Игорь ЧЕРНАЙ: “ЦЕНТР БРОННИЦ – ЭТО ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ”
0
1332

Девятый десяток в биографии – это всегда солидный багаж жизненного опыта, знаний, наблюдений, дел, открытий. Особенно, если речь идет об ученом-исследователе, исходившем в составе экспедиций все центральные регионы страны, о человеке, чье имя известно далеко за пределами нашего города. Научные труды и доклады археолога Игоря ЧЕРНАЯ всегда интересны и содержательны, ибо подкреплены многолетними изысканиями. Многие знают нынешнего пенсионера как опытного краеведа со своим взглядом на вещи и события. Ему принадлежит научный приоритет в объяснении происхождения названия нашего города. Он, как никто другой, знает далекое прошлое Бронниц, его усилиями создан городской музей истории. Плоды его архитектурной деятельности украшают облик нашего города и сами стали достопримечательностями. А еще Чернай – признанный искусствовед, знаток художественных ценностей. Известен он и как автор целого цикла исторических статей, опубликованных в разные годы в “БН”. Сегодня “многогранный” Чернай – герой нашей постоянной рубрики.

– Игорь Львович, родовые истоки по-своему формируют личность и мировоззрение любого человека. Насколько известно, среди ваших предков было немало знаменитостей? Как повлияла на вашу жизнь война?

– Я – коренной подмосковный житель. А вот мой отец – Лев Владимирович принадлежал к старой столичной интеллигенции. Он – в прошлом боевой офицер-артиллерист, участник Первой мировой войны, долго находился в германском плену. Позже, в годы гражданской, повоевал сначала у белых, затем, разочаровавшись, стал военспецом в РККА. В дальнейшем, по воле судьбы оказался в Подмосковье, поселился в Степановском – одном из сел Бронницкого уезда. Здесь стал агрономом, завел свое хозяйство, а его жена (моя мама Анна Сергеевна ) была сельской учительницей (после войны - зав.Бронницким РОНО). Я родился в апреле 1931-го, в самый канун сталинской коллективизации. Как историк я очень основательно изучил свою родословную. Если вести отсчет с времен раннего средневековья, то мои дальние предки по отцовской линии, судя по всему, принадлежали к одному из рыцарских орденов. Были чешскими дворянами, имели свои гербы и поместья, но при этом немало странствовали по свету, сопровождали различные экспедиции, участвовали в сражениях. Если говорить о более позднем периоде, то, к примеру, один из моих ученых прадедов был женат на дочери знаменитого математика Эйлера. Фамилию Чернай носил и профессор Харьковского университета, трудившийся вместе с великим Мечниковым. Словом, ярких интересных личностей, в том числе ученых, педагогов, артистов, среди моих предков было немало. Кстати, “чуждое” происхождение в судьболомный советский период подвело многих под репрессии... Если же говорить о моем детстве и школьных годах, то они были такими же трудными, как и у всех, переживших ту давнюю войну. Мне, подобно многим моим сверстникам, пришлось очень рано повзрослеть. Я успел познать и тяжелый труд (подпаском в 1941-м вместе со взрослыми перегонял на восток большое стадо племенных коров, пережил даже вражеский авианалет, где едва не был убит и т.п.), и потерю близкого человека (в 1944-м под Кенигсбергом погиб мой старший брат-фронтовик). Словом, как и у всех детей войны, у меня остались свои тяжелые воспоминания об этом периоде.

– А после войны где вы жили в Бронницах?

– Мы жили на ул.Московской, в деревянном здании тогдашней школы, где учительствовала моя мать, а я заканчивал 4-й класс. В послевоенные годы я увлекся рисованием (повлиял отец), постоянно делал школьные стенгазеты и уже с пятого класса стал поступать в столичные художественные училища. Причем, упорно искал среди них лучший для себя вариант. Первый свой выбор – школу юных дарований мне закончить не удалось: тогда было очень голодно и тяжело добираться из Бронниц в Москву (тогдашний газогенераторный автобус шел туда более 4 часов). Бывало, добирался туда на попутных, товарняках со ст.Бронницы. Даже приходилось спрыгивать в нужном месте на ходу... В начале 50-х, когда жить стало получше, поступил в Московское архитектурно-художественное училище. И, несмотря на все тяготы того периода, сумел таки освоить азы изобразительного искусства. До сих пор благодарен преподавателям этого училища за очень хорошую подготовку. После окончания школы меня призвали на срочную армейскую службу. Попал на Северный флот. Только матросом я был сухопутным: готовили меня, как шифровальщика, а служил художником-оформителем в Доме офицеров, изготовлял декорации, стенды, плакаты... У меня даже была своя комната-мастерская, где кроме моих художественных принадлежностей стояло видавшее виды пианино. Так что в свободное время я имел возможность расширить свои способности и приобщиться к музыке. Когда моя тогдашняя флотская пятилетка осталась позади, я вернулся в Бронницы, и мне удалось поступить в Московский полиграфический институт на факультет графики и успешно окончить его. По высшему образованию я – художник-график. Потом долгое время я преподавал рисование и черчение в одной из городских школ, вел изокружок в Доме пионеров. В 60-х мне довелось не один год потрудиться и в тогдашнем 21 НИИИ, где я даже руководил институтской типографией.

– А почему вас – школьного педагога и полиграфиста – столь резко “развернуло” в иное русло и вы вдруг заинтересовались древними памятниками края, тайнами и загадками прошлых эпох?

– Такова, видимо, моя натура: всегда стремится к чему-то новому, неизведанному. А в данном случае сказались еще и масса прочитанной исторической литературы, давний интерес к прошлому своего края, к загадкам прежних эпох, к памятникам древности. Вот уже пятый десяток лет своей биографии я серьезно (по-научному!) занимаюсь археологией: “перекопал” все древние селища и городища центра России, провел полное обследование ближней к нам территории Раменского района. Год за годом поставил на учет десятки исторических памятников. С 1973 г. я работал археологом в ряде научных организаций: в Государственном историческом музее и Институте археологии АН РАН. В 70-х и 80-х я отдавал археологической разведке все свое время. В процессе своих научных изысканий мне довелось осуществить целый ряд археологических исследований неподалеку от Бронниц – на Боршевском и Селецком городищах раннего железного века. Я неоднократно обследовал археологические памятники в нашем регионе и других областях Центральной России. В 1984 г. защитил диссертацию кандидата наук, посвященную истокам древнего текстильного искусства в лесной полосе Восточной Европы.

– У любого ученого есть периоды активности и спада. К последнему многие относят развальные 90-е. А как вы пережили этот период?

– После 1991-го, когда археологию, как и многие другое, поставили на грань развала, я отошел от активных дел, уединился в дачном домике близ д.Ульянино. И, подобно другим россиянам, далеким от рыночной вакханалии, просто пытался выжить. Даже занялся огородничеством… Но, имея огромный материал, я все же не прекращал своей археологической “камералки”. Многое изучив и систематизировав, я, наконец, сел за давно назревший труд – сборник исторических очерков, который назвал “Бронницкая земля”. И за два года завершил эту очень нужную для местных краеведов работу. Конечно, издать столь объемную книгу массовым тиражом, сегодня непросто. Но она, я уверен, еще найдет своих читателей. Кроме того, я считаю очень плодотворным для нашей военной истории свое последовательное 30-летнее изучение Засечной Черты. Эта старинная система оборонительных сооружений протяженностью более 500 км защищала русскую землю от нашествия многочисленных врагов.

– Что именно она собой представляла и в чем ее научное значение?

– Это самые разнообразные типы огромного комплекса защитных построек и приспособлений вместе с крепостями, рвами, валами и насыпями у тогдашних старинных трактов, ведущих от окраин к центру страны, у торговых и иных путей. Защита от постоянных набегов воинственных соседей-кочевников нужна была с давних времен. Простейшие лесные засеки наши сообразительные предки начали устраивать еще в домонгольский период. А совершенствовалась и действовала Засечная черта вплоть до петровских времен. В числе подобных объектов был основательно изучил целый ряд древних оборонительных сооружений в центральных областях, в частности близ Рязани, Тулы и ближайших окрестностей. Обследовал я и остатки укреплений легендарного “злого” города Козельска. Его жители оказали героическое сопротивление полчищам Батыя, и после взятия город был сожжен дотла. Но особенно заинтересовали меня, как исследователя, следы сохранившихся засек на месте полузабытого, но очень важного сражения русского войска под предводительством Дмитрия Донского с татаро-монголами на реке Воже в 1378 году.

– Чем же был обусловлен ваш особый интерес к этому событию?

– Обследуя на месте систему старинных Рязанских засек, я обнаружил в тех местах давно забытую древнюю дорогу и совершенно иное (отличное от указанного историками) место этой битвы, где захватчики были наголову разбиты. Причем, как сообщается в летописных источниках (Новгородская летопись), очень малыми потерями для русского войска. Это событие, предтеча знаменитой Куликовской битвы, спустя столетия ушло в его тень. И огромное значение сражения на Воже для последующей истории было незаслуженно забыто. Только в 2005 году эта блистательная победа князя Дмитрия (в ее тесной взаимосвязи с Куликовской битвой) была всесторонне обсуждена на Всероссийской научно-практической конференции с участием многих известных российских ученых. Более подробному изложению этой важной темы я намерен посвятить отдельную публикацию в “БН”. Очень основательно, практически полностью, мне также удалось обследовать и еще один древний укрепрайон в окрестностях знаменитого заповедника Ясная Поляна. Как выяснилось, это было хорошо защищенное, военизированное село, которое стояло на важных сухопутных путях на юг и на север. Словом, натурному изучению, описанию, топографии, реконструкции, составлению подробного свода таких оборонительных сооружений я посвятил многие десятилетие своей жизни. Очень жаль, что ныне, когда наша земля стала предметом безудержного торга, этот свод исторических памятников оказался заброшенным и никому не нужным. Иное время – иные интересы, далекие от истории... Да и мой возраст уже не позволяет заниматься раскопками. Впрочем, исследовательскую работу продолжаю и сейчас.

– Нам известно, что вы неоднократно делали контрольные шурфы, проводили раскопки и в историческом центре Бронниц, в частности у Архангельского собора, и ближе к оврагу. В результате вышли “на глубину” 16-17 веков...

Изыскания в городском центре осложнялись тем, что в 60-е годы прошлого века находящееся здесь большое каменное здание гостиного двора с многочисленными торговыми рядами сгорело и обрушилось. Уцелела только подвальная часть, куда проникать опасно. Но все равно я тогда обнаружил много интересного – различные каменные блоки и фрагменты кровли, характерной для той поры. К примеру, часовня была облицована зеленоватой глазурью – “лемехом”. Все находки аннотированы и сданы в городской музей. Думаю, что специалистам, кто в будущем будет вести археологические раскопки в Бронницах, есть, что поискать в этом издревле обитаемом месте. Кстати, пользуясь случаем, хочу высказать свою версию о том, что наши Бронницы были когда-то на противоположном берегу Москвы-реки. Именно туда из Москвы подходила прежде древняя “летняя” дорога, по которой из-за распутицы можно было проехать только в летнее время. Дорога за Москвой-рекой выходила на гору и спускалась к перевозу. Там мной найдено очень много различного материала, относящегося к каменному веку: наконечники стрел, копий и т.п. Это, как я считаю, было поселение вятичей раннего железного века и его жители часть имевшегося у них скота летом вывозили на пастбища другого берега. А переправа находилась как раз там, где заканчивалось поселение. Уже много позже наши Бронницы переместились на свое нынешнее место, а главный столичный тракт (зимняя дорога) шел по Московской улице на Велино. Дойдя до деревни, она поднималась вверх мимо кладбища, туда, где находится нынешний мост через р.Велинку.

– А что значит для вас другой многолетний научный труд под названием “Пространство, время, образная структура знаков и оберегов различных эпох”. Недавно, как уже сообщалось в “БН”, он был зарегистрирован в базе Российского авторского общества “Копирус”...

– Исследование состоит из 12 самостоятельных, ранее опубликованных в научных журналах работ, которые по достоинству оценены специалистами. Я обнаружил и систематизировал более полусотни различных смысловых знаков далекой дописьменной поры, исполненных в виде узоров и орнамента на керамике и иных предметах быта, которые были призваны защищать людей с помощью различного рода изображений и обозначений от злых духов. Изученные и расшифрованные мною обереги и знаки – это вовсе не изображение абстрактных, мифических существ и предметов (как принято считать). В них, как мне удалось доказать, – символическое обозначение непознанных сил природы людьми прошлых эпох, играющих важную в развитии человеческого общества. В процессе изучения практически не тронутого наукой периода я выяснил удивительные вещи. К примеру, орнаменты и символы на черепках, которые встречаются на ближнем к нам Боршевском городище, обнаружились в ходе моих изысканий на остатках древних керамических предметах на Камчатке и в Америке. Так что история человечества развивались по каким-то общим для всех закономерностям – мир-то един! На церемонии регистрации этой исследовательской работы мне было вручено свидетельство о депонировании вышеназванного произведения за №011-001199 от 18 октября 2011 г. Так что теперь я стал законным автором и правообладателем серьезного научного труда.

– Многие горожане знают вас и как одного из ближайших соратников первого главы г.Бронницы – А.А. Сыроежкина. Как известно, вы как самодеятельный архитектор в тот период немало сделали для обустройства нашего города...

– Думаю, потомки еще воздадут должное покойному главе. Под его руководством был осуществлен огромнейший объем работы. Ведь досыроежкинские Бронницы, что ни говори, были больше похожи на обычное село. Многое пришлось начинать с нуля. Хотя сегодня иные из приезжих бронничан, как мне удалось узнать в ходе собственных опросов, ничего не знают об этом человеке, оставившем столь заметный след в новейшей истории нашего города. Мы познакомились, когда Александр Алексеевич был еще школьным военруком. Но уже тогда проявил себя отличным организатором. А когда стал у городского руля, его способности проявились в полной мере. Горжусь, что сам был в сыроежкинской команде, имел даже конкретную должность в исполкоме и соучаствовал в той большой работе, которая была сделана для города. Как патриот города я горячо поддерживал идею муниципальной самостоятельности Бронниц. Для меня это, прежде всего, самобытность, которую нужно вернуть прежнему уездному центру, насколько это возможно. По заданию Сыроежкина я делал самые разные чертежи, проекты будущих городских объектов-новостроек. По моим эскизам спроектировано многое из того, что ныне есть в Бронницах. Это и любимые многими места отдыха – беседка в сквере на Бельском и мостики на Кожурновке. Это и переоборудованное старое городское кладбище, памятники многим знаменитым жителям. По моему проекту была восстановлена часовня на центральной площади и благоустроен Пушкинский парк. Довелось принять участие и в создании Бронницкого краеведческого музея, в который, кстати, я передал множество своих археологических находок.

– Насколько удалось воплотить ваши замыслы и намерения, если говорить о музее?

– Для меня, конечно, наиболее важна археологическая значимость музея. Слава богу, что то огромное количество моих находок, в частности с уникального Селецкого и Боршевского городищ, касающихся наших мест, удалось собрать под одной музейной крышей, привести все в порядок, проаннотировать. Именно по ним специалисты-археологи и краеведы смогут судить о древних переселенческих потоках, о первых племенах славян, живших на территории Бронниц и округи. Так что музейные фонды, хранилище – это возможность сохранить наши исторические находки, коллективные знания о прошлом, донести их до потомков. Очень важна, на мой взгляд, еще и просветительская, организаторская деятельность городского музея. Насколько она плодотворна, должны судить сами горожане, те, кому не безразлична история родного края.

– И последний – традиционный вопрос нашей рубрики. Что бы вы хотели пожелать с высоты прожитых лет молодым бронничанам, только начинающим свою самостоятельную жизнь?

– Любите свой старинный город, дорожите его богатой историей. Само месторасположение Бронниц уникально. Центр нашего города имеет (в отличие от многих других) свою историческую планировку, идущую с 18 века. Он сам по себе – памятник археологии. Его нельзя бездумно портить, его нужно беречь.

Беседовал Валерий ДЕМИН

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий