В грозовые 40-е семья ЗЕМНУХОВЫХ лишилась почти всей мужской половины. Погиб на фронте отец Алексей Земнухов. В 1941 м пал смертью храбрых старший из его сыновей – Виктор, служивший на границе. В боях за освобождение Украины в 1943 м убили второго сына – Николая. И только один Павел вернулся живым в отцовский дом… Прошли десятилетия, но бронницкий пенсионер не забывает погибших братьев. И родных, и двоюродного – Ивана Земнухова, одного из замученных фашистами руководителей “Молодой гвардии”, о котором в прошлом веке знала вся страна.
Ныне многое изменилось: время и временщики разделили жителей некогда одной огромной страны. Но у подвига и воинской доблести, как считает Павел Алексеевич, нет срока давности и границ… Ветеран, несмотря на возраст и болячки, ведет активный образ жизни, участвует в патриотическом воспитании молодежи. Он охотно рассказывает нынешним школьникам о том, какой была та война, о своей суровой молодости, о тех, кто ценой своей жизни защитил Родину от фашизма.
Павел, как и его легендарный двоюродный брат, родился в 1923-м в деревеньке Илларионовка на Рязанщине. Сегодня он уже с трудом вспоминает те далекие годы, быстро прошедшее детство. Тогда многие сельчане бежали от крестьянского голодомора в города. Разъехались и Земнуховы: каждый мужчина кормилец сам спасал свое потомство. Алексей Земнухов перевез семью в Тульскую область, затем – в Подмосковье. А его родной брат Александр (отец Вани) поселился в Краснодоне – бывшем шахтерском поселке.
– Перед войной, – вспоминает мой собеседник, – мы жили в Лопасне (ныне г.Чехов). Семерым на одну отцовскую зарплату было трудно. Когда мы со старшим братом стали работать, надеялись: будет лучше. Но германское нападение похоронило все надежды. Вскоре меня мобилизовали на трудовой фронт. Работал фрезеровщиком сначала на подмосковном венюковском заводе №507, где изготавливали авиационные пулеметы. А после его эвакуации нас отправили под Куйбышев, на ст.Безымянка. Там прямо в чистом поле мы строили цеха для двух эвакуированных оборонных заводов. Жили в землянках, спали на деревянных нарах. И работали круглосуточно, по сменам. Крыши в цехах еще не было, едва новый станок успевали установить, как на нем, прямо под открытым небом, уже начинали выпускать продукцию. Многие из нас, несмотря на “бронь”, просились на передовую. В военкомате отвечали: когда надо будет – призовем…
Призвали Павла осенью 1942-го вместе с другими заводчанами. Сначала эшелоном доставили в г.Раменское, помыли в бане, выдали солдатское обмундирование и привезли в ближайший лесной массив. Там они снова обустроили себе землянки и изучали все виды оружия и боеприпасов, осваивали парашюты, выполняя прыжки с вышек и макетов самолетов в полном снаряжении. Из вчерашних заводчан спешно готовили бойцов десантных групп… А декабрьской ночью они в составе 264-го полка 241-ой гвардейской стрелковой дивизии сначала автоколонной, на “студебеккерах”, а потом (из за снежных заносов) – пешком отправились навстречу приближающемуся фронту…
– Мы шли группами и только в ночное время, – рассказывает Павел Алексеевич. – А на рассвете маскировались в лесах и располагались так, чтобы была готовая линия переднего края обороны с окопами и траншеями. Работали саперными лопатками так, что времени на отдых практически не оставалось… Только успеем окопаться – снова темнеет, и пора двигаться вперед… А оттуда все чаще слышались стрельба, разрывы снарядов, нам навстречу, в тыл, шли раненые красноармейцы. Вскоре мы поняли: парашюты нам в ближайшее время вряд ли понадобятся…
В феврале 1943-го на подступах к г.Старая Русса их гвардейский полк вместе с другими частями Северо Западного фронта вел тяжелые кровопролитные бои. Взвод автоматчиков, в котором находился рядовой Земнухов, получил приказ выбить врага из д.Парфино и обеспечить наступающим частям беспрепятственный подход к р.Ловать. Десантники сначала перебежками, а потом – ползком, по пластунски, метр за метром подбирались к вражеским позициям. Но вскоре фашисты обнаружили наступающих и открыли по ним суматошную стрельбу. Однако, несмотря на обстрел и потери, автоматчики выполнили свою задачу: врага из деревни выбили. Именно здесь, у Старой Руссы, Павел получил ранение…
А еще увидел листовки, сброшенные советскими летчиками, охраняющими переправу с воздуха. В них говорилось о подвиге комсомольцев подпольщиков из Краснодона. Здесь ему встретилось знакомое имя – Иван Земнухов. Сразу вспомнилось босоногое деревенское детство и двоюродный брат одногодок, с которым их в 30 е годы навсегда разлучила судьба… А листовку солдат пронес с собой через госпитали, а потом – Степной фронт, через всю Западную Украину, где участвовал в ликвидации вооруженных банд так называемой Украинской повстанческой армии (УПА).
Только после Победы он, прошедший войну, раненый и контуженный, сам побывав у мемориала в шахтерском городке, точно узнал, что один из руководителей легендарного краснодонского подполья – его родственник… Сегодня бронницкий пенсионер с возмущением слушает, как Украина “переписывает” историю Великой Отечественной. И перед его глазами снова встают страшные картины зверств, которые творили в тогда в западных областях прятавшиеся по лесам и дальним хуторам бандиты националисты. Истерзанные тела советских активистов, коммунистов и комсомольцев, сожженные вместе с людьми школы и больницы…
Он, боец отдельного 240-го стрелкового батальона 17-й бригады войск НКВД, не раз участвовал в операциях по уничтожению фашистского отребья. Павел Алексеевич вспоминает, как они, втыкая длинные, стальные “щупы” в землю, искали замаскированные в садах и погребах “схроны”. В них бандиты хранили оружие, боеприпасы, продовольствие, запасенные на долгое время. Он не скрывает, что своими руками уничтожал этих нелюдей душегубов, которым нынешние украинские власти воздают воинские почести и ставят памятники… Наш земляк, немало повидавший в своей жизни, имеющий боевые награды, никак не может понять, как на украинской земле, понесшей столько жертв от рук нацистов, могут одновременно находиться мемориалы героям молодогвардейцам и бандеровцам из УПА, на руках которых кровь мирных жителей.
В послевоенные годы Павел Алексеевич немало сделал для того, чтобы о подвиге молодогвардейцев помнили и в наших краях. Он переписывается с краснодонским музеем, с активистами созданного там героико патриотического клуба. В прошлом году его самодеятельные артисты со своей литературно музыкальной композицией “И не в шурф их бросали, а в наши сердца…” выступали в молодежных центрах Москвы и в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе… Именно здесь, в зале “Славы” на мраморной стелле Героев Советского Союза, есть имя Ивана Земнухова. Но ветеран считает, что нужно создать музей героя молодогвардейца и на родине Ивана – в Рязанщине, в Ольховской школе, где он пошел в первый класс…
А еще моего собеседника очень радует, когда бронницкие учителя стремятся пополнить знания школьников сведениями из жизни павших защитников страны. В свое время Павел Алексеевич по приглашению преподавателя истории школы №2 Н.А.Путинцевой провел со старшеклассниками беседу, рассказал им все, что знает о своем родственнике герое, о погибших братьях – простых солдатах Великой Отечественной, имена которых их земляки заводчане из г.Чехова высекли на мраморных плитах городского мемориала. Он гордится этой братской славой. Ведь именно такие люди ценой своей жизни спасли мир от фашизма. А еще бывший офицер от всей души поздравляет всех бронничан участников ВОВ, тружеников тыла и тех, чьи родственники не вернулись с войны, с предстоящей 64 й годовщиной Великой Победы!
Валерий ДЕМИН