Алексей КИМ: «В ЧУДЕСА НЕ ВЕРЮ!»
0
2849

Выборы местной власти — серьезный этап в жизни города. Избирателям предстоит по достоинству оценить то, что сделано для горожан нынешним главой и его командой. Осознать все то, что предлагают кандидаты на выборные должности. И здесь очень важно мнение опытных, авторитетных людей, тех, чей вклад в обустройство Бронниц особенно весом…

Даже если просто перечислить сделанное 494-УНР, получится довольно впечатляющий ряд новостроек. И самые последние — обновленная центральная площадь и новая часовня, которые воздвигались солидарными усилиями бронницких предприятий, но основную нагрузку все же несло УНР. Фирменный знак многопрофильного предприятия из Бронниц сегодня знают в самых разных уголках страны. С его участием построены и сооружаются жилые дома, сложные инженерно-технические объекты в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Возводятся дороги во многих областях России, в том числе и МКАД. Всюду предприятие утверждает свой имидж, подкрепляя его четким, выверенным ритмом работ, высоким качеством, гарантируя надежность, долговечность своих новостроек. Об основных этапах биографии коллектива, его активном участии в жизни города, позиции на предстоящих выборах корреспонденту «БН» рассказывает генеральный директор 494 УНР А.И.КИМ.

— Алексей Иванович, в начале прошлого года УНР отметило свое 35-летие. Насколько известно, большая часть биографии предприятия связана с Минобороны….

— Мы ни от кого и не скрываем своего армейского происхождения. Даже название свое оставили прежним «военно-номерным». Конечно, сегодня предприятие уже вне прежней ведомственной «вертикали»: взаимодействуем с Минобороны только по договорам. Как и прежде, строим жилье для военных и другие объекты. Конечно, таких заказов стало больше. Но они пока не очень надежная основа для динамичного развития УНР. Чтобы сохранить коллектив, обеспечить людям достойную заработную плату, необходимы стабильно растущие объемы работ. Поэтому мы постоянно в поиске новых партнеров. Стремимся активнее использовать свои возможности многопрофильного предприятия.

— Далеко не все военные предприятия, выйдя из-под армейской «крыши», удержались на плаву. Что помогло вам занять свою нишу в конкурентном мире стройбизнеса?

— УНР вышло из состава Минобороны в 1997 году в соответствии с указом президента. В тот период резко упало финансирование программы жилищного строительства для военнослужащих. И часть звеньев огромного армейского стройкомплекса решили вывести в народное хозяйство. Мы акционировались и стали действовать самостоятельно. Первое время нам, вчерашним офицерам, десятилетия прослужившим военными строителями и действовавшим только по приказам «сверху», было очень трудно. Потому не стали «отрезать пуповину» и продолжали держаться за заказы родного ведомства. Словом, без работы не сидели, но привычным минимумом ограничиваться не стали. Искали и осваивали другие, «смежные», пути. К примеру, работали на строительстве федеральных дорог. Там сумели показать себя, нас заметили, посчитали серьезными генподрядчиками. Появились постоянные заказчики, партнеры

— Но свой деловой профиль предприятие, похоже, не меняло…

— Особо резких маневров мы вообще никогда не совершали. И всегда стремились хорошо делать то, что умеем. Такой путь оказался правильным. Мы не только не «утонули в бурных водах стройрынка», но и окрепли, выросли. Со временем даже появилась возможность попробовать силы в инвестиционном строительстве. Оно нынче развивается очень активно по всему Подмосковью. Ведь рынок жилья очень перспективен и динамичен. Так что нынче работаем везде: на возведении жилья, объектов спецназначения по заказам Минобороны, на строительстве федеральных дорог…А часть средств инвестируем в жилищные проекты. И постоянно развиваем свою промышленную базу. Многое изготавливаем сами, имея разветвленную сеть баз стройиндустрии. Наладили выпуск товарного бетона, железобетонных и столярных изделий. Есть свой парк строительной и дорожной техники. И всего этого добились вовсе не благодаря удачному стечению обстоятельств, а напряженному каждодневному труду большинства членов коллектива.

— Работаете прежним составом или пришлось обновлять кадры?

— Из военного состава практически никого не потеряли. Все бывшие офицеры стали кадровым костяком — руководителями стройподразделений и отделов. А вместе с нами сохранилась и военная дисциплина, обязательность и добросовестность, личная ответственность каждого за порученный участок работы. Все стало работать на развитие ОАО. Хотя при этом стали оценивать работу вчерашних офицеров уже не по прежним чинам и званиям, а по реальному вкладу в общий трудовой доход коллектива. Кадры берегли всегда. Даже в самые трудные времена ни один серьезный специалист не ушел из УНР. Но пополнение, конечно, понадобилось. Ведь объемы постоянно росли и растут. Сегодня у нас более тысячи работающих на постоянной основе. На наших объектах трудятся не только бронничане, но и жители Подмосковья, других регионов РФ и СНГ.

— Насколько известно, предприятие активно осваивает современные технологии в строительстве, возводит эксклюзивные жилые здание, внедряет новые стройматериалы и технологии…

— Требования к строителям постоянно растут. У подмосковного заказчика ныне широкое поле выбора. Он предпочитает партнеров, обеспечивающих не просто сдачу объекта в договорные сроки, а предлагающих высокий уровень работ и качество по приемлемым ценам. А чтобы соответствовать этому уровню, нужны современные подходы. Отстанешь от этих требований — не получишь выгодного заказа. А догонять прогресс — проблема сложная и дорогая. Так что лучше идти в ногу со временем… Мы стремимся по возможности использовать все новое, что есть в жилищном и дорожном строительстве. И не только в отечественном, но и зарубежном. Оперативно внедряем новые технологии, материалы, активно сотрудничаем с целым рядом отраслевых НИИ. Наши совместные с учеными разработки применены на многих российских стройках и в дорожном строительстве, их активно используют другие предприятия. Взять хотя бы оригинальные георешетки «ПРУДОН-494», эффективность которых на практике подтвердили многие строители-дорожники.

- Опубликованы предвыборные программы кандидатов на пост главы и вице-главы. В них намечено немало новостроек и работ по благоустройству города. Как вы их оцениваете?

— Бронницы для меня, моей семьи, многих коллег-строителей — постоянное место жительства. И нам, как и большинству бронничан, не все равно, кто встанет у городского руля. Мы не хотим резких, экономически не обоснованных преобразований. Даже в масштабах небольшого города. Жизнь людей от них только ухудшается. Все россияне уже устали от «реформаторов», от крутых перемен и потрясений… И когда знакомишься с опубликованными программами, сразу вспоминаешь простые, проверенные годами истины. Практический опыт управления и хозяйствования, умение сотрудничать с коллективами предприятий и ведомств в обустройстве города, реальный авторитет среди руководящего состава очень важны для кандидатов. Эти приходящие только с годами качества нельзя заменить ничем — ни огульной критикой действующей администрации, ни громкими обещаниями решить сразу все острые проблемы, привлечь крупные инвестиции и т.п. Человек, стоящий у городского руля, должен очень хорошо сознавать реальные возможности местного бюджета (а они невелики), особенности нынешнего инвестиционного «климата» в Подмосковье и емкость городского потребительского рынка. И, конечно, отвечать за каждый пункт своей предвыборной программы. У А.Сыроежкина и В.Егорова именно такой подход. За ними опыт, знание дела. Они обещают людям только то, что смогут реально обеспечить. Ведь чудес на стройрынке не бывает! Инвесторы вкладывают только в то, что окупается и дает прибыль. А нерентабельные объекты — гиря для любого хозяйственника. Понятно стремление новых, молодых кандидатов понравиться избирателям. Но их «программа развития Бронниц», на мой взгляд, слабо опирается на жизненные реалии. Здесь много того, что называют популизмом. Думаю, и в коллективе УНР такую программу вряд ли поддержат. Ведь мы издавна работаем по принципу «Дал слово — сдержи!».

Беседовал Валерий ДЕМИН

Бн-48 от 28 ноября 2003 г.

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий