая святыня – Ковчег Завета, изготовленный евреями после освобождения из египетского плена. В самом Ковчеге хранились скрижали завета – каменные плиты с нанесёнными на них 10 заповедями Божиими, полученные Моисеем при встрече с Богом на горе Синай, сосуд («стамна») с манной – пищей, которую с неба получали израильтяне, и жезл первосвященника Аарона, родоначальника израильского священства. Святые Отцы рассматривают Ковчег и стамну, вмещавшие святыни, как прообраз Девы Марии, Которой предстояло вместить в Своём чреве сошедшего с Небес Сына Божия.

Во Святая святых, ту часть храма, где хранился Ковчег, никто не мог входить, кроме первосвященника, да и то только один раз в год для принесения особой жертвы. Однако, согласно Преданию, первосвященник, встретив Деву Марию, ввел Её не только в храм, но и во Святая святых.

Введение во храм Пресвятой Богородицы стало деянием, исполненным огромной духовной силы и великого символического значения. Дева Мария пришла в дом Божий, чтобы получить Божественную благодать и начать особый жизненный путь, приведший Её к рождению Мессии, Господа и Спасителя, а затем к созерцанию Его искупительных крестных Страданий и, в конце концов, к Её вечной Небесной славе.

Вспоминая этот день, ставший великим праздником, мы многому учимся. Он напоминает нам о важности приведения детей в храм, об особом значении храма как училища благочестия, о том, как важно всем нам, православным христианам, посещать Божий храм, место собрания Церкви Христовой, где наши немощные силы (и духовные, и физические) восполняются Божественной силой.

В Михаило-Архангельском соборе г.Бронницы накануне праздника, 3 декабря, в 17.00 состоится Всенощное бдение. В сам день праздника, 4 декабря, – две Божественные Литургии (в 6.40 и 8.40).
Мария СТЁПУШКИНА, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий