"CО СПОРТОМ МЫ РАССТАНЕМСЯ НЕ СКОРО..."
0
1827

Виктора АСТАХОВА в мире гребного спорта знают многие. 74-летний ветеран-спартаковец, в прошлом - известный гребец-каноист, прославленный тренер-орденоносец, позже - один из руководителей благотворительного фонда «Возрожденный Спартак», без преувеличения – живая легенда советского спорта, чье имя занесено в большую олимпийскую энциклопедию. Несмотря на возраст, Виктор Иванович все так же активно участвует в подготовке будущих олимпийцев. Вот уже шестой год трудится старшим методистом по спортивной работе в Бронницком ГУОР. В этапный для себя год, вспоминая пережитое, он, как и большинство 'детей войны' считает, что истоки его характера, всех достижений - в грозовых сороковых.

- Пожалуй, самое пронзительное воспоминание детства - это то, что все время хотелось есть, - рассказывает мой собеседник. - И в том, что мы достойно пережили лишения и голодуху, думаю, заслуга родителей, которые трудились не покладая рук, отдавая нам, детям, которых почти не видели, свой кусок хлеба, и еще - неутомимой, всюду поспевающей бабушки, присматривающей за мной и сестрами. Мне, как и многим сверстникам, военное лихолетье не мешало жить насыщенной мальчишеской жизнью. После занятий в школе-семилетке я пропадал во дворе, где сложилась дружная компания, появились настоящие друзья, здесь я с малых лет приобщался к азартному дворовому спорту...

Витя рос крепким и энергичным, как он считает, был настоящим 'ураганом'. Спорт любил в любом виде, но особенно объединял мальчишек футбол. Настоящих футбольных мячей тогда не было. В ходу были самодельные, тряпочные, набитые старой ватой. А еще они часто играли в городки, казаки-разбойники, в лапту и волейбол...

Пожалуй, именно от дворовых игр тех лет пришло к нему стойкое влечение к любым состязаниям, к борьбе за первенство. А еще он до сих пор помнит 9 мая 1945-го на Красной площади, где собралось множество людей. Все радовались, что, наконец, кончаются военные невзгоды, начнется полноценная мирная жизнь. И он, девятилетний мальчишка, вместе со взрослыми понимал: свершилось что-то очень большое и значимое...

После школы, Виктор поступил в областной техникум физической культуры в Малаховке, где готовили преподавателей физвоспитания в школы. Увлеченный занятиями паренек, занимался акробатикой, прыжками, борьбой, и даже гимнастикой. В техникуме учащиеся ежегодно сдавали обязательные тогда нормы ГТО. И Витя не раз занимал лидирующие места на состязаниях допризывников.

Увлечение лыжным спортом привело его в 1949-м в ДСО «Спартак», где постоянно проводились различные соревнования. Тогда промкооперации, входящие в оргструктуру ДСО, выделяли на развитие массового спорта немалые средства. Стал перворазрядником, постоянно участвовал в лыжных забегах на первенстве Москвы. В те годы спартаковские лыжники летом занимались греблей. Виктор, серьезно увлекшись этим нелегким спортом, и, быстро набрав форму, вскоре на байдарке-«двойке» успешно участвовал в первенстве Москвы среди юношей.

В то время, как вспоминает мой собеседник, сложился известный гребной дуэт Астахов и Астахин. Юноши подружились на занятиях в лыжной секции, а в дальнейшем пересели с байдарки на каноэ. В 1954-м они выиграли первенство Москвы. Так началось восхождение к вершинам мастерства, которое не прервала даже трехлетняя армейская служба, большую часть которой выступал на различных состязаниях. Призывник сумел проявить себя и в ручном мяче, и в баскетболе. Но греблю не забывал никогда.

В 1955-м на первенстве Вооруженных Сил, где участвовало 60 лучших лодок, их 'двойка' пришла пятой на 10-километровой дистанции. В пятерке лидеров оказался перспективный Астахов и на первенстве СССР в Херсоне. На следующий год 20-летнего Астахова включают в команду каноистов для подготовки олимпийскую сборную...

Большой спорт любит сильных, волевых, целеустремленных. Таких качеств у мастера спорта Астахова всегда было в достатке. И хоть самому высоких олимпийских вершин достигнуть не удалось, он сумел реализоваться в своих учениках. Когда «на гражданке» вернулся в «Спартак», там как раз открывались различные секции. И здесь педагогические навыки и организаторская жилка у Астахова проявились наилучшим образом. Он набрал перспективных мальчишек и начал самый главный этап своей биографии - тренерский. Тогда опытных наставников-каноистов и перспективных методик подготовки в стране не было. До всего приходилось доходить своим умом и интуицией. Но Виктор Иванович оказался прирожденным тренером: уже после второго года занятий лучшие его воспитанники стали занимать первые места на чемпионатах страны.

Окончив столичный пединститут (МОПИ), Астахов год за годом он нарабатывал собственную систему тренировок, постоянно совершенствуя подготовку юных спортсменов. На снимках, которые показывает мой собеседник, его питомцы - чемпионы СССР В.Шипулин и А.Кудряшов. В числе его учеников - призеры Олимпийских игр, чемпионы мира. Астахов был старшим тренером сборной СССР по гребле на каноэ на Олимпийских играх-1964 в Японии. Лучший ученик тренера - Е.Пеняев завоевал там бронзовую медаль на дистанции 1000 м. Затем эстафету мастерства принял другой его питомец — В.Галков, побеждавший на многих регатах в гонках на каноэ-одиночке. Высшее достижение Галкова - выступление на Олимпиаде-1968, где он занял 3-е место на каноэ-одиночке.

За заслуги в подготовке мастеров экстра-класса В.И.Астахову присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», а затем - России. Он - заслуженный работник физической культуры РФ, награжден орденом Дружбы народов и другими государственными наградами. Тепло вспоминает ветеран и годы совместной работы со знаменитым спортивным обозревателем Н.Озеровым.

Именно Виктор Иванович позже, в постсоветский период возглавил озеровский благотворительный фонд 'Возрожденный 'Спартак', благодаря которому было построено немало дворовых спортплощадок для детей. Реальная заслуга Астахова есть и в том, что на гребном канале в Крылатском стала проводиться 'Спартаковская' регата для самых юных гребцов. Именно он начал приглашать на гонки прославленных ветеранов-чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр и получилась традиционная встреча разных поколений.

Виктора Ивановича вполне можно отнести к числу тех неугомонных людей, которые не ищут себе покоя и комфорта до глубокой старости. Он до сих пор в работе, в движении и в Бронницком ГУОР Астахова заслуженно называют главным методистом, признанным наставником многих тренеров и соучастником подготовки нынешних юных звезд российской гребли. Каждый раз, когда удается кому-либо помочь, увидеть реальные плоды своей работы, он чувствует, что жизнь проходит не зря. А еще, оглядываясь назад, ветеран часто вспоминает знакомый двор, скользящие по Москве-реке лодки и слова, полюбившейся его поколению песни: 'Со спортом мы расстанемся нескоро. Но время не унять и не сдержать. Придут честолюбивые дублеры. Дай Бог им лучше нашего сыграть!'

Валерий ДЕМИН

На снимках:8-месячный Витя с мамой, знаменитая каноэ-двойка Астахов и Астафин, награжденные спортсмены-спартаковцы в Кремле вместе с Н.Озеровым.


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий