БРОННИЦЫ - ТЫЛОВОЙ ЦЕНТР РУССКОЙ АРМИИ
0
861

В конце лета – начале осени 1812 г. по воле фельдмаршала М.И.Кутузова Бронницы на короткое время стали центром по снабжению армии продовольствием, пунктом сосредоточения обозов с имуществом армии и местом, через которое шли и ехали в Коломну тысячи раненых воинов, участников Бородинской битвы...

Когда русская армия шла из Бородина через Москву, а затем – через Боровскую переправу у д.Чулково, и далее, разделившись на две колонны по территории Бронницкого уезда к Подольску, в Бронницы прибыли высокопоставленные столичные чиновники. Само их присутствие свидетельствует о том, какое важное значение для армии имел наш город в тот период. В Бронницах находились гражданский губернатор Н.В.Обресков, комендант Москвы, генерал­лейтенант Гессе, генерал­майор­полицмейстер армии М.И.Левицкий, полковник А.С.Шульгин.

Гражданский губернатор столицы Обресков приказал отпускать продовольствие (муку, крупу, сухари) чиновникам армейских частей, ответственным за снабжение продовольствием, с письменного разрешения Гессе, Левицкого и Шульгина. Отпускал продовольствие всем армейским частям бронницкий провиантмейстер Павел Вальцов. Когда Н.В.Обресков и вышеназванные уполномоченные убыли из Бронниц, то П.Вальцов продолжал выдавать продовольствие в разные полки под расписку, но уже без свидетельств подписанных уехавшими чиновниками. Об этом мы узнали из рапорта П.Вальцова. Этот документ был опубликован в книге “Из истории бронницкой земли”, изданной в 2008 году.

Очень важные и интересные подробности к данному эпизоду из жизни Бронниц в 1812 г. добавляют недавно найденные документы, а именно: донесение генерал­лейтенанта Гессе коменданта Москвы фельдмаршалу Кутузову. “Вчерашнего числа (т.е. 3 сентября 1812 года по старому стилю – прим. автора), прибыл я в Бронницы и нашел все по распоряжению генерал­майора Левицкого в надлежащем порядке …

…В Бронницах же Левицкий по прибытии истребовал от дворянского предводителя Кустерского сведения о том, сколько находится в готовности провианта, который донес ему, что такового состоит: муки ржаной 1510 пудов 27 фунтов, сухарей 2440 пудов 16 фунтов и крупы 80 четвертей 4 четверика 7 гарнцов, из коего сухарями и крупой предписал я продовольствовать раненых, и дабы на будущее время не последовало в хлебе недостатка, велен означенную муку перепекать в хлеб. К чему и приказал откомандировать миелиционных ратников, ибо обыватели бронницкие почти все выехали. О чем Вашей светлости донести честь имею.

Подписал: генерал­лейтенант Гессе №1. Сентября 4 дня 1812 г. г.Бронницы”.

Но не только снабжение армии продовольствием было важным моментом в жизни города Бронницы. Как выяснилось, наш город стал одним из важных пунктов помощи раненым, проходившим по коломенской дороге. Эти сведения стали нам известны благодаря найденному рапорту генерала кригс­комиссара Татищева фельдмаршалу М.И.Кутузову.

Рапорт генерала кригс­комиссара Татищева фельдмаршалу М.И.Кутузову.

“Что принадлежит до отправления из Москвы раненых и больных, на предмет сей дано было мне три повеления. Одно 30­го августа от господина Генерала от инфантерии графа Ростопчина, чтобы по мере доставления в Москву из армии раненых, оставлять из них в Москве для пользования одних только тяжело раненых, а легко раненых на тех же подводах, на коих в Москву они доставлены, отправлять в Коломну; по сему повелению 31 августа отправлен первый транспорт раненых в Коломну, состоящий из 1500 человек на тех подводах, на которых доставлены были в Москву, при коих посланы чиновники и учреждено по станциям (почтовым) продовольствие. А вслед за оным таковым же порядком предписано было отправлять ежедневно по нескольку транспортов и не менее четырех.

Другое повеление дано мне было уже 1­го сентября от Его же Сиятельства, чтоб отправить в Коломну всех раненых, кои в состоянии идти пешком и не опасно больных, а того же числа в двенадцать часов ночи получено мною и третье (повеление – прим.автора) и от господина Генерала от инфантерии Барклая де Толли, которым предписано: находящихся в Москве раненых и больных стараться всеми мерами тот час без малейшего замедления перевезти в Рязань, где и ожидать оным дальнейшего назначения; по сим последним двум повелениям не теряя ни одной минуты часа сделано мною надлежащее распоряжение, вследствие которого раненые и больные отправлены, и назначено им следовать сухим путем к Коломне…По прибытии раненых и больных в Коломну отправляемы они будут оттуда водою сходно повелению Вашей светлости”.

Подписал генерал кригс­комиссар Татищев №3545

3 сентября 1812 г. г.Бронницы (стр.43 в книге: В.Р.Апухтин “Сердце России 1812 г.”)

Из документа понятно, как быстро менялась ситуация и как в течение трех дней 30­31 августа и 1 сентября менялись приказы в отношении раненых. Самое главное, что тысячи раненых двигались в Коломну “сухим путем”, а значит через Бронницы. Получать продовольствие они должны были на почтовых станциях. В Бронницах была почтовая станция. Значит, первый транспорт, отправленный организованно 31 августа 1812 г., тоже продовольствовался в нашем городе. Самым красноречивым о судьбе раненых был приказ Барклая де Толли, который предписывал всех раненых эвакуировать из Москвы.

Таким образом, тысячи раненых нужно было переправить в Коломну, а оттуда в Рязань. Это нужно было сделать до 5 сентября, т.к. 4 сентября, как мы знаем, армия должна была переправиться через Москву­реку и сжечь за собой все мосты. Конечно, при таком огромном скоплении в столице, трудно было найти большое количество подвод, чтобы организованно и за такой короткий срок, с 31 августа по 4 сентября, отправить всех раненых воинов.

Хочу обратить внимание на тот факт, что рапорт Кутузову был отправлен Татищевым из Бронниц 3 сентября 1812 г. (в это время Кутузов находился в с.Жилино Бронницкого уезда).

В рапорте Татищева все вроде бы гладко, но на самом деле дела с эвакуацией раненых и снабжения их самым необходимым не были организованы должным образом.

Так из рапорта Московского коменданта Гессе князю Голенищеву­Кутузову явствует, что часто легкораненые превращались в мародеров и грабителей. Но эти безобразия без регулярной кавалерии нельзя прекратить, “ибо я свидетелем сам был, что по дороге, лежащей на Рязань, больные и раненые бредут без всякого порядка маленькими командами и по одиночке. Везде делают разные непозволительности. По моему мнению, пока не пройдут из Москвы раненые, и пятью полками кавалерии усмерить невозможно, и я полагаю, что здесь не отчего иного такие неустройства выходят, как от того, что раненые нередко по дороге не имеют нужного продовольствия, особливо вышедшие из Москвы” …

Вот почему, видя бедственное положение больных и раненых воинов, комендант Москвы Гессе, прибыв 3 сентября в Бронницы, распорядился, чтобы крупу и сухари выдавали проходящим раненым.

Но не только раненых отправляли из Москвы. Госучреждения тоже эвакуировали свое имущество. Генерал кригс­комиссар Татищев от генерал­губернатора Москвы Ростопчина получил приказ: организовать вывоз собранного имущества на выделенных для этого 23 барках. Барки с имуществом были отправлены 31 августа 1812 г. по Москве­реке в Коломну. Но барок оказалось недостаточно для всего имущества. По требованию Татищева гражданский губернатор дал дополнительно 1700 подвод взятых у населения. На них и были погружены вещи, и весь обоз отправлен был в Коломну сухопутным путем, т.е. через Бронницы. Кроме того по распоряжению Кутузова в Бронницы были отправлены обозы с имуществом русской армии и находились там до тех пор, когда армия стала двигаться к Подольску. Затем по распоряжению Кутузова имущество армии переправили к Подольску.

“Его светлости господину Главнокомандующему всех армий и разных орденов кавалеру князю М.И.Голенищеву­Кутузову от генерал­лейтенанта Гессе

Рапорт

Известился я через адъютанта Его Императорского Высочества полковника Шульгина, что обоз, находящийся Московской губернии в городе Бронницах, выступил к Подольску”.

Таким образом, мы видим из документов, что последние дни августа и начало сентября стали очень насыщенными для Бронниц, было много передвижений по рязанской дороге. На кону стояло спасение армии и большого количества раненых и имущества. И Бронницы внесли свой посильный вклад в общее дело победы над Наполеоном. Об этом мы узнали благодаря сохранившимся документам, открывшим новые сведения о жизни нашего города в переломный период 1812 года.

И. СЛИВКА, эксперт отдела по культуре и делам молодежи 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий