17 лет "Молодой Гвардии": десятилетия на благо России
0
1037
В этом году исполнилось 80 лет со дня основания «Молодой гвардии» – подпольной комсомольской организации, которая боролась с нацистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне на Луганщине. Ее преемник – «Молодая Гвардия Единой России» – 16 ноября отмечает свой 17-й день рождения. Активистов из этих организаций разделяют поколения, но объединяют общие качества – самоотверженность, решительность и неукротимое желание помогать людям.
 
Сегодня «Молодая Гвардия Единой России» – одна из самых многочисленных молодежных организаций. Ее отделения функционируют по всей России, только Московское областное отделение насчитывает более 8 500 активистов.
 
«Прежде всего, это молодые люди и девушки, готовые менять мир к лучшему и помогать другим. Активисты организуют экологические и патриотические мероприятия, проводят политические акции, занимаются благотворительностью, реализуют множество социальных проектов. В рядах «Молодой Гвардии Единой России» инициативные ребята находят единомышленников, которые становятся их семьей.

МГЕР всегда в центре общественной жизни. Ни одно из громких событий в истории нашей страны не проходит без участия молодогвардейцев – будь то пандемия коронавируса или события на Донбассе. И мы будем продолжать усердно трудиться на благо Подмосковья и нашего государства», – отметил депутат Государственной Думы, руководитель Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Александр Толмачёв.
 
День рождения – повод вспомнить о достижениях и подвести итоги минувшего года, строить планы на будущее.
 
На передовой
В ЛНР 2022 год объявлен годом «Молодой гвардии» – в память о подростках из Краснодона, которые жертвовали жизнью, защищая свой город и свою страну. Тогда в организации числился 71 человек. Это были обычные юноши и девушки – самому младшему исполнилось 14, а старшие едва достигли совершеннолетия. С момента, как немцы оккупировали город 20 июля 1942 года, они вели борьбу с захватчиками. Собирали оружие, спасали пленных, устраняли стратегически важную для нацистов инфраструктуру.
Спустя 80 лет их подвиг обретает особый смысл. На Донбассе опять идут военные действия. И вновь молодогвардейцы – на передовой. С началом специальной военной операции 26 подмосковных активистов работали в составе волонтерского штаба в Ростове-на-Дону и в гуманитарных центрах, открытых «Единой Россией» на Донбассе. Активисты МГЕР принимают и распределяют гуманитарную помощь, разносят продуктовые наборы и лекарства, помогают в поиске пропавших, решают бытовые вопросы.
 
Члены «Молодой Гвардии Единой России» следили за ходом проведения референдумов на территории ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Среди наблюдателей – трое подмосковных активистов: Дмитрий Ишков и Степан Фетисов из Каширы, Денис Грибанов из Жуковского.

Масштабную работу ребята ведут и в своих городах: собирают и отправляют гуманитарную помощь для жителей Донбасса и участников СВО, проводят мероприятия в поддержку военнослужащих.
 
Служить другим и делать добро
Одним из основных направлений деятельности «Молодой Гвардии Единой России» остается добровольчество. Активисты помогают ветеранам и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, поддерживают приюты для бездомных животных.
 
С целью формирования положительного имиджа волонтера осенью была проведена премия «Герой нашего времени», по итогам которой будут награждены лучшие добровольцы Подмосковья. Награды будут присуждены в шести номинациях: «Живая история», «Культурные люди», «Добро в действии», «С любовью к планете», «В сети» и «Другой университет». Также были предусмотрены две спецноминации: «Помощь без границ» – за поддержку жителей ЛДНР и освобождённых территорий, и «Юный герой» – за совершение героических поступков и спасение жизней.
 
Еще одно направление – донорство. Потребность в антиковидной плазме и крови особенно стала актуальна после пандемии Covid-19. Активисты по всей области сами сдают кровь и реализуют проекты, направленные на популяризацию этого доброго дела. Один из них – «Дарю жизнь», стартующий в ноябре этого года в Зарайске. Его цель – формирование базы доноров, создание комфортных условий в пунктах переливания крови, а также просветительская деятельность среди школьников и студентов.
 
Простор для самореализации
Для многих активистов членство в МГЕР – возможность не только заниматься волонтерством, но и воплощать масштабные идеи в жизнь. Проектный офис на основе регионального отделения помогает ребятам реализовать свои проекты и даже находить для них финансирование. Так, за 2022 год семеро молодогвардейцев получили гранты от Федерального агентства по делам молодежи на реализацию своих проектов на общую сумму в 2 975 000 рублей.
 
Площадкой для самореализации стали и образовательные форумы «Курсом лидера», которые провели в Орехово-Зуеве, Котельниках, Реутове, Пушкино, Бронницах, Коломне, Дубне, Наро-Фоминске, Кашире, Солнечногорске, Щелкове и Ленинском городском округе. Запущенные при поддержке правительства Московской области и Фонда президентских грантов, форумы приняли 2650 добровольцев региона. Молодые люди получали знания по направлениям «Проектирование», «Волонтерство» и «Медиа».
По итогам форумов был запущен грантовый конкурс с общим фондом в 1 млн рублей. 12 лучших проектов получили финансирование.
 
Помимо этого, МГЕР – кузница кадров, более 20 представителей молодежи стали депутатами по итогам выборной кампании 2022 года. Всего в муниципальных советах депутатов более 150 представителей организации. Среди молодогвардейцев – представители исполнительной и законодательной власти: главы городских округов Подмосковья, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
Активисты также являются членами Общественных палат, помощниками депутатов, руководителями молодежных центров.
 
Забота о культурном наследии и сохранение истории
Чтобы строить будущее, необходимо помнить о событиях прошлого. Именно поэтому большое внимание активисты «Молодой Гвардии Единой России» уделяют сохранению исторической памяти. Забота о ветеранах не только 9 мая, ежегодная масштабная акция «Свеча памяти», поддержка военнослужащих – участников специальной военной операции, сотни патриотических акций в рамках важных исторических событий страны.
 
«Незримый фронт» – это патриотический проект, посвященный жизни простого населения в тылу во время Великой Отечественной войны. В проект вовлечено более тысячи активистов, которые собирают материалы о жителях Московской области. Итогом должно стать создание книги «Незримый фронт. Битва за Москву» и проведение исторической реконструкции.

Совместно с некоммерческой организацией «Арион» и художниками-граффитистами реализовали проект «Лица Подмосковья». В Московской области было создано 17 артов на фасадах домов, в парках и скверах, в которых отразили личность видных деятелей, а также их вклад в развитие Московской области и России в целом. Рисунки сопровождают qr-коды с информацией.
 
С любовью к природе
Защита окружающей среды – значимая часть работы МГЕР. Экологические акции стали доброй традицией для подмосковных молодогвардейцев.
 
В этом году представители МГЕР провели серию пленэров «Рисуем с любовью к планете» в заповедниках области и на берегах подмосковных рек. Творческие мастер-классы прошли в городских округах Ступино, Орехово-Зуево, Химки, Дмитров, Мытищи, Можайск, Жуковский, Зарайск, Талдом и других. Активисты, ученики местных школ искусств и приглашенные художники на своих полотнах создавали живописные пейзажи. Лучшие картины в дальнейшем выставят на аукцион, чтобы все желающие могли приобрести эти работы. Вырученные средства направят на благотворительность в рамках СВО.
 
Также члены МГЕР все лето очищали прибрежные зоны и вылавливали из воды бытовые отходы в рамках проекта «Мусорная рыбалка». Собранный мусор отдавали на переработку.
 
Стремиться вперед
«Молодая Гвардия Единая России» объединила молодежь с разными интересами, но с общими ценностями. Неравнодушие, патриотизм, активная жизненная позиция позволяют молодым людям делать окружающий мир лучше и комфортнее. Впереди – еще множество проектов и добрых дел на благо не только Подмосковья, но и всей страны.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий