ДОРОГИЕ МОИ, МАЛЫШИ!
0
1615

Ещё древние говорили: в арсенале медика три главных слагаемых - скальпель, лекарство и слово. И последнее, может быть, не менее важно, чем первые два. Так считает и участковая медсестра Бронницкой детской поликлиники Галина Николаевна ПРЫСЬ. Более четверти века она по-своему заботиться о здоровье маленьких подопечных и заслужила слова благодарности уже не одного поколения бронничан. Но много ли зависит в городской педиатрии от простой участковой медсестры? Моя собеседница доказывает свою профессиональную значимость повседневным, добросовестным трудом, готовностью всякий раз защищать от опасных недугов самых незащищенных.

Галя родилась в Приморском крае, под Уссурийском. И хоть медиков в роду не было, с детства хотела стать врачом. Вспомнила давний случай, когда у бабушки случился приступ и вывали неотложку. Девочка испугалась, плакала, все время выбегала во двор: когда же приедет 'скорая'? И очень обрадовалась, увидев, как в калитку вошла женщина в белом халате. Измерила давление, сделала укол и бабушке стало лучше... 'Чтобы спасать людей от смерти, нужно выучиться на доктора!' – раз и навсегда решила для себя Галя. Сразу после десятилетки поступала в мединститут, но провалила экзамен по физике. Не попав в вуз, пошла в учиться на портниху, в местный быткомбинат, а через полгода ее взяли в бригаду. Шить ей нравилось, но стремление к медицине оказалось сильнее. Через 2 года поступила в Уссурийское медучилище, а вскоре вышла замуж за офицера-автомобилиста. Свой медстаж начала в Хабаровске, но проработала там недолго: мужа вскоре перевели в Рязань, где Галина устроилась медсестрой в детсад. Затем офицерская семья уже с двумя детьми переехала в Бронницы. А весной 1981-го она начала работать в детской поликлинике.

- Вначале обслуживала сельские участки, - рассказывает Галина Николаевна. - В то время к Бронницкой больнице было приписано немало окрестных сел - Вохринка, Боршева, Бисерово... Самые неблагополучные - Федино и 'Крольчатник'. К примеру, в последнем, который в просторечии так называли, было несколько домишек-развалюшек, где жили, так называемые, проблемные семьи. Там постоянно выпивали и муж, и жена. В комнатках-лачугах - всегда беспорядок, мусор... И семейные скандалы с драками здесь случались ежедневно. Поначалу мне даже страшно было туда ходить. Но дети там рождались каждый год, а потому хочешь - не хочешь, а надо было присматривать за малышами. А то что-нибудь, не дай бог, случиться: мамаши в Крольчатнике не особенно утруждали себя уходом за младенцами. Причем, добираться туда всякий раз нужно было своим ходом…

Галина Николаевна не скрывает: первое время приходилось нелегко. Зато теперь она хорошо знает всех своих малышей, особенно часто болеющих, знает обстановку в их семьях. Эти знания помогают ей вместе с врачом, находить нужные подходы в лечении каждого ребенка… Идут годы, меняются доктора и закрепленные за ней участки. Сейчас уже третий врач-педиатр у нее в руководителях, а ее нынешняя сфера деятельности - жилдома у кирпичного завода и новые многоквартирные дома на Марьинке - ул.Л.Толстого. Здесь около 800 детей разного возраста. Только обязанности у Галины Николаевны остаются прежними - такие же регулярные поквартирные обходы, постоянная разъяснительная работа, прежде всего с матерями, особенно молодыми, отцами и их родителями.

- Наведываюсь в такие семьи еженедельно, - объясняет она. - Каждого нужно обследовать, поставить диагноз, назначить лечение. Основная нагрузка - патронаж, медобслуживание неорганизованных детей, которые не посещают детсад и школу. Таких у меня сейчас - около 160. Это немало. Помогает то, что родители стали осведомленнее в вопросах ухода за детьми. И другой плюс: практически у всех моих подопечных есть мобильные телефоны. При необходимости они мне звонят, и я прихожу чаще...

Ходить ей, как и прежде, приходиться много. 'Спидометра у меня, конечно, нет, - шутит она, - но к концу дня, думаю, не один десяток км прошагаешь. Впрочем, когда дело по душе, на усталость не обращаешь внимания. Да и без движения уже просто не могу. К тому же, когда идешь по городу пешком, обязательно кого-нибудь встретишь из своих подопечных, пообщаешься и уже по дороге узнаешь: все ли хорошо, есть ли во мне необходимость ...' Надо сказать, что в Бронницах участковую медсестру Прысь многие знают. Ей особенно приятно, когда на улице ее узнают уже взрослые люди - бывшие подопечные. Прежние малышки, которые росли на ее глазах, сегодня сами стали мамами, а их родители, кому она давала первые советы по уходу за новорожденным, - бабушками и дедушками. Узнают ее через годы, благодарят...Значит ее работа по-своему значима и нужна людям.

Кроме обслуживания участка, Галина Николаевна многие годы вела прием в прививочно-процедурном кабинете. Детей сюда вели с предубеждением: укол – всегда испуг и слезы. Но, когда слышали успокаивающая речь медсестры, настрой менялся. «Так тебя Ванечкой зовут? Будешь меня слушаться? Ты ведь смелый мальчик и укольчика не побоишься…» Один за другим входят дети и каждого их встречает доброе слово и улыбка медсестры. Это ее характерный, располагающий стиль общения... Дети должны идти на прививку, без страха, считает она. В педиатрии ведь нужна не только своевременная и действенная помощь заболевшим. Еще важнее – не допустить болезни. Стимулы для улучшения профилактической работы теперь есть: национальный проект «Здоровье» призван коренным образом изменить ситуацию в российском здравоохранении. Доплаты, конечно, обрадовали участковых врачей и медсестер, но и объем работ заметно вырос. Иммунизация детей и взрослых, диспансеризация работающих, введение новых форм отчетной документации – огромный кропотливый труд. Особенно много хлопот и споров на тему: делать или не делать детям профилактические прививки. Многие мамы против: ведь прежних опасных болезней - дифтерии, столбняка, кори, нынче у нас нет. Нужно ли мучить малышей? А вдруг будут осложнения?

Работать нынче медсестрой, как и прежде, непросто. С одной стороны, она стала опытнее, старше, мудрее. С высоты прожитых лет стало проще что-то советовать пациентам. Ведь многие девушки рожают в совсем юном возрасте и слушают ее, как вторую мать: без споров и возражений. Но с другой стороны, и трудных болезней стало больше. А в медикаментозном аспекте за годы ее работы особых изменений не произошло: как лечили детишек антибиотиками, так и лечат. И на дому, и в поликлинике, и в стационаре. Если у кого-то аллергия, то одно лекарство заменяют другим. Да и возникает она у детей не только от медикаментов, но и от продуктов питания, растений, от экологии. Бывают негативные реакции даже от материнского молока. Медсестра вспомнила случай, когда ничего не понимающей молодой маме так и пришлось запретить кормить малыша грудью и перейти на искусственное вскармливание... Бывали даже тяжелые последствия, когда малыши сильно температурили, покрывались сыпью... И требовался не одна неделя лечения.

- А несколько лет назад у меня на участке умер восьмимесячный малыш, - вспоминает Галина Николаевна. - Он родился в неблагополучной семье и, как я замечала, не только не прибавлял в весе, а буквально таял на глазах... Было просто невозможно смотреть на малютку без слез... А родители почему-то спокойно относились к тяжелому состоянию младенца. Может быть, считали, что обо всем должны заботиться медики. И мы делали все от нас зависящее: у слабеющего ребенка побывали едва ли не все врачи поликлиники. Однако, спасти его, к сожалению, так и не удалось... До сих пор помню: сердечко у малыша остановилось в один из выходных дней. Бросила все и торопилась к родителям чуть не бегом... И хоть моей вины в этой горестной потере не было, все равно до сих пор переживаю...

Но стоит ли ежедневно тратить на своих пациентов столько сил, душевной энергии и доброжелательности в наше-то жесткое, меркантильное время? Может лучше поберечь себя от переживаний и беготни?! Каждая из ее коллег, наверное, по-своему ответит на этот вопрос. И ответ зависит не столько от знаний, наработанного опыта и профессионализма, сколько от самого характера человека, от его моральных принципов. Для Галины Николаевны практическая медицина, ежедневные обходы, консультации, прививки – не просто ежедневная работа, а жизненное призвание. Она считает, что свои ежедневные обязанности надо всегда делать с душой. Она умеет всякий раз располагать к себе самых разных людей, разделять их заботы о здоровье потомства, ощущать чужую радость и боль, как свою. Так отзываются о Галине Николаевне знакомые медики, родители детей, живущих на ее участке. И для участковой медсестры эти добрые слова земляков - самая лучшая оценка ее многолетнего, добросовестного труда.

Валерий ДЕМИН


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий