… ПЛЮС ШТРАФ В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ
0
472

Почти год назад – 24 июля 2007 г. – был принят Федеральный закон №210 “О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях”, но реализуется он не сразу, а в три этапа: 1­ый вступил в силу с 11 августа прошлого года, второй – с 1 января 2008 года, а третий – с 1 июля. Чтобы разобраться во всех нововведениях, мы пригласили на “прямой эфир” (26.06.08) командира 6 спецбатальона дорожно­патрульной службы ГИБДД Александра Александровича Ушакова и старшего инспектора по исполнению административного законодательства 6 СП ДПС ГИБДД Виктора Ивановича Долматова.

Ведущая: – Самый обсуждаемый сейчас вопрос (во всех средствах массовой информации) – что с 1­го июля сотрудники Госавтоинспекции (на совершенно законных основаниях) будут применять против нарушителей видео­ и фотокамеры. Расскажите подробно – как будет действовать эта система?

А.У.: – Видео­ и фотокамеры будут устанавливаться в наиболее аварийных и опасных местах, но не сразу, а постепенно. Данных о количестве камер на нашем участке пока нет.

Ведущая: – Эти камеры будут засекречены?

А.У.: – В нашем управлении ГАИ считают, что лучше использовать гласный контроль за движением. Я думаю, что на первом этапе возле каждой камеры будет закреплен трафарет, который предупреждает водителей: вы находитесь в зоне внимания!

Ведущая: – Хочу вам задать вопрос, который сейчас тоже очень много обсуждается и волнует многих автомобилистов: штрафы будут приходить на имя собственника, но ведь у нас в России миллионы водителей ездят по доверенности. Я, например, свою первую машину тоже продала по генеральной доверенности, а значит теперь (если ее новый владелец, допустим, превысит скорость, и фотокамера это зафиксирует), бумага из суда придет на мое имя. Что мне делать в этом случае?

В.Д.: – Вы должны будете доказать, что за рулем был другой водитель.

Ведущая: – А как мне это доказать?

В.Д.: – У вас должна быть копия доверенности. Если нет – придется обратиться к нотариусу, у которого проходило оформление.

А.У.: – Вот как раз сейчас, пока эта система не начала работать в полную силу, каждый водитель должен привести в порядок все документы.

Ведущая: – С 1 января этого года действует такое правило: если водитель отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то его лишают права управления автомобилем сроком от полутора до двух лет. Как я поняла, с 1­го июля правила станут еще более жесткими: водитель уже даже не сможет отказаться, если сотрудник ГИБДД настаивает прямо на месте провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения специальным прибором. Я слышала, что многие автомобилисты этим приборам не доверяют – есть ли у них сертификаты качества? И должны ли сотрудники милиции предъявлять эти сертификаты по требованию водителя?

А.У.: – Любой прибор, который находится у нас в эксплуатации, сертифицирован. Кроме того, на каждый из них выдается полугодовая или годовая проверка. Инспектор обязан предъявить эти документы по требованию водителя. По поводу определения алкогольного опьянения: пока у нас в наличии нет таких приборов, но буквально на днях мы отправляем сотрудников, которые пройдут обучение и эти приборы получат.

В.Д.: – Хочу дополнить, что новые приборы сразу будут выдавать распечатку на бумажном носителе, где будут указаны: фамилия водителя, время освидетельствования и концентрация спирта в выдыхаемом воздухе. Обращаю ваше внимание, что эта процедура обязательно производится в присутствии двух понятых.

Ведущая: – С 1­го июля под состоянием алкогольного опьянения понимаются такие цифры: концентрация этилового спирта 0,15 миллиграммов и более на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 грамма и более на один литр крови. По сравнению с тем, что было раньше, эти цифры как­то изменились?

А.У.: – Все то же самое. Слухи о том, что теперь можно выпить бутылку пива и садиться за руль, не обоснованы. Хотя, наверное, кто­то очень разочарован…

Ведущая: – Много внимания в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях уделяется задержанию транспортного средства и перемещению его на специальную стоянку. Расскажите, когда сотрудники ГИБДД вправе задержать автомобиль?

В.Д.: – Здесь практически ничего нового. Изменения, в основном, касаются тяжеловесных и крупногабаритных автомашин, а также автомобилей, которые перевозят опасные грузы. Нововведение: если автомобиль невозможно переместить на платную стоянку, то он блокируется на месте. И еще один важный момент: плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на спецстоянке не взимается. Блокираторы – вообще бесплатные.

А.У.: – У нас работают платные стоянки в Томилино, Луховицах и Бронницах. Места есть, в том числе для большегрузного транспорта.

Ведущая: – Когда я готовилась к этой передаче, то внимательно читала Кодекс об административных правонарушениях. И меня очень заинтересовала статья 1.5, она называется “Презумпция невиновности”. Там написано: лицо, привлекаемое к административной ответственности НЕ ОБЯЗАНО ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ (за исключением тех случаев, когда правонарушение было зафиксировано специальными техническими средствами). Что значит “презумпция невиновности”?

А.У.: – Самому водителю не надо доказывать, что он не виноват, наоборот – сотрудник ГИБДД должен доказать его виновность. Если было нарушение, то в суде, в первую очередь, рассматривается, как инспектор составил протокол, все ли нюансы были учтены. Есть данные статистики: в этом году было 87 жалоб на наших сотрудников, но ни одна не подтвердилась.

Ведущая: – Допустим такую ситуацию: сотрудники ГИБДД останавливают водителя за то, что он проехал на красный сигнал светофора. Но водитель это отрицает и утверждает, что ехал на зеленый. Исходя из презумпции невиновности, получается, что именно сотрудник ГИБДД должен искать свидетелей этого происшествия и доказывать виновность водителя…

В.Д.: – Свидетелем может быть второй сотрудник ГИБДД. Инспекторы – такие же граждане.

Игорь: – Месяц назад инспекторы остановили мою жену и еще несколько человек возле магазина “Юбилейный”. Убеждали, что они нарушили ПДД и штраф за это нарушение – полторы тысячи рублей или лишение водительского удостоверения. В результате – жена отдала полторы тысячи, протокол не оформлялся. А на самом деле штраф за это нарушение – 100 рублей…

А.У.: – Я знаю об этом случае. Это были не мои сотрудники. Но хочу сказать: водители сами совершают противоправные действия, когда дают наличные деньги инспекторам. Все должно оформляться по закону.

Бронничанин: – У меня вопрос о прямоточных трубах, из­за которых автомобили ужасно гудят. Насколько это правомочно? И второй вопрос: по улице Пушкинской постоянно летают машины, а там дети гуляют. Может быть, знак какой­то поставить?

А.У.: – Контингент водителей сейчас значительно омолодился: ребята в 18­20 лет уже покупают машины. Многие хотят экстрима, поэтому устанавливают на свои автомобили прямоточные глушители. Это – нарушение.

В.Д.: – С 1 июля за это нарушение – снятие номерных знаков.

Ведущая: – Что касается второго вопроса, то жители Пушкинской улицы звонят к нам в редакцию довольно часто. Жалуются, что по ночам по этой дороге ездят большегрузы (объезжают светофор), в результате – разбитый асфальт и провалившиеся колодцы. Люди просят поставить запрещающий знак хотя бы для крупногабаритных машин.

А.У.: – Внутригородские дороги – в компетенции районного ГИБДД, мы этот вопрос не решаем. Но обязательно передадим Николаю Григорьевичу Стройкову жалобу бронничан.

Бронничанка: – У нас дедушка давно продал машину по генеральной доверенности в другой город и уже много лет платит за нее дорожный налог. Можно ли ее как­то снять с учета?

В.Д.: – Пути есть: можно аннулировать генеральную доверенность или эту машину утилизировать. В любом случае, надо обратиться в районный отдел ГИБДД – там объяснят, как лучше поступить.

Бронничанка: – Можно ли что­то сделать, чтобы по пятницам, когда едут дачники, прекратить движение автомобилей по тротуарам на Кожурновке?

А.У.: – Я знаю, что глава администрации уже решил этот вопрос, и в ближайшее время ДЭП­14 установит там колесоотбойный брус.

Владимир: – У меня заканчивается срок лишения, где я могу получить права?

В.Д.: – Если правонарушение, за которое вас лишили водительского удостоверения, оформляли сотрудники 6 СБ, то ваши права находятся у меня. Позвоните по телефону: 46­6­90­55, я скажу конкретно, когда приходить. Максимум, что потребуется – медицинская справка.

Ведущая: – Александр Александрович, мы с вами встречались в этой студии ровно год назад. И тогда вы привели печальные цифры статистики: только за 6 месяцев 2007 года на вашем участке погибло 86 человек. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

А.У.: – Да, ситуация изменилась в лучшую сторону: в этом году погибло 56 человек; стало намного меньше ДТП, в которых погибает сразу несколько человек. Огорчает только показатель по детям: в прошлом году погиб один ребенок, за 6 месяцев этого года – четыре. Крупное ДТП произошло 1 января, погибли два ребенка (они были не пристегнуты и детских кресел в автомобиле не было). Раненых детей в 2007 году было 15, в этом году – два ребенка. Тут свою положительную роль играют детские кресла и ремни безопасности.

Ведущая: – Я знаю, что 3­го июля сотрудники ГИБДД будут отмечать свой профессиональны праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас лично и всех ваших коллег. У вас нелегкая работа, поэтому желаю вам здоровья, всегда – хорошей погоды и как можно больше водителей, которые не нарушают правил дорожного движения!

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий