ЧАСЫ ОТ ТУХАЧЕВСКОГО
0
1782

Сколько трагических, изломанных испытаниями, неправедно загубленных людских судеб бесстрастно хранят архивы. Из сухих справок, личных дневников, из писем и фотографий мы с горечью узнаем о жителях прошлых веков, которые честно трудились на благо общества, но суровые реалии тех лет рано оборвали их жизнь. Наш земляк, замечательный педагог и школьный директор Василий Никитич ПОКРОВСКИЙ, известный в свое время многим бронничанам, - один из тех, чей жизненный путь закончился в самый разгар сталинских репрессий, в марте 1938-го. Материалы, хранящиеся в бронницком музее, дают представление не только об этом незаурядном человеке, его родных и близких, но и о самом драматическом периоде «большого террора», когда десятки тысяч жителей Подмосковья стали жертвами произвола и насилия.

В музеях мы многое познаем через овеществленную информацию о времени, о людях, их быте и нравах. Вещи и документы могут очень многое рассказать о тех, кому когда-то принадлежали, о тех, кто запечатлен в бумажной строке… Жаль, что на стенде городского музея сегодня нет именных часов, которыми командование наградило помощника начальника контрразведки бригады Покровского в далеком 1920-м, за взятие Перекопа. Мы знаем об этой памятной для Василия Никитича награде только из письма его дочери Н.В.Тимаковой (Покровской), датированного уже новым веком. Бывший красноармеец почти два десятилетия носил этот надежный командирский хронометр, как незаменимый предмет и память о своей боевой молодости. В 1937-м часы пришлось уничтожить. Погубила их, ставшая смертельно опасной для владельца гравировка на крышке циферблата - «Командарм Тухачевский». Тогда Покровский не мог знать о том, что он сам всего на год переживет легендарного красного маршала, названного «врагом народа» и свою боевую именную награду…

В непримиримые 20-е и 30-е годы Василию Никитичу, даже несмотря на боевые заслуги, мешала спокойно жить непролетарская родословная. Доносчики, которых тогда развелось во множестве, сообщали властям о его 'вражеском' происхождении. Вася родился в 1883-м в подмосковном дачном поселке Петровское-Разумовское в семье чиновника-путейца. Впрочем, его родитель трудился и жил по совести, немало сделав для своих земляков. Потому они вполне заслуженно удостоили его звания «Почетный гражданин поселения». Василий получил неплохое для своего времени образование и в 1905-м, когда окончил Вифанскую семинарию и его направили учителем в церковно-приходскую школу в г.Бронницы. Там будущий 'ударник народного просвещения' трудился почти треть века. Его учительский стаж прервала Первая мировая, а затем - гражданская войны. Конечно, ученый сын царского чиновника не без колебаний стал на сторону красных. На его выбор сильно повлиял пример старшего брата Валентина, убежденного революционера-большевика. Благодаря ему, он пошел в Красную Армию, участвовал в боях с белогвардейцами, и проявив свои личные качества, был взят в бригадную контрразведку. Война для Покровского-младшего кончилась после разгрома врангелевской армии - в 1919-м он демобилизовался и вернулся в Бронницы.

Фронтовика, несмотря на происхождение, назначили директором той самой школы на ул.Московской, из которой он ушел на войну. В свете новых реалий она перестала быть церковно-приходской: началась другая жизнь, с иными - пролетарскими ориентирами и ценностями. Василий Никитич принимал участие в 1-м Всероссийском съезде учителей, где делегация просвещенцев Бронницкого района, о чем позднее писала советская пресса, первой поддержала на съезде ленинскую образовательную платформу. Покровский, судя по дошедшим до нас свидетельствам, был не только знающим педагогом-предметником, умелым организатором и хозяйственником, но и активным общественником. Ни одно значимое событие в городе не обходилось без школьного директора. Он, как вспоминает дочь, стал одним из создателей самодеятельного драмкружка при городском Доме культуры. Сам вместе с другими горожанами - А.Волковым, О.Киселевой, сестрами Турбиными участвовал в театральных постановках. Коллеги избрали ответственного и добросовестного школьного директора членом областного комитета профсоюза учителей, он постоянно председательствовал в городском народном суде, когда рассматривались дела подростков.

Опытный наставник все время заботился о подготовке достойной учительской смены. Вместе с женой Екатериной Федоровной, которая единственная из педагогов района имела университетское образование, они в период летних школьных каникул организовывали курсы для молодых учителей. Открытая, энергичная натура Василия Никитича, многогранная общественная работа сделали его уважаемым человеком в Бронницах. Его лично знали многие горожане, которые сначала учились у него сами, а потом привели в его школу своих детей. Среди друзей и знакомых Покровского были многие известные люди того времени. Он дружил с семьей внука Пушкина, поддерживал очень тесные приятельские отношения с местным мировым , а затем - народным судьей Селезневым, дома у директора-просвещенца часто бывал первый секретарь РК ВКП(б) Агапов, который позднее тоже был репрессирован. Кстати сказать, именно Агапов, освободившись из сталинских застенков, после ХХ съезда компартии добился суда над одним из главных тогдашних палачей местного масштаба - зам.начальником райНКВД Алексеевым.

Сегодня о том страшном времени могут рассказать лишь немногие долгожители. Люди жили тогда, как писал известный поэт, 'под собою не чуя страны'. Доносы за опрометчивую фразу, доносы в отместку, аресты по оговору, по надуманным подозрениям, по подтасованным фактам стали обычным явлением. Изуродованная деспотизмом правоохрана, торопливо избавлялось от всех неугодных режиму. А таковыми зачастую оказывались наиболее достойные граждане, не умевшие приспосабливаться и писать доносов... Сегодня, спустя 69 лет, можно только догадываться о том, что на самом деле стало причиной ареста ударника народного просвещения В.Покровского в январе 1938-го. У его дочери есть реальная версия на этот счет. В воспоминаниях она рассказала о том, что в городской школе, где директорствовал Покровский, работала учителем жена зам.начальника райНКВД Алексеева. К своим обязанностям относилась недобросовестно, часто опаздывала на занятия. После неоднократных предупреждений и выговоров Покровский, как руководитель педколлектива, вынужден был объявить ей свой приказ об увольнении из школы. Вскоре НКВД арестовало 'самоуправного' директора...

Причина ареста, понятное дело, была надуманной. Как-то рассуждая с коллегами о непростой обстановке в мире, Василий Никитич неосмотрительно обронил фразу: 'Помяните меня: скоро будем воевать с Германией. Смотрите, как Гитлер шагает по Европе...' Эта фраза стала известной бдительным чекистам, скорее всего, из доноса и обернулись веским поводом для того, чтобы назвать арестованного 'врагом народа' и подвести под расхожую 58-ю статью. А дальше заплечных дел мастера из райНКВД без проблем 'нашли' нужных 'свидетелей', сфабриковали дело и без колебаний внесли 'злодея'-учителя в расстрельный список. Конвейер советского 'правосудия' в те годы работал без проволочек: через полтора месяца - 9 марта 1938 года приговор в отношении Покровского был приведен в исполнение.

Потребовалось почти двадцать долгих лет для того, чтобы после долгожданной хрущевской 'оттепели' справедливость наконец восторжествовала. В 1957-м невинно погубленный школьный директор был полностью реабилитирован, а все выдвинутые против него обвинения сняты. Но стало ли это облегчением для родных и близких Василия Никитича? Слишком много несправедливых обид им пришлось пережить с позорной печатью родственников 'врага народа'. А скажите: кто и как компенсирует потери, понесенные от неправедного суда, от убийства энергичного, полного замыслов человека, который еще многое мог сделать на благо общества?... Ныне на дворе иной век, иные реалии. Но мы не вправе забывать тех, на чью долю выпало жить и погибнуть в годы 'большого террора': будь-то обычный красноармеец, позже - школьный учитель или знаменитый на всю страну красный маршал, наградивший его за храбрость именными часами. Нам надо помнить всех, чтобы репрессии никогда не повторились.

Валерий ДЕМИН (по материалам музея истории г.Бронницы)