Столяров МОРОЗОВЫХ, вдвоем проработавших в “Полиноме” почти столько же лет, сколько самому предприятиююбиляру, привело сюда давнее семейное влечение к работе с древесиной. Уважение к своему делу, производственная смекалка и личное мастерство, добросовестность и взаимовыручка всегда помогают отцу и сыну выполнять заказы любой сложности. Оба умеют работать четко, оперативно и с высоким качеством. Оба освоили все имеющиеся на участке деревообрабатывающие станки, многие смежные специальности и ныне входят в число лучших производственников цеха. О том, чем именно привлекает деревянных дел мастеров работа в “Полиноме”, почему он, отец, привел на свой участок сына и насколько важна сегодня на производстве трудовая династия, размышляет ее основатель и глава семьи.
Нынешний май для меня юбилейный: недавно отметил 50летие. Когда позади уже полвека, хочется оглянуться на прожитые годы, поразмышлять о том, правильный ли сделал выбор на трудовом пути, своим ли делом занят сейчас?… Родился я в 1962м на Орловщине, в рабочей семье. А последние две трети моей биографии неразрывно связаны с Бронницами. Вместе с родителями приехал сюда 14летним подростком. Отец с матерью не один год проработали на кирпичном заводе. В Бронницах окончил “красную” школу, отсюда меня призвали в армию, здесь нашел свою половину – Наталью Федоровну и вырастил с ней детей. Свой многолетний производственный стаж начал на 195м заводе. После службы в СА работал слесарем в Сельхозтехнике, помощником мастера на перчаточной фабрике. Но в развальные 90е фабрику, как и другие предприятия, стало лихорадить, начались перебои с зарплатой, и мне пришлось решать – как кормить семью дальше…
За годы горбачевской перестройки довелось поработать по разным специальностям и на разных бронницких производствах. Но свое настоящее трудовое предназначение осознал только с приходом в ООО “Полином” в сентябре 1999го. Мне здесь все понравилось. И не только потому, что мой первый заработок на этом предприятии был в два с лишним раза больше, чем прежний. Именно в полиномовской “столярке” я нашел дело по душе и по призванию. Ведь где бы прежде ни трудился, мои руки непременно тянулись к древесине. Еще с малых лет, сколько себя помню, очень любил заниматься “деревяшками”: сначала мастерил простые игрушки, после стал выпиливать лобзиком и выжигать разные рисунки и фигурки из фанеры… Думаю, это передалось по наследству – от моего деда Василия Анисимовича. Он был известным в округе плотником и столяромбондарем, многие хозяева заказывали добротные бочки только у него.
До сих пор помню свой первый рабочий день в качестве плотника в первом цехе… Здесь всюду деревянные изделия, запах свежеобработанной древесины… Сразу захотелось чтото сделать самому. И коллектив понравился… Начальником цеха тогда был С.Г.Балицкий, а мастером – В.В.Гавриленко, которые сами очень хорошо знают деревянное производство. И наставники они хорошие – людей всегда оценивают по их старанию и способностям. Начинал я со сборки простых дверей, их шлифовки, навески. После освоил и другие столярные и плотницкие операции, научился качественно делать любые деревянные изделия по заказам. Когда перевели столяром на изготовление домовых лестниц, я осознал эту перемену, как этап своего профессионального роста. Ведь лестницы – самые заметные и нужные элементы любого дома, неотъемлемая часть внешнего вида и интерьера. Они должны быть не только прочными, надежными, но и красивыми, стильными, посвоему украшать фасад и внутренние помещения.
На нашем участке уже давно не сезонный, а постоянный характер работы. Мы изготавливаем разные по виду лестницы: от самых простых до эксклюзивных. Причем каждую конструкцию (независимо от вида и цены) делаем на совесть. Держать качество на должном уровне нам позволяет и современное оборудование. За те 13 лет, что работаю в “Полиноме”, лестничный участок переоснастился практически полностью. Сейчас здесь отлаженные фрезерные станки, где можно обработать деталь любой сложности. А балясины и столбики для лестниц точим на токарных полуавтоматах. Копировальный и калибровочный станки полностью заменили прежний кропотливый ручной труд. Теперь у нас есть и возможность под любым нужным углом качественно отторцовать любую заготовку. Кроме того, изготавливаем ставни, жалюзи домовые, банные и еще многое другое. Бригадный конвейер хорошо отлажен: одни заготавливают столбы для лестниц, другие – обрезают балясины, третьи – занимаются сборкой, четвертые – шлифовкой и покраской, пятые – комплектовкой и упаковкой… Каждый выполняет свои операции на общем производственном конвейере.
Люди у нас в большинстве своем ответственные, добросовестные и работящие. Лодыри, халтурщики и прогульщики в “Полиноме” долго не задерживаются. И сам микроклимат в коллективе нашего участка – дружного и слаженного – способствует лучшей производительности. Мы добились практически полной взаимозаменяемости: каждый, как и я, умеет работать на любых имеющихся у нас станках. Серьезных конфликтов на производстве никогда не бывает: все стараемся решать посовести и в своем рабочем кругу. Все мои товарищи по цеху кровно заинтересованы в стабильной работе и конечных результатах своего труда. Каждый научился сознавать простые, но жесткие истины стройбизнеса. Отправим сборщикам добротные комплекты всех деталей будущего дома – значит они соберут добротный дом, который заказчику в радость. Значит в дальнейшем получим заказы и от других клиентов. Все мои коллеги это понимают и трудятся на совесть. Ведь оплата у нас сдельная: как поработал так и получил.
А еще каждый из работников нашего участка по мере возможностей всегда готов делом помочь муниципалитету и бронницким службам в обустройстве родного города. Это, кстати сказать, давняя, многолетняя полиномовская традиция, которую мы, каждый на своем месте, стараемся всемерно поддерживать. К примеру, наша бригада под руководством Е.Никонова в свое время добротно выполнила для города ответственное задание по замене 100метровой лестницы и перекрытий на Бронницкой колокольне. А мы с сыном подготавливали все необходимое в цехе. Так что и я, и мои товарищи горды тем, что внесли свой посильный вклад в ремонт и реконструкцию главной городской достопримечательности. И это далеко не единичный факт нашего участия в ремонтных и других благоустроительных работах в Бронницах.
Постоянно работая с древесиной сам, я с детства приучал к ней и сына Андрея. А когда он стал взрослым, то сам решил, что пойдет посемейному пути. Считаю, что сын сделал правильный и дальновидный выбор. Ведь специалистов нашего профиля на производстве давно не хватает. На кадровую ситуацию в деревянном домостроении все ощутимее влияют забвение жизненно важного в прошлом промысла, падение престижа профессий плотника, столяра, станочника по деревообработке. В старинуто плотницкое, столярное мастерство передавалось от отца к сыну, по наследству. В советское время дефицит таких специалистов, хоть както восполняли профтехучилища. Нынче все хотят быть шоуменами или бизнесменами, а потребность в хороших мастерах по дереву год от года растет. Вот я и решил внести личный вклад в решение проблемы местных рабочих кадров и 8 лет назад привел в “Полином” собственного сына.
Сейчас Андрей – растущий, перспективный специалист. Мы трудимся вместе с ним, можно сказать, на равных и в одной бригаде. Уверен: пройдет еще немного времени, и он сможет делать такие же эксклюзивные детали, как я. Недавно Андрей стал отцом: у них с женой Мариной родилась дочка София. Надеюсь, со временем появится и сын. А когда станет взрослым, может, тоже придет в нашу “столярку”. Ведь для меня и Андрея “Полином” давно стал не просто местом работы, а вторым домом. Только трудовым, где и я, и он занимаемся делом, которое нам по душе, где мы оба стали полноправными членами трудового коллектива, обрели уверенность в завтрашнем дне. Разве этого мало для того, чтобы считать себя состоявшимися, полезными обществу людьми?!
А.А.МОРОЗОВ, столяр участка №1 фирмы “Полином”